.
Об этом сообщил Константин Егоров, начальник УФМС России по Кировской области.
«Подтвердить эти знания иностранные граждане могут двумя путями. Первый путь — предъявить в УФМС документ об окончании учебного заведения на территории Российской Федерации (не ниже основного общего, то есть средней школы), выданный либо в Советском Союзе — до 1 сентября 1991 года, либо в Российской Федерации - после указанной даты, - сообщил Константин Александрович. - Второй способ подтвердить указанные знания — пройти тестирование на базе учебных заведений, которые будут определены Министерством образования РФ, и получить соответствующий сертификат».
Сегодня уже начали разрабатывать программы, позволяющие проводить проверку иностранных граждан на владении русским языком, на знание истории России и основ законодательства РФ. На сегодня необходимые документы для проведения тестирования имеют ВятГУ, ВГГУ и лингвистический центр «Релод».
Тестирование для мигрантов будет платным — около 5 тыс. рублей.
Его результаты будут направляться в Российский университет дружбы народов.
По мнению Константина Егорова, вопрос состоит в том, что большинство работников, которые едут в Кировскую область из Узбекистана, Таджикистана и других стран Азии на заработки, не готовы показать свои знания в заявленном объеме.
Правда, из каждого правила бывают исключения. Для некоторых категорий граждан, которые определены законом, тестирование проводиться не будет.
Это касается следующих категорий иностранных граждан:
- женщины от 60 лет и старше;
- мужчины от 65 лет и старше;
- дети до 18 лет;
- участники государственной программы переселения соотечественников, проживающие за рубежом;
- высококвалифицированные специалисты;
- граждане, подпадающие под действие международных соглашений (такое соглашение заключено на сегодня только с Белоруссией);
- студенты, обучающиеся очно и работающие в период между сессиями, во время учебной или производственной практики и так далее);
- носители русского языка.
«Для граждан, близких нам по культуре и языку, введен упрощенный порядок принятия гражданства, - сообщил Константин Егоров. - Данный закон распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих или ранее проживающих в пределах границы Российской Федерации, которые используют русский язык в семейно-бытовой и культурной сфере».
Носители русского языка, желающие получить гражданство в упрощенном порядке, будут проходить собеседование.
«Законом предусмотрено, что порядок создания комиссии и порядок прохождения этого собеседования будет определяться УФМС России по Кировской области при согласовании с Министерством образования. Правда, порядок проведения таких собеседований еще не определен», - отметил Константин Александрович.
По мнению Константина Егорова, поставлен достаточно серьезный барьер для граждан, желающих поскорей принять российское гражданство. Он заключается в отказе от имеющегося гражданства.