Граждане будут отчитываться в налоговую по новым правилам

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 212-ФЗ от 23.07.2013 г. Он внес существенные изменения в порядок предоставления имущественного налогового вычета при покупке (или строительстве) жилья и земельных участков.

Какие изменения ждут кировчан в налоговом законодательстве в этом году? В каких случаях декларация о доходах является обязательной? В какие сроки ее нужно предоставить? Есть ли сервис, упрощающий процедуру декларирования? Ответы на эти и другие вопросы дали сотрудники ИФНС России по городу Кирову.

Одно из важных изменений налогового законодательства заключается в том, что налогоплательщики, которые приобрели жилье в 2014 г., будут облагаться налогом не конкретно к объекту, как было раньше, а к сумме.

«Если вы получили доход от продажи имущества (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков), находящегося в собственности меньше 3-х лет, вы имеете право на имущественный вычет не по объекту, а по доходу.

Если вы продали несколько объектов имущества, то вам дается по доходу за год — в пределах 1 млн рублей. То есть эта сумма не будет облагаться налогом. Все остальное имущество (квартиры, гаражи, земельные участки, дачи) относятся к иному имуществу. И там имущественный вычет предоставляется по доходу в целом и составляет 250 тыс. рублей. Если у вас есть документы, подтверждающие ваши расходы, то вместо имущественного вычета в пределах норматива — 1 млн или 250 тыс. руб., вы можете подтвердить его своими расходными документами, - пояснила Елена Одинцова, начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по городу Кирову. - Рассмотрим пример. Вы продали квартиру за 1 млн 800 тыс. рублей. В этом случае можно заявить имущественный вычет в пределах 1 млн рублей. Тогда 800 тыс. - сумма налогов. Если у нас есть документы, подтверждающие, что эту квартиру мы купили за 1 млн 600 тыс., вместо имущественного вычета мы заявляем вычет в пределах документально подтвержденных расходов. То есть налог будет оплачиваться с суммы 200 тыс. рублей».

До 2014 года в Налоговом Кодексе присутствовало ограничение, что налоговый вычет при покупке квартиры (дома, земли и т. д.) может был получен человеком лишь однажды. При этом не имело никакого значения, за какую сумму было приобретено жилье и в каком размере вычет был использован. Причем получить его еще раз было нельзя.

Согласно новой редакции Налогового кодекса это ограничение было изменено.

Теперь, если вычет получен не в максимальном размере (то есть с суммы меньше 2 млн руб.), то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

«Налогоплательщики, которые приобрели жилье в 2013 г. или ранее, но до 2014 г., и уже успели воспользоваться налоговым вычетом (то есть подали декларацию или уведомление в налоговый орган), они  лишаются права забирать сумму в размере двух млн рублей. Если, к примеру, вы приобрели квартиру в 2012 г., условно говоря, за миллион, пришли в налоговый орган, подали декларацию и воспользовались вычетом в размере 130 тыс. рублей, получается, что сделать вычет по новому законодательству вам уже не удастся», - пояснила Валентина Куртеева, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Кирову. - Это связано с тем, что новые правила распространяются только на правоотношения, возникшие после 1 января 2014 года. Для тех, кто воспользовался вычетом по жилью, купленному до 1 января 2014 года, будут применяться старые правила, согласно которым вычет предоставляется единственный раз в жизни".

Крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации по налогу на доходы физических лиц — 30 апреля.

Однако эти сроки являются обязательными не для всех налогоплательщиков.

«Налогоплательщиков можно условно разделить на две категории: те, кто обязан представить декларацию о налогах, и тех, кто может ее представить. Для тех, для кого предоставление декларации является обязанностью, срок ее предоставления установлен до 30 апреля 2014 г. Для кого это не обязательно, может предоставить такую отчетность в более поздние сроки, - сообщила Елена Одинцова. - Предоставление отчетности в обязательном порядке относится и к налоговым агентам — работодателям, которые по какой-то причине не могут удержать у вас налог.

Эта обязанность возложена и на тех, кто продал транспортное средство, гараж, квартиру, имущество, земельный участок, находящиеся в собственности налогоплательщиков меньше 3-х лет.

Декларацию о доходах обязаны предоставить и те, кто сдает в аренду имущество, в том числе то, которое находится в другом регионе».

За несвоевременное предоставление налоговой декларации предусмотрены штрафные санкции — в зависимости от суммы налога, подлежащего уплате. Минимальный штраф установлен в размере 1 тыс. рублей.

Для упрощения работы с налогоплательщиками создан новый сайт — nalog.ru — единый по всей России.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщиков — физических лиц» позволяет контролировать свои начисления и свою уплату налогов, поступления декларации 3 НДФЛ (когда она поступила, зарегистрирована, когда закончилась камеральная проверка и когда вернут деньги на ваш рассчетный счет).

В «Личном кабинете» можно зарегистрироваться, заполнить налоговую декларацию и отправить ее (только с использование электронной цифровой подписи), которую можно получить сегодня бесплатно в МФЦ. (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). На сайте налоговой есть также online запись для налогоплательщиков.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...