Сегодня Киров с рабочим визитом посетил Владимир Лебедев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. В Правительстве Кировской области состоялось совещание по развитию лесного комплекса с его участием.
«Лесной комплекс является приоритетным направлением экономики Кировской области по объемам лесозаготовки и деревообработки. Область занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции европейской части России. Основной вид использования вятских лесов — заготовка древесины. Этим область занимается давно и успешно, но сегодня встает вопрос — насколько эффективно и рационально мы используем нашу древесину, - отметил Никита Белых, врио Губернатора Кировской области. - Ежегодно в области вырубается более 9 млн кубометров древесины, 75% всего лесного фонда передано в аренду. Это говорит о том, что ответственность за сохранение и воспроизведение лесных ресурсов должны разделять как государство, так и лесопользователи. Мы гордимся нашим лесом, его качеством и хотим, чтобы он приносил пользу, в том числе и бюджету области, но без варварского ущерба нашему главному природному ресурсу».
Владимир Лебедев сообщил, что в российское лесное законодательство вносятся существенные изменения. Приняты основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ до 2030 года, ряд федеральных законов и подзаконных актов. Работа проводилась по поручению Президента РФ.
«Субъектам РФ нужно очень внимательно подойти к реализации Федерального закона №415-ФЗ, поскольку он коснется очень серьезных вещей. Некоторые нормы уже вступили в силу. Так, собственные нужды оказались вне оборота. А по нашим данным, около 20% оборота круглой древесины происходило за счет собственных нужд. Сформировалась даже целая коммерческая сеть работы. На сегодня этот закон поставил заслон: вся древесина, заготовленная по принципу «для собственных нужд», не имеет права на жизнь в обороте, - отметил Владимир Лебедев. - Более того, если дальше посмотреть внимательно на эту тему, мы увидим, что все эти лесопилки, которые сегодня на полулегальном положении, при реализации данного закона окажутся в подвешенном состоянии. А для добросовестных лесопользователей — это очень хорошее, внятное и понятное подспорнье».
Иван Валентик, директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рассказал о ключевых законопроектах для лесного сектора, отметил, что 2013 год стал знаковым для лесного сектора России.
«На сегодняшний момент из 12 федеральных законов, которые мы разрабатывали по поручению Президента и Правительства РФ, три уже стали законами, остальные находятся в высокой степени готовности. Из ключевых законов - 415-й ФЗ (О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов). Принципиально, что этот закон вступает в действие поэтапно", - отметил Иван Валентик.
Иван Валентик обратил внимание на еще один ключевой закон — №69-ФЗ. Этим законом предусмотрен срок давности по составам лесных правонарушений. На сегодня он увеличен с 2-х месяцев до одного года.
«Это позволит полноценно проводить административное расследование, устранять такой коррупционный фактор как возможность необоснованного прекращения производства по делу в связи с истечением срока давности», - считает Иван Владимирович.
О реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ при учете древесины и сделок с ней рассказал Александр Мариев, руководитель рабочей группы по реализации положений федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ, заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг».
«За законом 415-ФЗ есть будущее. Он становится отраслевым экономическим законом. То есть он создает предпосылки для новых условий взаимоотношений между государством и бизнесом, которые будут удобны для той и другой стороны, - отметил Александр Мариев. - Закон вводит три новые главы Лесного кодекса: учет и маркировка древесины; транспортировка и учет сделок с древесиной; информационная система учета древесины и сделок с ней.
Закон впервые регулирует отношения за пределами лесов. Если мы до сих пор управляли лесными участками и передавали их в пользование, то сейчас мы занимаемся в том числе и товарной продукцией».
Данный закон будет применяться ко всей древесине, независимо от происхождения. В соответствии с данным законом сопроводительные документы при перевозке древесины станут обязательными. Обязательной станет и подача декларации о сделках с древесиной.
По словам Александра Мариева, система декларирования сделок с древесиной позволит отслеживать объем лесозаготовок и реализации древесины.
Новый закон вводит Единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней (с 1 февраля 2014 г.).
С 1 июля 2014 г. вводится требование о наличии сопроводительных документов, а с 1 января 2015 г. - декларирование сделок с древесиной.
«Положения закона вступают в силу не сразу, поскольку очень важно предусмотреть все моменты, поскольку закон очень обширный, затрагивает интересы разных сторон», - отметил Александр Мариев. Административная ответственность за нарушение тех или иных норм закона наступает в силу через 6 месяцев после вступления полномочий в силу, то есть с 1 января 2015 года".
Все нормативно-правовые акты на сегодня уже разработаны, они находятся в открытом доступе, на сайте Рослесхоза. Правда, многие вопросы находятся еще на стадии обсуждения.