По словам Светланы Чарушиной, руководителя УФНС России по Кировской области, в сфере ЛПК сейчас низкий уровень налоговых поступлений и перманентный рост недоимки. Из общей налоговой задолженности ЛПК Приволжского федерального округа в размере 1,2 млрд. рублей долги кировских «лесников» составляют порядка 500 млн. рублей.
Как говорят налоговики, такая ситуация сложилась из-за нескольких факторов. Во-первых, управление до сих пор не знает сколько предпринимателей задействовано в этой сфере. Во-вторых, не отражается в налоговой отчетности и информация о субарендаторах, о реальных объемах лесопродукции и доходах, полученных от её реализации.
Чтобы изменить ситуацию, налоговики предложили два выхода.
Первый способ — перевести лесную отрасль на упрощенную процедуру налогообложения. А второй способ связан с усилением ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Вот только второй способ предпринимателям кажется слишком жестким.
«У нас любая разумная идея потом обрастает какими-то непонятными моментами. Взять, к примеру, нашу организацию. Каждый год мы платим 300 тысяч рублей в налоговую. У нас в компании работает 40 человек. Я не думаю, что наше государство откажется от такого лакомого куска. Значит они сделают ограничение, кто сможет купить себе патент. Что касается усиление ответственности, то я не думаю, что «кнут» к чему-то хорошему приведет. Кто привык работать по честному, тот и дальше продолжит в этом направлении. Единственный способ вывести предприятия из «тени», сделать налоги не такими обременительными», - прокомментировал новость Евгений Колповский, генеральный директор ООО «Вятка-эко лес».
Эксперты: напряженная ситуация в лесной отрасли негативно влияет на других.
«Если мы говорим о незаконных рубках, то стоит отметить, что они очень негативно влияют на санитарно-курортную зону. Чем меньше леса, тем меньше воды. А у нас источники минеральные. Я считаю, что контроля недостаточно. Это первое. Второй момент - зачастую у арендаторов недостаточно сил и ресурсов, чтобы очистить территорию от мусора после рубок. Третий момент - у нас нет конкретной информации о владельцах того или иного участка. Вот я, например, не знаю кто у нас соседи. У нас есть лесники, которые контролируют ситуацию, но их настолько мало, что они не успевают все отследить. Раньше лесники сами облагораживали источники, сейчас заняться некому. От деятельности нелегальных бизнесменов страдают не только добросовестные предприниматели, но обычные граждане», - пояснил нам Сергей Гурин, директор санатория-профилактория «Сосновый бор».
Итогом обсуждения проблемы стала выработка предложений по подготовке соответствующей законодательной инициативы и внесению изменений в Налоговый кодекс.