Страховщики предлагают снизить сумму туристической страховки

Увеличить минимальный размер туристической страховки до 2 млн рублей предложил Минфин. Однако такую инициативу не поддержали во Всероссийском союзе страховщиков.

Об этом сегодня написали «Известия».

По мнению ВСС, размер страховки для туристов, напротив, необходимо снизить до 1 млн. В дальнейшем для определения стоимости такой страховки предлагается применять дифференцированный подход, т. е. исходить из того, в какую страну отправляется турист, на какой срок и с какой целью, а также учитывать стоимость медицинской помощи в той или иной стране и стоимость репатриации останков в случае смерти путешественника.

О своем несогласии с поправками Минфина к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части страхования граждан, выезжающих за рубеж» представители Всероссийского союза страховщиков в лице Игоря Юргенса, президента ВСС, сообщили в открытом письме Алексею Моисееву, замминистру финансов.

Мнения страховых компаний относительно предложения измененить размер туристической страховки разделились.

«Мы считаем лимит в 1 млн рублей достаточным. В частности, в практике «Ингосстраха» за 2013 год было всего семь страховых случаев, превышающих лимит в 1 млн рублей. В другие годы и того меньше. Увеличение страховой суммы до 2 млн рублей повлечет повышение страховых тарифов, а с этим не согласны туроператоры», - рассказала «Известиям» Лариса Антнова, замначальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах». 

Александр Шваб, заместитель Директора Департамента страхования путешественников ОАО СК «Альянс» поделился другим мнением с нашим порталом:

«Высказанная ВСС позиция выражает опасения некоторых страховых компаний, которые действительно могут столкнуться с проблемами при таком резком повышении минимальной суммы. Например, при существующем подходе к тарификации полисов выезжающих за рубеж, не все смогут обеспечить формирование достаточных резервов для исполнения обязательств.

Мы считаем расчеты Минфина правильными. Здесь логика проста и прозрачна: посчитали, во сколько по деньгам обошлись бюджету репатриации российских граждан из-за рубежа, и совершенно справедливо предполагают возложить эти расходы на страховщиков. А для этого нужна страховая сумма, которая гарантированно покроет репатриацию. Поддерживая цифру в 2 млн рублей, мы считаем, что движение к этой планке должно быть более плавным, поэтапным.

Справедливости ради следует отметить, что предлагаемая формулировка ВСС – это страховая сумма не менее 1 миллиона, но удовлетворяющая требованиям страны, куда отправляется турист. Например, для стран Шенгена – 30 тыс. евро, то есть больше 1 млн рублей». 

Так же мы поинтересовались у представителя страховой компании, часто ли случаются страховые случаи, превышающие 1 млн рублей. Вот, что нам ответил Александр Шваб: 

«Да, это не редкость. В основном это случаи, когда человеку в тяжелейшем состоянии по медицинским показаниям требуется сложное экстренное оперативное вмешательство (иногда не одно), длительное пребывание в стационаре для стабилизации состояния, а далее репатриация в Россию к постоянному месту жительства. Такие репатриации осуществляются в  сопровождении медицинской бригады, часто даже с привлечением санитарной авиации». 

Светлана Ердякова, генеральный директор ООО Турагентство «Планета», поддержала идею Всероссийского союза страховщиков, также отметив, что выбор размера туристической страховки должен предоставляться и самим клиентам турагентств. 

«На мой взгляд, нужно не в обязательном порядке страховать туристов на определенную сумму, а давать им выбор. Если у туриста есть риск каких-то заболеваний, то ему нужно дать право увеличить стоимость своей страховки. Чтобы страховка зависела даже не столько от страны, а от самого человека», - сказала она.

Правда, стоит при этом отметить, что, как нам сказала Светлана Ердякова, дополнительные страховки, которые не включаются в стоимость тура изначально оператором, кировчане покупают неохотно - «как правило, все надеются на русский авось».

К чему придут в конечном итоге финансисты и страховщики, покажет время.

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...