Алексей Суворов готовится к участию в Кубке мира по конькобежному спорту

15 февраля кировский конькобежец Алексей Суворов принял участие в забеге на 1500 метров. Для молодого атлета это был первый олимпийский старт. Финишировав на дистанции с результатом 1:48:11 минуты, в финальной таблице Суворов занял 25-е место. Для конькобежного спорта, где победу определяют сотые доли секунды, результат неплохой.

Сегодня кировский спортсмен поделился впечатлениями от Олимпийских игр с журналистами и рассказал о ближайших планах.

Справка

Для сравнения: золотой медалист – поляк Збигнев Брудка - показал результат 1:45.006 секунды, Денис Юсков занял четвертое место с результатом 1:45:37, отстав от бронзового призера на 0:00:15 секунды. Иван Скобрев занял 18-ю строчку в финальной таблице, а Алексей Есин – 24-ю строку, обогнав Суворова на одну сотую секунды.

Как оказалось, шанса попасть на Олимпиаду в Сочи для Алексея Суворова могло бы не быть. По ряду причин  конькобежец не попал в начале сезона ни в одну из сборных команд России, хотя показывал достаточно высокие результаты. Тренировался спортсмен дома со своим тренером Андреем Плюсниным, в младшей группе.

«Летом я выехал на лед чуть раньше, чем остальные, в составе молодежной сборной команды России. Был там гораздо старше и опытнее всех, и собственно это, наверное, и погубило меня на тот момент. Как говорится, кто не умеет плавать, в воду не лезет. Вся летняя подготовка строится на велоподготовке, и каждый летний сезон я прохожу от 4-х до 5 тысяч километров. На велосипеде я чувствую себя очень уверенно, но как раз это меня и погубило. В простейшей ситуации меня завалили в группе, я упал и сломал ключицу, причем очень сильно, с осложнениями. Пришлось ехать домой оперативно и лечиться путем хирургического вмешательства. Это было всего за месяц до отбора на Кубок мира, - рассказал Алексей Суворов. - Проблема в том, что если бы я не попал на Кубок мира, соответственно, я не попал бы на Олимпиаду. Для отбора на Олимпиаду существуют определенные критерии, в том числе временные нормативы ИСУ Всемирной федерации конькобежного спорта. Они устанавливаются по итогам первых двух Кубков мира, а учитывая то, что первые два Кубка мира проходили на высоте — в Солт-Лейк-Сити и Калгари, критерии были установлены очень высокие. Те результаты, которые я мог бы показать там, я ни за что не показал бы на «равнине». Соответственно, если бы я не поехал в Америку и Канаду, я бы не попал на Олимпиаду, потому что у меня не было временных нормативов. В авральном режиме пришлось готовиться через «не могу», игнорируя запреты врачей. Все прошло успешно, слава Богу!».

На Олимпиаду Алексей Суворов отправился вместе со своим тренером Андреем Плюсниным, причем гораздо раньше до старта — почти за две недели. Поддержать конькобежца приехали и друзья спортсмена.

«Волнения не было, потому что я знал, что буду делать. Я настраивался, прежде всего, на результат, на хороший бег и старался просто не думать о том, что это Олимпийские игры, чтобы ответственность не давила на меня так сильно, как на кого-то другого, - поделился впечатлениями Алексей Суворов. - Возможно, это прозвучит несколько несерьезно, но на самом деле Олимпиада — это тот же Чемпионат мира, просто немного растиражированный. На нем сфокусировано несколько больше внимания, чем на любом другом спортивном мероприятии, хотя там те же участники».

Конькобежец отметил поддержку зрителей. Для него она была неоценима и несравнима ни с чем. Стадион во время забегов на 1500 метров был полностью заполнен, это около 6 тысяч человек. Большим плюсом было то, что Олимпиада проходила в России.

«Я пробежал на Олимпиаде в свою силу, хотелось бы пробежать чуть быстрее, - так же, как некоторые ребята, прыгнуть выше своей головы, - поделился Алексей Суворов. - Потому что буквально за две недели до Олимпиады я показал очень классный результат в Инцеле (Германия). И это обнадежило на то, что в Сочи получится пробежать чуть быстрее. На медали сразу претендовать сложно — я это прекрасно понимал. Мое реальное место на Олимпиаде могло быть в 15 сильнейших. Исходя из качества льда и собственного самочувствия я планировал пробежать чуть быстрее. Из-за моих технических огрех и технических ошибок в плане прохождения дистанции я показал не тот результат, на который я был готов. Но в Сочи я показал свой личный рекорд на равнинном катке».

В Кирове Алексей Суворов намерен оставаться недолго. Учитывая погодные условия, которые затрудняют тренировки, конькобежец планирует уехать тренироваться в Коломну на несколько дней. А оттуда он вместе со сборной России отправится в Германию на очередной этап Кубка мира по конькобежному спорту (он пройдет с 7 по 9 марта 2014 года). Кстати, именно Коломна, Челябинск и Москва являются, по словам спортсмена, лидерами по конькобежному спорту.

Следите с нами за развитием событий.

Фото с Олимпиады с сайта rsport.ru

Похожие материалы по теме