Эксперты нашли способ заработать на собственности государства

Речь идет отнюдь не о приватизации, а о создании в России Федерального фонда развития недвижимости - специального фонда для госимущества.

«Преимущество такого подхода состоит в создании специальных финансовых структур, заинтересованных в более активном вовлечении в экономический оборот объектов, находящихся в федеральной собственности. Появляется независимый источник средств для финансирования расходов, необходимых для этого», - сообщает «Российская газета».

Таким образом, государство становится владельцем паев такого фонда, доходы которого будут формироваться за счет получения арендной платы и выручки от продажи объектов недвижимости.

«90 процентов реализованной прибыли (прироста имущества) фонда будет ежегодно распределяться среди владельцев его паев, то есть в пользу государства», - пишет «РГ».

Идея создания фонда, управляющего собственностью, находящейся во владении у государства, будоражит умы экспертного сообщества уже не первый год. Как оценивают такую инициативу кировские специалисты?

«Создание фонда имеет ряд очевидных плюсов: во-первых, это открытая информация, которая будет доступна всем предпринимателям. Это даст возможность построить диалог между властью и бизнесом. Думаю, что данная информация будет размещаться где-то на официальных сайтах, - считает Елена Введенская, юрисконсульт компании ООО «Экос». - Надеюсь, что создание такого фонда предполагает, что государство будет выделять дополнительные денежные средства на его содержание. Таким образом, вид города, государственные объекты недвижимости изменятся в лучшую сторону.

Есть плюсы и для предпринимателей. Думаю, что часть фонда будет сдаваться, другая часть — реализовываться каким-то образом. То есть у них появится возможность приобретения и развития бизнеса.  Правда, сложно пока сказать, каким образом этот фонд будет работать. Надеюсь, что со временем и для предпринимателей, и для чиновников это все будет упрощено. И тенденция, на мой взгляд, будет очень хорошая».

«В целом жилой фонд Российской Федерации находится сегодня в весьма плачевном состоянии. Его основу составляет то, что было построено еще во времена Советского Союза. В крупных городах ситуация складывается чуть лучше, но, в целом, по стране ситуация плачевная, особенно в райцентрах области. Понятно, что давно пора предпринимать какие-то меры, - считает Андрей Матрохин, директор компании «Право и недвижимость». - Просто так давать деньги государство, естественно, не может: это не благотворительная организация. Но создавать схему, которая бы позволяла людям осуществлять строительство, оно может, это даже необходимо.

Главное, чтобы это ни была очередная госкорпорация, созданная как очередная «кормушка». Хотелось бы, чтобы это была работающая организацияя, которая окажет реальную помощь, возможно, в плане градостроительства или в плане поддержки инфраструктуры. Взять для примера новые коттеджные поселки, которые не поддержаны инфраструктурой: не строятся ни школы, ни больницы, ни детские сады, ни объекты соцкультбыта, ни почта, ни банки и так далее. Соответственно, это сдерживает развитие рынка недвижимости. Если государство озабодится вопросом созданием инфраструктуры, конечно, это благотворно скажется на жилом фонде России».

Однако, есть и вторая сторона медали:

«Определенное рациональное зерно в этом есть, другой разговор, что надо точно определиться с тем, что делать с конкретным госимуществом, - сообщил «РГ» Юрий Симачев, заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра. - Доход - это очень хорошо, он рассчитан на более длительное время, в отличие от приватизации, где деньги получаются сразу, в момент продажи. Но, с другой стороны, приватизация, проведенная в правильное время, увеличивает эффективность использования ресурса, что потом выльется в рост доходов для бюджета в виде налогов и других поступлений".

В то же время приватизировать «все и сразу», чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, вместо того, чтобы думать, как использовать госимущество, тоже не лучший выход, - считает Юрий Симачев.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...