Сыщики, проведя тщательную проверку, удостоверились, что причиной падения техники все-таки стал ветер.
«Дело возвращалось к нам, чтобы никаких вопросов у заявителей не возникло, - пояснил руководитель СО по Ленинскому району города Кирова СУ СК РФ по Кировской области Александр Питиримов. - Мы съездили на Арзамасский завод (Нижегородская область), допросили людей более детально по поводу всех этих черных ящиков, с нашим участием нам все продемонстрировали, то есть по сути мы еще раз подтвердили выводы двух экспертиз, согласно которым причиной падения крана стало значительное превышение ветровой нагрузки».
Следователями было принято решение о повторном прекращении уголовного дела из-за отсутствия события преступления.
«Собранными доказательствами мы подтвердили вывод, что падение крана произошло вследствие обстоятельств, несвязанных с отношениями крановщика или застройщика, - подытожил Александр Леонидович. - Все случилось из-за стихийных условий».
Напомним, что в середине марта этого года производство по делу было возобновлено из-за жалоб потерпевших. Результаты расследования их не устроили. Выяснилось, что кран, рухнувший на дом, не только находился в исправном состоянии, но и его установка отвечала всем требованиям. Кроме того, техисследование «Ростехнадзора» показало, что основной причиной падения техники стала ветровая нагрузка, превышающая допустимую норму. По версии следствия, в тот злополучный день был штормовой порыв ветра, скорость которого составила 32 метра в секунду.
А это почти в 1,5 раза превышает допустимую норму, установленную заводом для данного типа кранов.
Тогда в самой компании «КЧУС», которой принадлежал башенный кран, заявили, что с результатами следствия они согласны, а весь ущерб пострадавшим жильцам уже выплачен.