Впервые банки начали списывать накопленные долги в кризисном 2009 году. И в 2013 году объем списаний банками безнадежных долгов достиг исторического максимума — 199 млрд рублей. Такую информацию сегодня опубликовали "Известия" со ссылкой на отчетности кредитных организаций, которые публикует "Центробанк".
Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам. Такой долг нельзя погасить — у должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить его местонахождение. Такие задолженности банки с 2013 года, согласно требованиям Банка России, должны списывать. Ранее кредитная организация могла либо списать долг, либо оставить на балансе банка.
Вот что думают федеральные эксперты о причинах существенного роста списаний "плохих" долгов: важной причиной они называют экспансию розничного кредита; еще одной причиной массовых списаний банков по их мнению стало то, что в 2013 году на рынке цессии наблюдалось большое количество предложений просроченных портфелей на продажу, это повлияло на цену покупки в меньшую сторону.
Наибольший объем списаний пришелся на госбанки: в 2013 году Сбербанк избавился от долгов на сумму 70 млрд рублей, а ВТБ — на сумму 35,4 млрд. На третьем месте по итогам 2013 года оказался ХКФ-банк.
«ВТБ-24» по ПФО комментируют, что происходит не продажа, а именно списывание долгов по корпоративным ссудам; в 2013 году банк списывал зарезервированные кредиты, по которым были реализованы все надлежащие меры по возврату.
Елена Федоткова, управляющий по анализу и аналитике долговых рынков Промсвязьбанка, пояснила в комментариях «Известиям»: «Списываемые «плохие» долги, как правило, зарезервированы практически полностью, так что убытки по ним были, по сути, учтены ранее. Принимая во внимание не самую благоприятную ситуацию в российской экономике, в этом году, вероятно, банковская система также может столкнуться с существенным объемом списаний».
Динамику списания долгов банками можно наглядно посмотреть на диаграмме. Источник: газета "Известия".
Кстати: федеральные СМИ сегодня также пишут и о том, что заемщики начали наращивать долги по кредитным картам: в январе этого года единственным видом потребкредитования, показавшим рост, стали кредитные карты. По мнению экспертов, к таким изменениям привели ужесточения ЦБ и ухудшение качества розничных ссуд — банки практически свернули выдачу новых кредитов, а граждане стали активнее выбирать уже открытые лимиты по кредиткам. Согласно данным Frank research group (FRG) на 1 февраля, в январе объем потребкредитов (POS, кредитки, кредиты наличными) увеличился на 21 млрд руб., что на 58% меньше, чем в январе 2013 года.
Следите с нами за развитием событий!