Для малого бизнеса сохранят льготы по страховым взносам

Пониженная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для некоторых видов малого бизнеса останется на уровне 20%.

Соответствующие поправки были приняты на днях к федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», сообщает «Российская газета».

Согласно поправкам льготный тариф для организаций малого бизнеса сохранится до 2018 года включительно. Общая ставка для налогоплательщиков останется неизменной - 30% до 2016 года.

О том, какие предприятия сейчас пользуются этой льготой рассказала Диана Вахрушева, директор уполномоченной бухгалтерии «Удача»:

«Льготную ставку могут применять те индивидуальные предприниматели, у которых «упрощенка», т. е. упрощенная система налогообложения. И они еще должны подпадать под определенные ОКВЭДЫ, т.е. заниматься определенным видом деятельности. В основном, это производство. Например, производство пищевых продуктов, производство мебели, а также это организации, которые занимаются ремонтом бытовых изделий, музеи, ботанические сады, библиотеки, аптеки, некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность в сфере социального обслуживания населения. Это очень небольшая группа предприятий, потому что многие из тех, у кого есть право применять льготный тариф по пенсионном фонду, не на «упрощенке», а на «измененке» (система налогообложения ЕНВД — прим. ред.), так как там налоги маленькие и для них это выгодней. Ведь, как правило, это некрупные организации, где работает мало людей и им нет смысла в льготе на пенсионный взнос. Потому что, к примеру в аптечной организации, льготу может получить не каждый человек, кто у них работает, а только аккредитованный фармацевт, а с директора, уборщицы, бухгалтера взносы уже платятся в полном размере».

В целом, многие эксперты и сами руководители предприятий малого бизнеса соглашаются в одном: меры, которые предлагает правительство в помощь малому бизнесу хоть и положительные, но недостаточны.

Яна Головкова, директор бухгалтерской компании «Ажур»:

«Я бы не сказала, что это существенная помощь, потому что разница по сравнению с обычными фондами не такая уж и большая, вот если бы они уменьшили, тогда бы новость была более радостная, а так, в принципе, все без изменений, т.е. если люди пользовались уже льготами, то для них ничего не меняется. Чтобы помочь малому бизнесу нужны более кардинальные меры».

Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы «Консультант»:

«У нас многие фирмы уходят в другие регионы, потому что там больше послаблений малому бизнесу, меньше мешают работать. Я бы не сказал, что даже сейчас ставка маленькая, если бы ее повысили, то организации еще бы меньше стали платить взносов и больше переводить бизнес в другие регионы. Пусть даже они не понизят, 20% - это уже немало, ведь есть еще другие налоги и расходы. Сейчас пишут о том, что основные налогоплательщики съехали из Кировской области и еще съедут, на мой взгляд».

Все те меры, которые сейчас рассматриваются правительством: пониженная ставка страховых взносов, «налоговые каникулы», возможность возмещения части страховых взносов, направлены на помощь малому бизнесу, который в последние годы оказался в непростой ситуации. Можно ли будет назвать эти меры эффективными покажет время.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...