Напомним: органами власти совместно с бизнес-сообществом региона была сформулирована программа действий на 2013 год по 8 стратегическим направлениям. В их числе — повышение гражданской активности предпринимателей; повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства и продвижение их продукции на региональные и международные рынки; развитие инвестиционной и инновационной деятельности в Кировской области и другие.
В 2013 году субъектам малого и среднего бизнеса были оказаны различные виды господдержки, в том числе финансовой.
«Полученные средства бизнес направил на модернизацию производства и продвижение своей продукции на новые рынки. По итогам года количество получателей финансовой поддержки составило более 1200 предпринимателей, которые воспользовались льготами, займами, поручительством, субсидиями по договорам лизинга, субсидиями малым инвестиционным компаниям.
В целях поддержки местных товаропроизводителей реализованы мероприятия в рамках проекта «Покупай Вятское!», проведены встречи с представителями федеральных торговых сетей, местными товаропроизводителями для установления конструктивных взаимоотношений», - сообщила Ольга Чаузова, заместитель главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.
В октябре 2013 года в Кирове запущен проект «Продуктовая карта», которая направлена на поддержку местных товаропроизводителей.
«Предприятиям оказан целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку экспорта. Организовано участие кировских предприятий в международных выставках в Германии, Болгарии, Узбекистане, Белоруссии, Украине. В них приняло участие 33 предприятия. В результате субъекты малого бизнеса, получатели финансовой поддержки, создали 3700 рабочих мест» . - отметила Ольга Николаевна.
В цифрах
В 2013 г. было привлечено 56,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал, прирост составил 8% к уровню 2012 года. Регион занимает 7-е место в Приволжском федеральном округе и 18-е место в России по темпам роста данного показателя.
В 2013 г. было проведено два конкурса среди инновационных стартапов. Количество участников — 33 малых инновационные компании, 19 из них предоставлены гранты на сумму 8 млн рублей.
Результатом проведенной работы стало создание 94 новых рабочих места малыми инвестиционными компаниями, получившими поддержку в 2013 г.
Количество самих инновационных компаний увеличилось до 103 единиц, прирост составил 23% к уровню 2012 г.
«Совместными усилиями нам удалось максимально вовлечь бизнес-сообщество в процесс формирования региональной экономической политики. На поддержку малого предпринимательства в 2013 г. привлечено более 261 млн рублей. Более 10 тыс. предпринимателей (около 19%) воспользовались различными мерами господдержки. Оборот продукции малых предприятий по оценочным данным увеличился на 9% к уровню 2012 г. и составил 309,4 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал малых предприятий составили 8,8 млрд рублей, что на 16% выше уровня 2012 г.», - подытожила Ольга Чаузова.
Подведение итогов Года предпринимательства, инноваций и инвестиций не обошлось без постановки целей на текущий год.
«Планируем в рамках ежегодного конкурса среди регионов привлечь 173 млн рублей из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса. Совместно с общественными объединениями предпринимателей будет продолжена работа по реализации мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса», - сообщила заместитель главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.
Подведение итогов Года предпринимательства вызвало у представителей бизнес-сообщества ряд вопросов.
«Мы в очередной раз услышали неплохой доклад о работе с малым и микробизнесом, но ничего о том, как департамент развития предпринимательства и торговли работает с более крупным бизнесом», - отметил Андрей Маури, руководитель КРО общественной организации «Деловая Россия».
С этим замечанием согласился и Никита Белых, врио Губернатора Кировской области: «2013 год назывался Года предпринимательства, инноваций и инвестиций. В докладе действительно был сделан акцент только на малый бизнес».
А Валерий Туруло, председатель комитета экономического развития, промышленности, торговли и предпринимательства Законодательного собрания Кировской области, отметил положительные тенденции прошедшего Года предпринимательства:
«На мой взгляд, в прошлом году произошел определенный положительный поворот. Мы перешли от просто слов к конкретным шагам. Эти шаги были где-то результативные, где-то — нет, но факт, что мы сдвинулись с места и перешли от разговоров к делу. А значит, появилась серьезная перспектива, чтобы с установившейся скоростью вносить эти изменения и создавать возможность для оптимизма в среде предпринимательства. В прошлом году мы добились понимания того, что потенциал и перспективы развития нашей области связаны, к сожалению, не с крупным бизнесом, который выполняет свою миссию, а именно с малым бизнесом. Потому что в условиях кризиса мы должны рассчитывать на свой потенциал и возможности для дальнейшей стабилизации экономических процессов».
Среди недостатков Валерий Туруло отметил, что процесс, который ведет Корпорация развития Кировской области, не идеален. Необходимо более активно консолидировать деятельность, потому что создание индустриальных зон, промпарков и т. д. могут быть основаны только на резидентской базе. А резидентом должен быть как раз малый и средний бизнес, предлагающий свои инновационные проекты.
В рамках обсуждения итогов прошлого года Андрей Маури выступил с предложением расширить программу «Покупай Вятское!» и заняться брендированием вятских продуктов, что помогло бы продвигать продукцию не только на территории Кировской области, но и на территории Российской Федерации.
Никита Белых заявил о готовности поддержать эту инициативу. Главное, чтобы предпринимательское сообщество проявляло больше инициативы в этом вопросе.
«Подавляющее количество инициатив на сегодня - это просто идиллии. Давайте признаем, что зачастую нам не хватает самой предпринимательской инициативы, не хватает активности со стороны предпринимателей, которые не до конца готовы сформулировать свою бизнес-идею. Мы готовы к разговору. Давайте обсудим этот вопрос в рамках отдельного обсуждения. Я считаю, что важная задача предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций и иных структур — это доведение этих идей до проектов, которые можно реализовать с точки зрения той или иной поддержки», - отметил Никита Юрьевич и предложил обсудить эти идеи в рамках предпринимательского форума.