Субъекты малого предпринимательства смогут не вести трудовые книжки своих работников.
Чтобы подтвердить, что человек трудился у работодателя, нужно просто предоставить трудовой договор. Кроме того, работодатели, которые не являются ИП, смогут не регистрировать трудовой договор с работником в органе самоуправления.
"Это такой спорный вопрос. С одной стороны, вроде бы у предпринимателей должны уменьшится проблемы с ведением документооборота. С другой стороны — станет ли им от этого легче? Если провести аналогию с другими странами, то там работодатели не используют трудовые книжки. И им это никак не мешает. Если порассуждать, то предприниматели сдают отчетность в Пенсионный фонд, это и должно подтверждать стаж работников. То есть никакого ущемления прав работников быть не должно: страховые взносы за него платят и отчетность в ПФР сдается. На данный момент отказ от трудовой книжки - это нереально. Вот, скажем, пришел ко мне человек устраиваться на работу. Он может мне сказать все, что угодно: работал директором или помощником. А на самом деле это не так. Если говорить об отказе от трудовых книжек, то работодателям будет проще даже в финансовом плане. Если трудовая книжка не заполнена, работодателей ведь штрафуют. И не только за это: за несвоевременное исполнение, за невыдачу трудовой книжки. Если соцстрах возьмет на себя самостоятельный сбор информации по стажу, то тогда без трудовой можно будет работать", - считает Диана Вахрушева, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»
Это не единственное изменение, которое ждет кировчан: для того, чтобы начать свою трудовую деятельность у физлица, который не является ИП, граждане должны приобрести специальный патент.
Если патента нет, то принимать на работу такого сотрудника будет запрещено. Этот документ будет выдаваться сотрудниками Центра занятости. В свою очередь, заключать трудовой договор с работником будет не нужно.
Срок работы, режимы труда и отдыха, порядок оплаты труда и иные условия работодатель и работник будут обсуждать уже вместе.
"Вот у меня как у предпринимателя возникает пара вопросов. Например, что помешает физлицу принять на работу сотрудника без патента? Кто это будет проверять? Я знаю, что сейчас патенты покупают только мигранты. В этом случае покупку патентов контролирует УФМС. Что касается наших граждан, то этот процесс нужно отдать не в руки самих граждан, а, например, в кадровые агентства. Например, человек хочетя устроиться нянечкой к какому-нибудь физлицу, он обращается в специальную компанию, которая за определенную сумму покупает патент на осуществление этой деятельности. Естественно, этот документ не должен быть дорогим. Невысокая цена простимулирует граждан его приобретать", - комментирует ситуацию Лидия Ардашева, директор ООО "Сапожок 1".
Следите с нами за развитием событий.