Вывести бизнес из тени можно, но сложно

Предприниматели продолжают уходить в "тень". С каждым днем цифры только увеличиваются. Почему это происходит, не  может сказать ни один эксперт. У каждого своя точка зрения: кто-то говорит, что всему виной высокие налоги. Другие твердят, что слишком много административных барьеров со стороны фискальных органов. Как исправить ситуацию, пытались разобраться государственные структуры и представители бизнес-сообщества.

Статистика - всему голова

По словам Павла Ануфриева, главы департамента предпринимательства и торговли Кировской области, прежде чем предлагать пути решения, нужно разобраться, в чем причины. К сожалению, официальная статистика не отражает реальной ситуации. 

"В прошлом году мы провели опрос среди 500 руководителей предприятий. Это достаточно серьезное и масштабное исследование. Исследование состояло из трех крупных блоков. Первый блок посвящен причинам ухода бизнеса в тень и масштабам. Около 250 руководителей малых предприятий ответили, что доля теневого оборота составляет менее 30% от легального оборота. Около четверти руководителей сказали, что эта цифра составляет  30 - 40 %.  Еще четверть - масштабы теневого оборота превышают 40% от легально учтенного. Также в рамках этого исследования мы попросили респондентов оценить те отрасли, в которых  больше всего бизнеса в "тени".

Первое место - торговля, второе - лесопромышленные заготовки и переработка, третье - строительство. Потом только идут сферы услуг, сельское хозяйство и ЖКХ. Говоря о причинах возникновения этой ситуации, респонденты отвечали, что, если будешь работать честно, то не сможешь выдержать конкуренции. 22% опрошенных  ответили, что в России невозможно работать легально. 8% ответили, что в России не принято работать честно и соблюдать законодательство, 8% не видят в этом смысла, когда другие работают в "тени". Еще 29% добавили, что затрудняются ответить на вопрос", - пояснил Павел Николаевич. 

Второй блок исследования был связан с готовностью самих предпринимателей нарушить законодательство ради получения прибыли. Результаты этого опроса также удивили специалистов департамента. Приведем небольшие цифры:

29% Не готовы нарушать закон при осуществлении предпринимательской деятельности 
40% Готовы нарушить закон, но только в крайних случаях
13% Готовы нарушить закон ради увеличени прибыли. Бизнес есть бизнес, и в нем выживает сильнейший
18% Для них закона не существует, и они готовы на все ради получения прибыли

Третий блок был посвящен  перспективам существования теневой экономики  и возможных методах прекращения. На  вопрос, возможно ли вывести бизнес из "тени", респонденты ответили следующим образом:

20% Это возможно, но при введении более благоприятных налоговых режимов
23% Возможно, но при ужесточении законодательства
33% Возможно, но при изменении ментальности людей
24% Невозможно, потому что теневая экономика кому-то выгодна

 Путь к успеху

 Предприниматели, которые работают легально, не должны чувствовать себя ущемленными. Ведь, как правило, именно они страдают от проверок фискальных органов. К такому выводу пришел Никита Белых. По словам Никиты Юрьевича, наше общество делится на две категории: те, кто ведет ЗОЖ, и те, кто нет. Так происходит и в  бизнесе. 

"Готового рецепта по решению этой проблемы у меня нет. Есть тонкая грань между здоровой оптимизацией и уходом в "тень". Но нужно понять, что понимать под теневой экономикой. Мне кажется, что это некое состояние граджданской ответственности. Можно подумать, что никто из нас не покупал нелицензионные диски, не ездил на нелегальном такси или не нанимал нелегальную строительную бригаду? Конечно, все пользовались их услугами. Мы заинтересованы в том, чтобы налоги были собраны в полном объеме, но в тоже время мы пользуемся этими услугами. Хочу привести в пример ситуацию дорожного движения на Западе, где твое нарушение фиксирует не камера видеофиксации, а сосед, который видит, как человек нарушает, но переживает за свою безопасность. У нас этого нет вообще. Я не представляю, чтобы наш участковый ходил  по домам и проверял, кто делает ремонт в одной из квартир. Это неприемлемо для нашего общества.  Когда  людям что-то непонятно, они не задают вопросы, они делают выводы, что все воры и сволочи. Взятки берут только потому, что их берут. Теневой сектор экономики существует только потому, что вокруг него есть платежеспособный спрос. Пока мы не сформируем состояние общества, излечить эту "болезнь" не получится. Когда в районах нам жалуются на то, что кто-то не платит налоги, мы спрашиваем фамилии. Никто не говорит, потому что это либо сосед, либо друг. А мы надеемся на правоохранительные органы", - подытожил глава региона.  

А вот Елена Ковалева, глава департамента финансов Кировской области, предложила взять за пример сдачу нелегального оружия. "Несколько лет назад жителям страны, которые приобрели оружие незаконным способом, предложили сдать его,  а взамен им возвращали деньги. Так давайте подумаем и сделаем по примеру. Я думаю, что бабушки за 50 рублей точно будут информировать нас о том, кто и где работает нелегально. Нужно стимулировать граждан быть честными", - добавила Елена Васильевна. 

Поддержал ее и губернатор, говоря о том, что у полиции есть уже удачный пример взаимодействия общества и органов власти - народная дружина. "При налоговой службе можно создать дружину народных осведомителей", - предложил он. 

А вот налоговики предложили свой вариант. "Обычно свои услуги нелегальные предприниматели рекламируют в газетах. Так давайте поговорим со СМИ и предложим им брать информацию от предпринимателя только при наличии свидетельства о праве заниматься предпринимательской деятельностью". - добавил Александр Анисимов,  заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области

Только бы не просто слова

"Создание специальной рабочей группы по вопросам предотвращения теневой экономики было инициировано еще в 2011 году. К сожалению, дальше  слов ничего никуда не пошло. Что касается стимулирования органов власти, чтобы они выявляли нелегальных предпринимателей, то я против. Это их обязанность, пусть люди работают. А то их слишком застимулируют, и показатели нас удивят. На самом деле я бы делал ставку на работу общественных организаций, ведь именно они обладают наиболее достоверной информацией", - выразил надежду Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства "СОДЕЙСТВИЕ". 

Участники этого обсуждения пообещали, что в ближайшее время создадут проект решения и учтут все предложения. Но будет ли применена теория на практике, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...