Развитие туризма в области: есть или нет?

О том, почему наш регион не в чести у туристов как отечественных, так и иностранных, мы решили поговорить с экспертами рубрики «Переговорный пункт».

Наступает пора отпусков, и каждый из нас думает, как и где провести эти две-три недели, чтобы воспоминания об отдыхе запомнились надолго. Часто встает вопрос: что выбрать поездку на зарубежные курорты с их развитой индустрией развлечений или более бюджетный вариант отдыха в отечественных здравницах? Многие ли наши соотечественники решат посетить Киров и Кировскую область?

В рубрике приняли участие:

- Анна Тюкова, креативный директор центра активного отдыха «Летучий корабль»;

- Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»;

- Сергей Герасимов, председатель федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

Почему наш регион не привлекает ни иностранных, ни отечественных туристов? Какие главные проблемы в сфере туризма вы видите?

Анна Тюкова, креативный директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:

- Сказать, что наш регион совершенно непривлекателен для иностранного и отечественного туриста нельзя. Иностранцев область привлекает как объект охотничьего туризма, российского туриста привлекают Дымковская игрушка, разноплановые музеи Кирова: Диорама, Палеонтологический музей, музей космонавтики, мемориальные писательские музеи. Не каждый город может похвастаться таким музейным разнообразием! И совершенно обоснованно заявлю, что кировский Заповедник сказок, где проводятся интерактивные анимационные программы, стал важным фактором привлечения в город туристических групп. Зимой этого года Центр активного отдыха «Летучий корабль» принял 2 туристических поезда, основной целью визита которых было посещение именно «Заповедника сказок». Туристических поездов в Кирове не бывало с советских времён. Так что можно с полной уверенностью заявить, что туризм в Кирове сейчас на стадии активного становления.

Однако, проблемы в кировском туризме, конечно, много. Это и недостаточно развитая инфраструктура, и недостаток, а порой элементарное отсутствие гостиничного сервиса, точек общепита. Самым характерным примером является родина братьев Васнецовых - село Рябово Зуевского района. Дом-музей знаменитых живописцев уникален, но очень непростая дорога до места показа, сложности с организацией питания и прочие сервисные неурядицы перечёркивают положительные впечатления. И такая ситуация практически в каждом районе области, обладающем объектами туристического показа: замечательный дом-музей маршала Конева в Подосиновском районе увидеть туристу просто невозможно из-за невероятно сложной дороги, природные объекты Советского района можно посетить только в хорошую погоду летом.

Ещё одна сложность, с которой «Летучий корабль» как туроператор, занимающийся и детским туризмом, постоянно сталкивается – это сложности в перевозке детских групп. Каждый год спускаются директивы по организации экскурсий для школьников, законодательство в этом плане сложное, следовать ему непросто. Усложняет процесс и отсутствие взаимодействия власти и экскурсионных организаций, разрозненность их действий, противоречия в нормативной базе, регламентирующей этот вид деятельности.

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»:

- Не стал бы так категорично утверждать, что регион совсем уж не привлекателен для туристов. Вообще, туризм - это очень сложная и многогранная сфера, включающая в себя много аспектов и нюансов. Сейчас ведь уже не условные 70-е годы прошлого века, когда люди (как это прекрасно описано в рассказе Сергея Довлатова «Заповедник») организовано и систематически ездят по турпутевке в то или иное место. Туристы к нам сейчас частенько заглядывают, причем это совершенно разные люди. Я общался, например, как с семейной парой, которая просто уезжает на уикенд в какой-нибудь из городков России, так и с группой студентов, разъезжающий по родным местам кого-нибудь из представителей их сообщества. Разные люди, в общем, ездят, совершенно разные. Конечно, большая проблема заключается в том, что Киров не входит в пресловутое «Золотое кольцо». Однако это еще не значит, что на туризме у нас можно ставить крест и смотреть на его перспективы развития скептически. Наоборот, в Кировской области много любопытного и потенциал велик.

Сергей Герасимов, председатель федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области:

- Один вопрос вытекает из другого. Проблемы? Главных – две. Первая – органы власти не рассматривают туризм, как комплексное явление. Он размазан по различным ведомствам. Вторая – система управления. Как управляют сферой туризма – так она и живет.

Что нужно сделать, чтобы привлечь туристов в область?

Анна Тюкова, креативный директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:

Необходимо комплексное развитие всех туристических зон, объектов экскурсионного показа, серьёзные вложения в инфраструктуру, гостиничные объекты. Но и этого недостаточно. Сегодня вообще туриста всё больше интересует интерактивная составляющая. Человеку важно не просто получить информацию о туристическом объекте, а самому принять непосредственное участие в каком-то действе, получить личные эмоции. Поэтому, например, даже популярнейшее Золотое кольцо, всё чаще оставляет туристов недовольными, потому что те способы подачи информации, которые им предлагаются, не менялись десятилетиями. Три церкви в одном туре – это уже перебор, четвертая просто не воспринимается. А ведь тур должен быть разнообразным – и религиозная тема, и история, и этнография, и сказка, и интерактив. В этом плане у Кирова богатейший потенциал!

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»:

Безусловно, необходимо генерировать интересные проекты и маршруты, которые были бы качественно сделаны, неплохо распиарены и «продвигались» на самом высоком уровне. Многое в нашей области уже было сделано, можно вспомнить «Сказочные игры», «Васнецовское кольцо», «Динопарк» в Котельниче и еще ряд проектов. На мой взгляд, у них есть перспективы стать масштабно привлекательными для туристов при надлежащей грамотной и систематической работе ответственных лиц. Но, конечно, рассуждая о привлечении туристов, мы должны держать в уме и общее состояние инфраструктуры региона – гостиницы, дороги, хостелы и т.д. Все это тоже должно развиваться. К примеру, меня не раз спрашивали, если у нас тур по Вятлагу? Насколько я знаю, добраться до Верхнекамского района – занятие весьма непростое. Тема вятской ссылки и лагерей актуальна и интересна для многих сейчас, однако при отсутствии должной инфраструктуры развить ее будет непросто.

Сергей Герасимов, председатель федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области:

- Для того, чтобы в область поехали туристы, а кстати, их немало и едет (если рассматривать заполнение санаториев и транзитных путешественников), необходимо работать с компаниями в регионах – донорах. То есть необходимо больше сотрудничать с туроператорами в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие.

В нашей области достаточно много интересных природных достопримечательностей: скалы на реке Немде, озеро Шайтан, котельничское местонахождение парейазавров и другое. Но даже сами кировчане предпочитают отдых на зарубежных курортах исследованию родного края. Почему так?

Анна Тюкова, креативный директор центра активного отдыха «Летучий корабль»:

- Мне кажется, что это несопоставимые категории: есть туристы-походники, есть туристы, желающие отправиться на море, в комфортный отель, к заграничным достопримечательностям. Сравнивать Ниагарский водопад с Береснятским не совсем корректно. Опять же не все кировчане предпочитают отдых за границей изучению природы родной области. Наш семилетний опыт организации водных походов по Кировской области доказывает, что количество туристов, путешествующих по родному краю, с каждым годом неуклонно растёт. Но это отдых для туристов-походников, то есть отдых со всеми прелестями походной жизни: палатка, костёр, байдарка. Он подходит не всем. Для тех же, кто хочет отдохнуть без отрыва от цивилизации, в Кировской области предложений очень немного. Да и цены на такой отдых существенные. И это неизбежно: содержание и наполнение туристами баз отдыха, санаториев в Кировской области - непростая задача. Вот и получается, что в Турцию дешевле съездить.

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»:

- Сложно сказать однозначно. Отдых - это же, вообще, сугубо индивидуальная такая процедура, каждый сам для себя решает, как ему лучше отдыхается. Конечно, в Кировской области нет курортов, способных заменить здравницы Египта или Турции, это логично и понятно. Развитие внутреннего туризма лежит, вообще, в другой плоскости, на мой взгляд. Интерес к нему есть, возможно, необходимо время и внятная совокупность действий и пиар-ходов по продвижению туристических маршрутов в Кировской области. Это сложная и систематическая работа, которая дает плоды далеко не сразу. Однако некоторые тенденции положительного свойства уже есть и существует надежда на то, что такое туристическое направление, как, условно говоря, «познание своего края» станет обыденным для жителей Кировской области.

Сергей Герасимов, председатель федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области:

- Вы говорите об объектах, а не о деятельности в рамках этих объектов. Приехали на Шайтан или под Котельнич, а дальше что? Нужны ведущие виды деятельности в рамках каждого объекта. А кто их будет организовывать? Должны бы муниципалитеты… Но им это надо? А могли бы около каждого объекта телефончик экскурсовода повесить, который появляется в течение 10 минут...Вот бы и появился первичный интерес.

Похожие материалы по теме