Сегодня в "Российской газете" был опубликован закон, который привнесет несколько нововведений: теперь, посещая нотариуса, вместо бумажного документа, можно будет принести электронный документ, заверенный цифровой подписью. Нотариусы смогут удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот.
Главным образом, закон вносит серьезные поправки и в Основы законодательства о нотариате, а также в еще не вступившие законодательные акты, в закон об электронных реестрах. Стоит отметить, что переносятся сроки введения в действия реестра залогов движимого имущества, который должен был защитить граждан от мошенничества при покупке. Это касается автомобилей, находящихся в залоге у банков. Таким образом, если введение системы откладывается как минимум на полгода, желающим покупать машины в безопасном режиме придется подождать.
По мнению экспертов, в связи с принятием закона, придется многое поменять, например, программное обеспечение, оборудование. Эти новые для них затраты они считают необоснованными.
Также очень важное изменение, которое привнесет закон, касается контроля антимонопольной службы за тарифами на услуги нотариусов.
Закон поясняет: "Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства".
Как относятся к изменениям кировские специалисты этой области, и о готовности нотариусов работать с электронным документооборотом рассказала Светлана Карандина, нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты: "Нотариат очень положительно к этому относится, к новым сложным нотариальным действиям мы готовы, в отношении электронных документов - это удобство и быстрота для граждан, но как это все на практике будет происходить без посещения нотариуса - это по сути невозможно сделать. Обеспечения доказательств в сети Интернет мы уже давно делаем. Главным образом мы еще не понимаем механизм: как это будет действовать без обращения гражданина можно удостоверить. Также мы уже давно делаем запросы по электронной цифровой подписи, запросы по вкладам в банк по наследственным делам, выписки по ЕГРП по недвижимому имуществу запрашиваем, выписки по ЕГРЮЛ по юридическим лицам - запросы в налоговую, остальное пока мы еще не практиковали.
Что касается контроля антимонопольной службы, в течение последнего года по России прокатилась волна борьбы антимонопольных комитетов с нотариальными палатами по тарифам. Там было полнейшее безобразие, нас обвинили в картельном сговоре всех, то что тарифы одинаковые - мы не рыночные торговцы, чтобы люди шли где дешевле. Мы не можем себя так неграмотно вести, это и некорректно по отношению друг к другу. Чтобы был порядок, нужны одинаковые тарифы. Мы осуществляем функции от имени государства, хоть и частнопрактикующие нотариусы, но тарифы все равно государственные. Но вот услуги правового и технического характера, по ним конечно же все нотариусы во всей России принимают тарифы единые в каждом регионе. Потому как уровень жизни населения разный: невозможно принять тарифы в Москве и перенести их на Киров. Поэтому мы принимаем тарифы, единые на территории своей области, они у нас, если сравнить с тарифами других регионов, я бы сказала, пожалуй ниже - они стоят примерно третьи с краю, почти на последнем месте в России. И конечно же, беда нотариусов в том, что закон о нотариате был принят в 1993 году, и тарифы не менялись. Поэтому нотариусы всей России были вынуждены ввести в каждом регионе свои тарифы на эти услуги правового и технического характера. Здесь не идет речь о тарифах, действующих согласно Налоговому кодексу, здесь речь о том, что составляет плюсом услуги правового и технического характера. Именно в следствие этого, антимонопольные комитеты судились с нотариальными палатами. Волна прокатилась почти по всем областям РФ, но, стоит отметить, что в Кирове комитет отнесся с пониманием к нам. Проверки были по деятельности взыскания многих нотариусов, но нареканий никаких не было. Они поняли, что единые тарифы сделать невозможно в отношении граждан.
Тем более, свои тарифы помогли предотвратить такие ситуации, как например, если нотариус работает один в районе, он может завысить тариф, но ограничения этого не позволят.
Допустимо ли предположить хотя бы в теории, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверения личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое? Наверное, это только предположения будущего.
Следите с нами за развитием событий.