На днях был опубликован список наиболее привлекательных для развития бизнеса городов России. Исследование провело аналитическое интернет-издание «РБК-daily» на основании данных по 74-ём городам страны. Наш город оказался на 46-ом месте.
При подсчете индекса инвестиционной привлекательности городов сопоставлялись такие показатели как объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность.
Стоить отметить, что за последний год большинство городов из списка улучшили свои макроэкономические показатели, в то время как Киров потерял четыре позиции.
Нам стало интересно, согласны ли представители власти и бизнеса нашего города с таким распределением и что необходимо изменить, чтобы привлечь инвесторов в наш город.
Дмитрия Русских, независимый депутат областного заксобрания удивился, что Киров оказался не на последнем месте и объяснил сложившуюся ситуацию нежеланием власти заниматься вопросами бизнеса:
«Это уже второй рейтинг, который я прочитал на этой неделе. Есть еще топ городов Российской Федерации, где оценивается качество и комфортность проживания. Если в 2008 году мы были 35-ые, в 2010-ом — 59-ые, а в этом году чуть ли не 76-ые, то в данном случае, первое, что нужно сделать — поменять власть в городе, потому что она показала за 10 лет, что она ничего делать не умеет и не может. И это начиная с правильного распределения бюджета, заканчивая просто улицами, парками, скверами. Если у нас власть не может даже помойки вовремя у домов убирать, о каком развитии бизнеса и привлечении инвесторов можно говорить? Если глава города говорит, что он купил машину Toyota за 3,3 млн. рублей за народные деньги, чтобы можно было инвесторов возить. Если люди не умеют работать, их для начала нужно поменять. И на их место взять профессиональных и грамотных руководителей, чтобы они написали концепцию развития города и объяснили людям, куда будут вкладываться деньги. Поэтому я считаю, что оценка сделана правильно и такую же точно оценку делают и кировчане. Спросите хоть одного кировчанина, доволен ли он своим городом, я думаю, 90% вам скажут, что нет».
Владимир Журавлев, генеральный директор компании «КИБИ» поддерживает такую точку зрения:
«Власти ничего не делают для бизнеса. Они не то, что не способствуют развитию бизнеса в городе и области, а даже наоборот - препятствуют этому. Вот, к примеру, ситуация с теми же рекламными объявлениями, когда власти выступили против рекламщиков, или снос ларьков, или попытки «выжить» частных перевозчиков. Или вот еще: почему благоустройство города, уборку улиц не передать в частные руки, если «Гордормостстрой» не справляется со своей работой? Потому что власти это не выгодно, как не выгодно в целом развитие бизнеса».
Также в рамках этого исследования «РБК-daily» представила список самых дорогих городов России по ценам на повседневные товары и услуги. По ценовым показателям Киров не так далеко ушел от лидеров списка: Якутска, Владивостока и Хабаровска. Мы на 23-м месте. Это не вызвало удивления ни представителей власти, ни представителей бизнеса.
Вот, что по этому поводу говорит Дмитрий Русских:
«Мы всегда по ценам на все были одним из самых дорогих городов в Приволжском федеральном округе. И это тоже все благодаря власти, которая развела монополию даже на продукты питания. При этом все условия, чтобы наш город был красивый, чистый и опрятный, в нашем городе есть и всегда были. В советское время это был один из самых зеленых и чистых городов РСФСР».
Евгений Жаровцев, бизнесмен так прокомментировал ситуацию:
«Наш город и Кировская область изначально являются дотационными, поэтому, исходя из этой позиции, рассматривать варианты, что бы могло положительно повлиять на развитие бизнеса, довольно сложно. Можно было бы развивать спорт и строить спортивные объекты или обратить внимание на историю, сделать какие-то туристические маршруты. Но людям сейчас не до бизнеса. У нас средняя заработная плата - 15 тыс. руб., при этом высокие цены на потребительские товары и стоимость квадратного метра значительно выше по сравнению с соседями. Разве это не показатель, что город дорогой? И все потому, что нет здоровой конкуренции, в городе есть монополисты, которые диктуют свои цены. И это все при попустительстве нашей власти, а точнее с ее подачи. Есть различные комитеты, которые должны регулировать ценовую политику, но получается они бездействуют, иначе откуда у нас берутся такие цены?»
Нужно понимать, что привлекательность города для инвесторов прямо пропорционально зависит от качества жизни в этом городе, от готовности людей тратить деньги на те или иные товары и услуги, от желания администрации идти на диалог с бизнес-сообществом. Поэтому первостепенной задачей градоначальников должно стать повышение уровня жизни людей и налаживание конструктивного диалога между властью и обществом. И только потом уже можно будет говорить о развитии бизнеса.