Как работает запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним?

Продавцы и руководители торговых сетей стали ответственнее относиться к продаже табачных изделий несовершеннолетним. Но несмотря на долгий процесс работы, есть ещё к чему стремиться. К такому выводу пришли специалисты после круглого стола  «Меры по обеспечению соблюдения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Новые аспекты российского законодательства».

В работе круглого стола участвовала представители Правительства Кировской области, Роспотребнадзора, УМВД, общественных организаций и торгового сообщества.

По словам Веры Колупаевой, руководителя московского отделения Общественного совета,   продавцы магазинов стали чаще отказывать подросткам в покупке сигарет. 

"Согласно данным агентства социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы не могли купить сигареты. Так, по данным исследовательского холдинга "Ромир", через год после запуска программы в Кирове стало больше сознательных продавцов, отказывающих в продаже сигарет подросткам: 47% в 2013 году и 32% в 2012 году. Подавляющее большинство представителей торговли, прошедших обучение, - 94% - не продадут табачные изделия подросткам ни на каком основании, а 93% - для определения возраста обязательно проверят паспорт покупателя. Но некоторые до сих пор испытывают некоторые трудности, боясь негативной реакции подростков на отказ. Поэтому все чаще торговые сети обращаются к специалистам для того, чтобы провести тренинг и научить продавцов, как правильно это сделать", - пояснила Колупаева.

Однако, как считают правоохранительные органы, винить только торговое сообщество в общей беде не стоит.

 "Мне кажется, что нужно начинать с семей. Ведь курить - это сейчас модно. Нужно  показать своим примером и доказать детям, что модно вести ЗОЖ. В любом случае, нужно проявлять активную гражданскую позицию и сообщать правоохранительным органам о любых нарушениях. Тем более, что полиция обязана выехать на вызов и проверить обЪект", - пояснил Дмитрий Белинский, замначальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области. 

Еще одна проблема, которая не дает закону заработать в полную силу, - это незнание. 

Так, например,  Роман Прозоров, заместитель начальника коммерческого отдела Кировского "Облпотребсоюза", считает, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно.

"В нашей организации мы уже провели учебу своих сотрудников. Но дело в другом, по-моему мнению, во всем виновата необратимость нарушения. Я живу на Мопра 10 и вижу, как подростки идут с сигаретами. Они ничего не боятся. Я думаю, что нужно звать родителей на беседу. Закон нарушают все, но никто его не боится, так как наказания нет. Я вот вспоминаю, что я курил в школе, но сейчас бросил. Тогда я боялся, что об этом узнают родители. А некоторые родители приходят в магазин и просят продавца продать им сигареты, чтобы ребенок по углам не бегал и не "стрелял" у чужих людей. Я предлагаю ввести обязательную проверку школьников на предмет табакокурения", - отметил он. 

Кроме того, представители торговых сетей  добавили, что не стоит исключать и человеческий фактор. Иногда подростки не выглядят на свой возраст, а на просьбы предъявить документ реагируют очень остро.
 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...