В социальных сетях очень много граждан осуществляют свою предпринимательскую деятельность без лицензии. В налоговой считают, так быть не должно.
Как рассказала нам Светлана Чарушина, руководитель УФНС Кировской области, в настоящее время разрабатывается специальный программный комплекс.
«Эта тему получила развитие еще 2 года назад, и сейчас она очень актуальна. В настоящее время разрабатывается программный комплекс, который позволить через сеть Интернет выбирать и ранжировать те предприятия, которые действительно будут являться налогоплательщиками. Пока это обсуждение ведется на уровне наших крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Ведь настоящие выгодоприобретатели находятся в крупных городах. На сегодня у нас есть два индивидуальных предпринимателя, которые вызывают интерес в этом направлении», - пояснила Светлана Геннадьевна.
А вот сами предприниматели говорят о том, что делают это от того, что суммы их дохода не так высоки.
«Такие мелкие суммы налоговую службу не должны заинтересовать. Товар поступает из Китая, Турции и стоят копейки, поэтому и нет смысла получать лицензию на осуществление предпринимательской деятельности. Максимальный штраф, который нам может грозить - 3000 рублей. Если бы мы занимались техникой, то и суммы были бы другие. Тогда смысл в легализации бы точно был», - рассказывает владелица одного из интернет-магазинов одежды.
Специалисты торопятся предупредить кировчан, что есть признаки, по которым можно понять, насколько легален интернет-магазин.
Во-первых, нужно посмотреть, какую платежную систему использует владелец. Если это QIWI, PayPal, банковский счет юридического лица, то предпринятие точно легальное. Во-вторых, нужно посмотреть какую службу доставки товара используют в компании. Главное, чтобы этот список не сводился к двум вариантам: Почте России и EMS.
После проверки и выявления нелегальных интернет-предпринимателей их ждут штрафы и процедура регистрации.