«В сельской местности бывают зарегистрированные объекты, которые впоследствии стали делиться между родственниками, а те стали строить свои дома — и вот эти постройки уже не попадали в кадастр. Был один участок с одним домом, и всё было зарегистрировано еще во времена колхозов, а стало три участка в одних границах и три дома, хотя по документам один. В таких ситуациях также будут проблемы. Не получится их застраховать в рамках предлагаемого закона», - приводят «Известия» слова Николая Галушина, первого зампредправления страховой компании «СОГАЗ».
Будет ли закон стимулировать граждан регистрировать недвижимое имущество? Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость», президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости считает, что, наоборот, люди не захотят лишний раз платить деньги за страховку и налоги с недвижимости. При этом, он отметил, что страховаться все-таки нужно.
«В соответствии с постановлением правительства №2236 от 01.03.14, которое вступит в силу 1 сентября этого года, объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет, могут быть переданы в собственность муниципальным образованиям по упрощенной системы. В то же время, муниципалитеты, поставив объект недвижимости на кадастровый учет, в течение двух лет будут обязаны найти на этот объект недвижимости собственника. Сами муниципалитеты тоже не обладают финансовой самостоятельностью и, соответственно, они не могут в полном объеме распоряжаться этими объектами недвижимости. Граждане Российской Федерации также не хотят нести бремя налогообложения и арендной платы за использование нежилых объектов и земельных участков. Потому что сейчас у нас взимание налоговой и арендной платы будет осуществляться не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой — максимально приближенной к рыночной. Мы все, собственники недвижимости, ощутим это на своих кошельках в следующем году. Получается, это две медали одной стороны: государству выгоден любой собственник что муниципалитет, что физическое лицо, а муниципалитетам и физлицам это невыгодно. Я считаю, что этот закон сырой, потому что здесь участвует три стороны: государство, муниципальные образования и граждане РФ, а выгода только у государства», - отметил Андрей Новиков, зам.директора «Земельно-имущественной компании», Судья третейского аграрного суда, Советник Российской Академии Естествознания.
Стоит отметить, что сейчас в России только у 6% населения застрахована недвижимость. Как правило, страховые договоры заключаются при оформлении ипотеки на жилье.
Сейчас законопроект, разработанный Минфином, направлен на согласование в Центробанк и Минюст.