Новая формула расчета увеличит страховые взносы предпринимателей

Неприятное открытие сделали на днях в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: новая формула расчета страховых взносов предпринимателей в Пенсионный фонд России, оказывается, берет за точку отсчета не их прибыль, а выручку — без учета издержек.

Таким образом, базой для исчисления размера страхового платежа является валовая выручка предпринимателя. Однако уже это находит противоречие в законодательстве: в Налоговом кодексе налоговая база для исчисления суммы налога на доходы граждан (НДФЛ) определяется как «доходы минус расходы», - отмечается в письме «Опоры России».

Парадокс еще и в том, что изначально (летом 2013 года) новые формулы принимали для поддержки предпринимателей. Поправки в законы о страховых взносах и обязательном пенсионном страховании преподносились как облегчение нагрузки для предпринимателей. На деле получается кардинально противоположная картина.

«В результате большинство ИП будут вынуждены платить по максимальному тарифу —138,6 тыс. рублей, а не 32,5 тыс. рублей, как предполагал прежний подход», - сообщают «Известия».

Таким образом, страховые взносы с предпринимателей вырастут в четыре раза.

К сведению

«До 2014 года сумма страховых взносов для ИП была одинаковой для всех (в 2013 году она составляла 32 479 рублей). Но с начала года введена дифференциация при расчете пенсионных отчислений, и теперь размер платежа зависит от дохода предпринимателя. Если доход не превышает 300 тыс. рублей в год, то размер взносов в ПФР рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). На 1 января 2014 года МРОТ в России установлен в размере 5554 рубля в месяц, тариф страховых взносов в ПФР составляет 26%. Соответственно, размер платежа, помноженный на 12, равен 17 328 рублей в год», - говорится в «Известиях». - Если же годовые доходы превысят 300 тыс. рублей, то в ПФР необходимо будет перечислять указанный выше платеж плюс 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. рублей. При этом страховые взносы не могут превышать сумму, рассчитанную по тарифу исходя из 8 МРОТ (26% от 8 МРОТ, умноженное на 12 месяцев).

Так, на 2014 год максимальный размер взносов в ПФР составляет 138 628 рублей. В обоих вариантах, кстати, нужно еще платить 5,1% ставку от МРОТ в Фонд обязательного медицинского страхования, годовая сумма — 3399 рублей».

Новая формула расчета страховых взносов затронет интересы предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой.

В аналогичной ситуации, по мнению Дмитрия Гвоздева, адвоката, окажутся и частные перевозчики, осуществляющие, скажем, грузоперевозки, поскольку все они являются индивидуальными предпринимателями.

Представители «Опоры России» полагают, что расчет взносов в ПФР с общей суммы доходов без учета расходов является серьезным ударом по бюджету малого предпринимательства.

«Практически все ИП, применяющие общую или упрощенную систему налогообложения, вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу 8 МРОТ, в денежном эквиваленте 138,6 тыс. рублей в год», - говорится в письме «Опоры России».

Новая формула расчета страховых взносов вызывает серьезные опасения и у кировских предпринимателей.

«Если, предположим, я снимаю офис и плачу за него 10 тысяч рублей в месяц и несу еще ряд дополнительных расходов, которые не будут отнесены к издержкам, получается, что я буду работать себе в убыток, - отмечает Дмитрий Гвоздев, адвокат. - Соответственно, я вынужден буду поднимать цены на свои услуги. В противном случае любой частный предприниматель будет уходить в «тень» и заниматься обналичиванием своих денежных потоков через различные фирмы. То есть ИП уйдут с реального рынка».

Это мнение разделяет и Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 Холмов»: «Считаю, что ни к чему хорошему такие меры не приведут. Скорее всего, индивидуальные предприниматели будут уходить в «подполье», грубо говоря. Несмотря на то, что на сегодня уже есть статья за незаконное предпринимательство, многих это не будет останавливать. Либо будут создавать ООО — это гораздо проще в данной ситуации. Закрытие гораздо сложнее, но хотя бы избавляет от налогов: нет прибыли — нет налогов. Так что вряд ли государство что-то от этого выиграет».

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...