Около 40 крупных предприятий области работают с оффшорами. Об этом рассказала Светлана Чарушина, руководитель УФНС по Кировской области.
Как отметила Светлана Геннадьевна, предприниматели не должны забывать о том, что 20 мая срок подачи уведомления для предпринимателей о контролируемых сделках истекает.
«Всему бизнес-сообществу известно, что существует закон 227 ФЗ. Он определяет порядок трансферного ценообразования. Налогоплательщики, которые осуществляют сделки с взаимозависимыми лицами, экспортными операциями, в том числе и с контрагентами, зарегистрированными в оффшорных компаниях, должны предоставить уведомления о контролируемых сделках. Такие сделки рассчитываются исходя из рыночной стоимости сделки. В уведомлении должна быть информация об объеме сделки, месте сделки, о контрагенте. Я призываю налогоплательщиков серьезнее отнестись к этому вопросу и в случае, если есть основания определения сделки по рыночной цене, нужно уточнить налоговые обязательства и проплатить в бюджет», - рассказала глава кировского УФНС.
По словам специалистов, каждый руководитель предприятия должен взвесить экономические последствия 227 ФЗ РФ.
«Он должен определить для себя, что ему выгоднее: сейчас уточнить все нюансы или ждать проверку. Есть межрегиональная инспекция по ценообразованию. Она анализирует всю информацию, которая может стать причиной проверки организации. Проверка специфическая и имеет продолжительный срок. Дело в том, что проводится значительное количество контрольных мероприятий и отправляется запрос в иностранные государства. На это уходит как минимум полгода. По данным на 1 января текущего года, миллиард рублей уже было уточнено. В нашей области два налогоплательщика уточнили свои обязательства по контролируемым сделкам на сумму в 600 миллионов рублей. Предприятиям нужно переориентироваться и понять последствия», - добавила она.
Налоговая служба уже выяснила, что в области существует 40 предприятий, которые работают с оффшорными компаниями.
К этим предприятиям у налоговой особый интерес. Благодаря посланию Президента РФ, работа ведется и на федеральном, и на региональном уровнях. По всем сделкам с оффшорными компаниям, - уверяют в контролирующем органе - уже есть достаточное количество информации: "Отправляя запрос в иностранные государства, мы получаем все данные: по каким ценам была реализована продукция, с кем и когда».
При этом Чарушина отметила, что в это число входят известные кировские компании, которые позиционируют себя добросовестными налогоплательщиками.
«Но выводы делать мы пока не будем. Когда у нас будут доказательства того, что сделки подходили под перечень контролируемых сделок, тогда мы будем работать дальше», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Кроме того, налоговики выделили для себя несколько актуальных направлений в работе.
Во-первых, предпринимателям не стоит забывать, что 30 апреля истекает срок подачи налоговой отчетности на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения.
«С этого года информацию о налогоплательщиках - индивидуальных предпринимателях мы будем направлять в пенсионный фонд для проверки полноты и своевременности уплаты страховых взносов. Предприниматели, которые не представили отчетность, будут уплачивать страховые взносы в восьмикратном минимальном размере оплаты труда, который будет умножен на тариф страховых взносов - 26% - и увеличенный в 12 раз. Сумма штрафа такого страхового взноса составит 138 тыс. 600 рублей», - пояснила Чарушина.
Вторым направлением работы налоговиков стала проблема неуплаты НДФЛ. Уже сейчас известно, что в бюджет не было перечислено около одного миллиарда рублей.
Третье направление связано с бизнесменами, которые используют «упрощенную систему налогоообложения». Контролирующие органы заметили положительную тенденцию. За прошлый год у представителей малого и среднего бизнеса объем доходов увеличился. Предприниматели исчислили больше налогов по «упрощенке» на 500 млн. рублей. Но и задолженность по спецрежимам увеличилась – за 1 квартал 2014 года на 287 млн. рублей. С учетом долгов прошлых лет до областного и местных бюджетов «не дошло» уже порядка 500 млн. рублей. А это годовой бюджет семи муниципальных районов области. Среди них г. Котельнич, Котельничский район, Даровской, Оричевский, Орловский, Свечинский, Шабалинский районы.
Для справки:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ о трансфертном ценообразовании был принят в рамках борьбы с отмыванием денежных средств, использованием «фирм-прокладок». Он, в первую очередь, распространяется на налогоплательщиков, работающих через взаимозависимых лиц с российскими организациями, с иностранными партнерами и с независимыми партнерами из "оффшорных" государств.