С этого года в сфере законодательства о пребывании мигрантов на территории России, также в правах граждан РФ на свободу передвижения, и в сфере трудового законодательства о мигрантах произошло много изменений.
Сегодня эти изменения обсудили на пресс-конференции в УФМС по Кировской области. Самыми злободневными были обозначены изменения, связанные с законом о «резиновых квартирах», или по-другому о фиктивной регистрации. Изменения одинаково касаются и наших граждан, и иностранцев: если представлены заведомо неверные сведения для регистрации; регистрация без намерения проживать в этом месте; регистрация без намерения нанимателя предоставить это помещение для пребывания указанного лица. Сейчас появилась новая статья о фиктивной регистрации и это считается преступлением средней тяжести.
Но есть и позитивные моменты, так сказать исключения: если гражданин зарегистрирован в том же населенном пункте, или если граждане являются близкими родственниками, то в этих случаях административная ответственность снимается.
Ответственность вводится также и для людей, которые сдают квартиры внаем — они обязаны подавать в миграционную службу в течение трех рабочих дней информацию о том, что на его территории кто-то проживает без регистрации, для осуществления временной регистрации, но, как заметил Константин Егоров, начальник УФМС России по Кировской области, большинство собственников, сдающих квартиру внаем, этого не делает, чтобы не платить налог по временным жильцам.
Для сведения, в нашей области за последний год состояло на учете порядка 20 таких квартир — в основном, проживающие таким образом без регистрации - это студенты и иностранные граждане.
Изменения также коснулись и заграничных паспортов. С каждым годом цифра их выдачи в нашей области увеличивается, люди стали ездить чаще:
за 2011 год — было выдано 30 тыс. загранпаспортов;
за 2012 год — было выдано 41 тыс. загранпаспортов;
за 2013 год — было выдано 48 тыс. загранпаспортов.
Также расчет количество выдачи электронных паспортов, что делается для облегчения визового режима. Кстати, по евростандарту, с 2015 года в этой сфере будет введена новая норма — снятие отпечатков пальцев для получения паспорта.
К тому же, было отмечено, что в районах Кировской области открываются пункты выдачи биометрических паспортов, например, подобные пункты уже были открыты в Вятских Полянах и Омутнинске.
Что касается работы иностранных граждан на территории РФ, здесь введены два новых пункта: теперь мигранты обязаны предоставлять сразу при подаче заявления документы об отсутствии у них ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркомании. Если ранее иностранцы могли предоставить эти сведения в течение 30 дней, то теперь документы подаются одновременно с заявлением о выдаче разрешения. Для сведения, за прошедний год в нашей области было выявлено 12 мигрантов с инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для населения.
Как мы писали ранее, сейчас рассматривается Законопроект Минтруда, который предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России. Тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).
Вот как прокомментировал эти возможные нововедения Константин Егоров, начальник УФМС России по Кировской области:
«Я не считаю это похожим на экономические меры по борьбе с миграцией. Скорее это делается для того, чтобы приблизить мигрантов к тем правам, по которым трудятся наши граждане. Конечно, ранее работодателю было просто и выгодно нанимать мигрантов: за них уплачивалась только госпошлина. Теперь же работодателям нужно будет еще уплачивать страховые взносы. На мой взгляд, это абсолютно нормальный процесс и так должно быть — ведь за россиян же работодатели платят. Можно сделать вывод, что эти меры могут начать ликвидировать нашу местную безработицу: если ранее работодателю мигранты обходились дешевле, то сейчас уже он задумается и лучше возьмет на это место нашего гражданина. Тем более, что минусы в выборе в качестве работника мигранта все же есть: если он совершил правонарушение, то работодатель должен за него ответить. А вот почему размер тарифа страховых взносов для иностранных граждан будет меньше, чем для россиян, пока не понятно. В целом, не считаю, что все эти нововведения могут привести к бизнес-спаду, т. к. предприниматели в любом случае работать не перестанут, а вот готовы ли они платить за мигрантов, или нет — все равно придется».
Изменились также для мигрантов и правила въезда в Россию: иностранному гражданину, превысившему срок срок пребывания в 90 суток, будет закрыт въезд на территорию РФ на 3 года со дня выезда из России. Также, если мигрант совершил два и более правонарушения, пребывая в нашей стране, то въезд ему сюда будет закрыт на 3 года; если он совершил эти правонарушения за последний год - то въезд закрывается на 5 лет. Для мигранта, у которого было ранее одно выдворение, будет закрыт въезд в Россию на 5 лет, если выдворялся повторно - на 10 лет.
К сведению, в России за весь прошедший год, полумиллиону иностранцев был закрыт въезд в страну на 10 лет. По Кировской области эта цифра составляет 367 человек.
Актуальной остается и проблема оттока из региона высококвалифицированных кадров. В 2012 году число выбывших, имеющих среднее специальное и высшее образование, превысило число прибывших на 3 тыс. человек (в 2011 году - 3,2 тыс. человек).
По прогнозу Росстата процесс миграционной убыли в Кировской области будет продолжаться. За период с 2013 по 2030 год она будет увеличиваться в среднем на 1 % в год и за последний прогнозный 2030 год составит более 7 тыс. человек.
Следите с нами за развитием событий по данной теме.