Эта история началась в 2010 году, когда правительством Кировской области, с согласия и при проверке множества структур, среди которых и прокуратура Кировской области, были проданы с аукциона 25,5 процента акций Уржумского спиртоводочного завода.
Напомним: на аукционе, прошедшем 1 ноября 2010 года, акции спиртзавода купила компания «Партнер», входящая в группу компаний «Система Глобус». До 2012 года ни у кого никаких вопросов по этим акциям не возникало. И вдруг, словно гром среди ясного неба: в декабре 2012 года Следственным Комитетом России было возбуждено уголовное дело «о продаже акций Уржумского спиртзавода».
Первым подозреваемым стал Константин Арзамасцев, бывший глава областного департамента государственной собственности. Осенью 2010 года он, по версии следствия, подписал распоряжение о продаже 25,5 процента акций предприятия за 95 миллионов 370 тысяч рублей. Однако следователи посчитали эту сумму заниженной: по их оценке, они стоили примерно на 100 миллионов рублей дороже.
В прошлом году, помимо обвинения в злоупотреболении полномочиями и занижении цены аукциона, в деле появились новые формулировки: о «растрате» и «хищении». Уголовное дело о продаже акций Уржумского спиртзавода приобрело неожиданный в масштабах Кировской области размах и резонанс. Пятеро кировчан: Олег Березин - владелец торговой сети «Глобус»; Александр Косулин, руководитель этой торговой сети; Игорь Бурков, генеральный директор ООО «Партнер»; Андрей Девятьяров, посредник, и Марианна Попова, оценщик Кировского филиала БТИ, были арестованы и оказались в московском СИЗО. В отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Константин Арзамасцев был объявлен в розыск.
На днях в деле Уржумского спиртзавода открылись новые факты. Адвокаты подследственных - Константин Шутов, Ирина Катаева, Сергей Носков - раскрыли аргументы в пользу непричастности своих подследственных к этому делу.
По мнению Константина Шутова, адвоката, защитника подследственного Константина Арзамасцева, в этом деле очень много недостоверной информации. Для прояснения ситуации он восстановил хронологическую цепочку случившегося.
Решение продать пакет акций, о котором идет речь в деле, было принято с целью покрыть дефицит бюджета Кировской области. Дело в том, что он находился на ее балансе.
«Предварительно было получено и мнение прокуратуры по этому поводу. Заместитель прокурора области никаких противоречий не установил. После чего постановление было подписано и отправлено в департамент госсобственности, которым руководил на тот момент Константин Арзамасцев. Получив это постановление, департамент госсобственности издал распоряжение о продаже акций по стартовой цене 95 миллионов 370 тысяч рублей. Оно было направлено на реализацию в департамент госзакупок, который и осуществлял продажу акций. Департамент госзакупок в установленной форме проинформировал СМИ о проведении торгов. В них приняли участие все желающие. По результатам торгов был подписан протокол и направлен в департамент госсобственности. Получив этот протокол, Арзамасцев подписал договор, а деньги поступили в бюджет Кировской области. До 2012 года ни у кого никаких вопросов по этим акциям не было», - рассказал Константин Шутов. - 2 июня 2012 года в интернете появляется взломанная переписка блогера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. В ней содержатся туманные намеки на хищение спиртзавода. После этого начались усиленные поиски, какой спиртзавод был, скажем так, украден. Представители правительства Кировской области и Совета Федерации делают запрос в прокуратуру. Прокуратура Кировской области проводит проверку и заключает, что ничего противозаконного в этом не видит. Но Следственному комитету этого оказалось недостаточно.
17 декабря 2012 года Следственный комитет возбуждает уголовное дело в отношении Арзамасцева о превышении должностных полномочий. Позже они возбуждают еще одно уголовное дело — уже о растрате, и буквально через неделю берут под стражу оценщика и его помощника, а также директора, который на открытых торгах купил имущество предприятия. Басманный суд Москвы дает заключение об аресте этих лиц.
25 января Константин Арзамасцев должен был явиться на допрос в Следственный комитет. Но узнав о том, что трое человек уже арестовано, он счел, что СИЗО — не лучшее место для того, чтобы доказывать свою невиновность, и вынужден был временно покинуть РФ.
Примерно через полгода последовало еще два задержания — Олега Березина и Александра Косулина. В настоящее время следствие по делу закончено. Материалы направлены в Правительство Кировской области на ознакомление».
Таков хронологический расклад по данному делу, однако адвокат Константин Шутов выразил свою позицию по данному делу: «Превышения там, как ни крути, нет. Наша позиция в том, что растратить имущество, продав его с публичных торгов, невозможно. Дело в том, что растрата предполагает, что лицо распоряжается имуществом не так, как того хочет собственник. В данном случае речи о растрате денежных средств быть не может».
Мнение следствия сводится к следующему: «Березин, желая незаконно обогатиться, создал заговор, к которому привлек директора департамента госсобственности, Константина Арзамасцева, и всех остальных, участвующих в деле лиц. В частности, обеспечил заниженную оценку акций со стороны оценщика».
Исходя из логики следствия, сама сумма особой роли не играет. 25,5% акций, о которых идет речь, дают одно место в Совете директоров. Обогатиться с помощью них, в принципе, невозможно.
Как известно, дольше всех (почти 10 месяцев) в СИЗО находится Марианна Попова, оценщик Кировского филиала БТИ.
«Ее задержали в январе 2013 года. В то время следствие шло уже полтора месяца. За этот период она выдала все документы, предоставила развернутые пояснения по поводу проведенной оценки, пояснила следствию, что не знает Арзамасцева — ни лично, ни опосредовано. Впрочем, как и Березина, которого она даже не знает в лицо, - рассказала Ирина Катаева, адвокат подследственной. - Когда ее первый раз вызвали на допрос, в декабре 2012 г., бригада следователей играла в игру «добрый — злой». Несмотря на то, что Марианна Попова - женщина солидного возраста, имеет два высших образования, уважаема в своих кругах, ее оскорбляли... Это был ночной допрос. Ее держали в полиции более 6 или 7 часов, без еды и питья, без оказания необходимой медицинской помощи.
На протяжение почти 10 месяцев, в моем присутствии, следователь предлагает ей признать свою вину. В ответ на это дает слово, что отпустит ее почти сразу, если она сообщит о том, что намеренно занизила оценку.
На что Марианна Попова заявляет следующее: если бы я проходила по делу одна, я бы давно признала любую вину, даже если в этом и не виновата, только чтобы отсюда выйти. Мне уже все равно, я не могу здесь больше находиться. Кроме меня, некому содержать семью. Но если я признаю вину по делу, в котором фигурирует еще несколько человек, как я потом буду с этим жить?».
Рассказала Ирина Катаева и об условиях содержания в московском женском изоляторе: «В камере 40 человек. Почти все из них наркоманы, которые привлечены за сбыт наркотиков. Складывается впечатление, что Марианну Попову специально посадили в эту камеру, где просто ужасающая антисанитария и бесконечный шум. Выводят на прогулку в изолированное помещение, с бетонным полом и потолком, куда не заходит солнце. 10 месяцев она почти не выходит на улицу. За режимом их пребывания никто не надзирает.
Этот следственный изолятор — единственный на Москву и Московскую область. Попасть туда крайне сложно. Я специально приезжаю туда в 4 утра, чтобы занять очередь и в 7 - 7.30 попасть в тюрьму. Из разговоров знаю, что есть камеры с более хорошими условиями содержания, где сидят по 6 человек, где нет наркоманов. Тем не менее она находится там. В силу возраста, она человек не совсем здоровый, но никакого лечения ей не оказывается.
В течение 10 месяцев заключения она не только теряет свое здоровье, ее родственники очень переживают за нее. Она как глубоко порядочный, интеллигентный человек, и до сих пор не может осознать, в какой ситуации оказалась и почему она там сидит».
Справка
Есть только три причины для содержания человека под стражей:
1) если есть данные о том, что человек хочет скрыться от следствия;
2) если человек ранее занимался преступной деятельностью;
3) если человек препятствует следствию в расследовании.
Следствие ссылается только на то, что есть некая оперативная информация о том, что Марианна Попова может что-то сокрыть. «Когда в суде мы просили предоставить эту информацию, следователь ответил, что не может ее предоставить. Сейчас эта информация раскрыта, и, как выяснилось, не содержит то, на что они ссылались», - сообщила Ирина Катаева. - Мы обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ареста Марианны Поповой, и буквально через месяц суд принял жалобу к производству».
Несмотря на то, что следствие уже закончено, дело об акциях Уржумского спиртзавода включает 80 томов.
Пока пятеро человек находятся под стражей, с материалами дела знакомится представитель администрации Кировской области. Сколько времени на это уйдет, не известно. После этого дело пойдет по инстанциям: прокуратура (еще минимум месяц по закону), суд (как минимум полгода).
Адвокаты недоумевают, почему в отношении подследственных не была принята другая мера пресечения, например, домашний арест.
Сергей Носков, адвокат, защитник Игоря Буркова: «Цель одна – давление на людей. Получается, что такими действиями правоохранительные органы вмешиваются в экономику: как медведь, который пришел и все поломал. Такая нестабильность не способствует ни предпринимательской деятельности, ни комфортному нахождению людей в государстве, когда человек может нормально жить и заниматься бизнесом. Государство не выполняет свою функцию: не защищает людей. Правоохранительные органы ломают развитие экономики и препятствют тому, чтобы люди ощущали комфорт от пребывания в своей стране».
К сведению
За освобождение Олега Березина из-под стражи предлагали залог в размере 86 млн рублей, но этот вариант был отклонен.
«Его причастность к делу точно так же необоснованна, как и у наших подзащитных», - отметил адвокат Сергей Носков.
Наиболее благоприятный вариант решения по делу – прекращение уголовного преследования и освобождение из-под стражи, - считают адвокаты подследственных.
Нужно дать им возможность доказывать свою невиновность в правовом поле, считают они.
Как сложится дальнейшая судьба пяти кировчан, находящихся в московском СИЗО и какое решение будет принято по делу Уржумского спиртзавода, покажет время.
Следите с нами за развитием событий.