Больше всех мигрантов встречается в торговле. Второе место по популярности занимает лесная сфера, а замыкает тройку лидерства строительная сфера. Об этом рассказал , на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в облправительстве.
По словам Константина Александровича, в прошлом году было проверено более тысячи работодателей.
«В основном мы проверили торговые организации. На них пришлось 726 проверок. На втором месте - лесное хозяйство. Здесь было проверено — 164 организации. Что касается строительной сферы, то тут нам удалось проверить 70 организации. В результате этих проверок, мы привлекли 194 иностранных гражданина и 199 работодателей. Из которых 45 — должностных лиц, а 70 — юридических лиц. В основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии нарушали законодательство на территории областного законодательства в сфере строительства. Кроме того, подобные нарушения были зарегистрированы в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Оричах. В остальных районах были выявлены единичные нарушения, но уже в сфере лесного хозяйства. За два месяца текущего года мы проверили 102 организации. Опять же нарушения встречаются в торговле, лесном хозяйстве - 19, строительстве — 6. Уже привлекли к ответственности 86 иностранных граждан и 19 их работодателей », - рассказал он.
Также Егоров отметил, что в этом году нарушений по проблем выплат денежных средств не было. Единственный случай, на который отреагировала миграционная служба, был выявлен еще в 2011 году.
«Своих не сдаем»
Выслушав доклад начальника миграционной службы, представители строительной сферы поинтересовались, как проходит процесс проверки организаций. К примеру, Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж», отметил:
«В Кирове существует одна московская организация, которую знают все. Но они строят исключительно при помощи иностранных рабочих. Например, дома по ул. Энгельса (в районе ГИБДД), под окнами мэрии на Володарского. Так вот эти организации вы проверяете? Или проверили только тогда, когда Урванцево вскрылось?»
Поддержал Миронова и Алексей Кузнецов, зампред Правительства Кировской области, отметив, что не должно быть однобокости при проведении проверок.
«Одних — проверяют, других — нет. Проверки должны проходить по всем организациям», - объяснил свою позицию Алексей Борисович.
На это Егоров ответил, что все проверки должны проходить на основании закона.
«Если информация к нам поступила и не важно через какой источник: будь это СМИ или с помощью телефона доверия, - то тогда мы идем и проверяем. Но мы не можем пойти без информации. Иначе мы нарушаем 94 ФЗ РФ», - пояснил Константин Александрович.
На защиту Егорова встал Николай Липатников, президент ВТПП. «Этот закон, который должен был облегчить предпринимателям жизнь, сейчас создал некоторые проблемы. Чтобы миграционной службе проверить организацию, нужно согласие прокуратуры. Чтобы прокуратура обратила свое внимание, нужно, чтобы Миронов написал заявление. А потом те ребята, на которых написали заявление, сожгут машину заявителю. И это происходит не только в строительной сфере, но и в общественном питании. Я думаю, что нужно продумать действия 94 ФЗ. Иначе мы и дальше будем работать вопреки здравому смыслу», - высказался Николай Михайлович.
Кроме того, Липатников отметил, что плановые проверки контролирующих органов не показывают реальной картины происходящего.
Его слова подтвердила и статистика Констанитина Егорова. «С 2011 по 2013 мы провели 500 плановых проверок и выявили только одно нарушение. В ходе внеплановых проверок мы выявили 199 нарушений и это только за прошлый год», - поделился эксперт.
Все работники равны перед законодательством
Александр Бердинских, руководитель Государственной инспекции труда Кировской области, отметил, что в 2013 году проверили 71 организацию и выявлено 3500 нарушений.
«Только в одной компании задерживали заработную плату — ООО «Флагман», отпускные и расчетные не платили в ООО «Mobel & Zeit». Также здесь же в расчетных листах не было указано, сколько работнику выплачивают за работу на вредном производстве. Размер тарифной ставки работника с вредными условиями труда был ниже, чем у работника с нормальными условиями труда. Это лишь малая часть нарушений. Я хочу сказать, что только в 13 компаниях, которые мы проверяли, находились иностранные граждане. В остальных компаниях — работники либо еще не прибыли, либо уже уехали. Важно, что в ходе проверочных мероприятий, мы не выделяем иностранного работника, как лицо, которое подлежит особому контролю. Для нас иностранный работник — это такой же, как российский работник», - озвучил Александр Анатольевич.
Такие результаты показали проверки 2013-го года.