В России появится возможность регистрации генно-модифицированных посадочных материалов для использования в сельском хозяйстве.
Как пишут сегодня "Известия", Министерство сельского хозяйства разработало проект правил ведения Единого госреестра семян и саженцев — в него должны вноситься все новые гибридные сорта, выведенные для продажи сельхозпроизводителям и дачникам. Проект поправок в ФЗ «О семеноводстве» и другие нормативные акты, определяющий эти правила, проходит межведомственное согласование.
Участники рынка опасаются, что с его принятием ГМ-семена западных компаний вытеснят из оборота отечественный семенной фонд.
Заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора Антонина Марюхина рассказала «Известиям», что в существующем сегодня «Каталоге селекционных достижений» из более чем 6 тыс. cортов растений нет ни одного генно-модифицированного.
Заявку на регистрацию генно-инженерно-модифицированных сортов и гибридов разрешат подать после получения разрешений о выпуске указанных сортов, гибридов растений в окружающую среду. В самом Госреестре, помимо описания наименования сорта, рода и вида растения, года его регистрации, будет указана информация о том, является ли данный сорт или гибрид генно-инженерно-модифицированным.
Наши кировские эксперты в курсе, что будет принято решение использовать в РФ генно-модифицированные сорта, которые зарегистрированы в установленном порядке. Кстати, они не так опасаются вытеснения ГМО-культурам отечественного семенного фонда: по словам Остапа Паладича, ведущего консультанта отдела развития растениеводства, это больше касается южных регионов.
Тимур Абашев, начальник отдела фитосанитарного надзора по Кировской области и Удмуртской республике: "Я думаю что выращивание ГМО-сортов будет востребовано в Кировской области, может быть не во всех хозяйствах, но возможно на следующий год или через год уже кто-то попробует. Модификации бывают различные: повышение урожайности, в том числе устойчивости к болезням и вредителям. Соответственно, их производством могут заинтересоваться хозяйства, урожай их будет выше, но семенной материал, конечно, будет гораздо дороже, чем обычный, поэтому крупные хозяйства скорее всего будут пробовать.
Тимур Абашев считает, что за этими культурами будущее.
Также Тимур Абашев не выражает опасения, что все крупные транснациональные компании, специализирующиеся на ГМО-сортах, могут попытаться вытеснить нашу семенную базу: "По большому счету нет, у нас же все-таки специфические условия в Кировской области, и, например, кукурузу и сою у нас выращивают только на кормовые цели, а здесь мы больше говорим о продовольственных культурах, которые генно-модифицированные сорта дают высокую урожайность в определенных условиях, а у нас все-таки условия будут похуже для этих культур".
По информации эксперта, есть проект, что федеральная служба фитосанитарного надзора (центральный аппарат) будет заниматься регистрацией этих сортов.
Схема, которую ведомство предлагает для регистрации семян, довольно проста: селекционер должен подать заявку в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Документы подвергнут экспертизе, а сам новый сорт — испытаниям. Если селекционер докажет урожайность, выносливость и оригинальность своей разработки, то новый сорт внесут в Госреестр и допустят к обороту на территории РФ. То есть, его можно будет выращивать в промышленных масштабах, покупать и продавать в ходе госзакупок, реализовывать в опте и рознице. За прохождение испытания и регистрации нового сорта с заявителя планируют брать пошлину. Прежде производители посадочных материалов могли пройти процедуру регистрации в «Каталоге селекционных достижений» (тот, что будет реформирован в Единый госреестр) бесплатно.
"В настоящее время готовится проект документа о пошлинах. Предлагаемый размер пошлин, по нашему мнению, не будет существенным обременением для развития селекции и ведения бизнеса. Проект документа планируется обсудить в широкой аудитории селекционеров и с представителями заинтересованных союзов и ассоциаций", - рассказал "Известиям" Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 года.
Следите с нами за развитием событий по теме.