Малый бизнес поднимет село "с колен"

Кировские экономисты и представители местной власти пытались найти способ выстраивания экономических отношений для поддержки села.

В рамках вятского юридического форума прошла секция «Правовые основы экономического развития сельских территорий: стимулирование бизнеса, кооперации, интеграции». Здесь спикеры  перешли от слов к практике и высказали реальные проблемы села. В свою очередь экономисты высказали ряд предложений по поддержке сельских территорий, которые уже давно зарекомендовали себя в других направлениях и  в отдельных местоностях.

Власти много не бывает?

Если какой-то муниципалитет проявляет активность и увеличивает налоговую базу, то он за это должен получать бонус. Такую позицию высказал Дмитрий Кадесников, глава Верхошижемского района.

"То есть дополнительные налоги не должны нивелириваться на следующий год, а должны оставаться на территории как бонусы под конкретное дело. Это станет хорошим аргументом при выстраивании отношений с работодателем. Фискальные методы уже не работают. Также я бы отметил, что нас часто упрекают в том, что мы не решаем проблему по легализации лесной отрасли. Друзья мои, кто нам дал право управлять лесом? Пример по моему району: в 2006 году мы распределяли 100 тыс.кубометров на лесосеки. Тогда были приглашены на конкурсную комиссию глава района и глава администрации, мы успешно распределили. Эти 100 тысяч остались на территории. Предприниматели сейчас активно работают, они вовлечены в социальную жизнь района. Но потом пришли аукционы, кому достается лес, мы не знаем. Как работать с этими арендаторами? В итоге, мы ничего от этого не получаем. Нам удалось посчитать сколько отчислений идёт в консолидированный бюджет от лесной отрасли. Эта цифра составила около 31 миллиона рублей.

Теперь я бы остановился на водных объектах. 74ФЗ РФ чётко говорит, что там, где река и ручей - федеральная собственность. Сколько мы с этим не бились, у нас ничего не получается. Получается, что мы можем управлять карьерами, а они никого из инвесторов не привлекают. Соответственно, если мы хотим развивать территорию, то дайте нам право управлять ресурсами. Кстати, то же самое касается и создания нацпарков. Здорово, что департамент где-то нашёл краснокнижный цветочек. Но вы с нами посоветуйтесь. Когда они приходят - это беда. Люди даже за грибами в лес должны с разрешением ходить. Еще одно предложение: малые сельские поселения не нуждаются в представительном органе. Бывает и такое, что 80% бюджета этого сельского поселения идёт на содержание самого аппарата. После этого управлять то уже нечем. Как итог, авторитет представителей власти падает. Я уже не говорю о кадровом дефиците, нужно привлекать молодежь. Создать для них социальную инфраструктуру, чтобы им было интересно остаться на селе", - высказал свою позицию Дмитрий Васильевич.

Малый бизнес или кластер?

На территории большинства муниципалитетов нет ни среднего, ни крупного бизнеса. Единственное, что там можно и нужно развивать  - это малый бизнес. С таким призывом выступил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.

"Малый бизнес не требует значительных финансовых вливаний, использует местные ресурсы и ориентирован на удовлетворение потребностей местного населения. Будем откровенными в том, что очереди инвесторов в сельскую местность не стоит. Создание средних или крупных предприятий - это скорее исключение, чем правило. Поэтому мы можем развивать малый бизнес и получить максимальный эффект", - рассказал Павел Николаевич. 
 

Глава департамента продемонстрировал присутствующим  удачный пример. В 2009  году в Вятских  Полянах сложилась критическая ситуация  из-за проблем на градообразующем предприятии "Молот". Тогда более 3000 тысяч жителей остались без работы. Помочь горожанам режили и в департаменте предпринимательства, разработав для них программу по развитию малого бизнеса. Эта программа была удачно ззащищена в Минэкономразвития. Потом работа началась. За два года действия программы  было открыто около 150 малых предприятия. Благодаря им было создано около 1200 новых рабочих мест. 

А вот есть экономисты, которые считают, что самым оптимальным выходом станет - создание кластеров. 

"Сегодня в России официально поддержано 25 кластеров. Вот только сельскохозяйственных кластеров там не имеется. Правильное сочетание видов деятельности в системе АПК на кластерной основе обеспечивает конкурентное преимущество и его устойчивость, в том числе за счет применения информационных технологий. Кстати, учитывая, что наше молочное животноводство показывает высокие результаты, можно начать с них", - пояснил Дмитрий Логинов, доктор экономических наук.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...