Минэконом "вступился" за "пустые" кредитные истории

Владимир Кибардин, начальник управления разработки банковских продуктов ОАО «Вятка-банк»

Минэкономразвития выступило против инициативы ФСФР об изменениях закона о кредитных историях, заключавшейся в том, чтобы запретить бюро кредитных историй хранить «пустые» истории ( когда заемщик делал запрос на получение кредита, но договор так и не был заключен).

В середине августа письмо с рекомендацией не формировать «пустые» кредитные истории ФСФР опубликовала и на своем сайте. Вот что говорится в письме:

« ФСФР России считает, что бюро кредитных историй вправе формировать кредитную историю субъекта на основании сведений, полученных исключительно от источника формирования кредитной истории. Формирование кредитной истории на основании сведений, полученных от пользователя кредитной истории, при отсутствии в ее составе основной части является недопустимым».

Аналогичное сообщение ведомство разослало и многим крупным кредитным организациям. Минэкономразвития же считает, что отменять сбор и хранение «пустых кредитных историй» нельзя, так как эти сведения очень полезны. Так, банки ориентируются на них, решая, предоставлять заемщику кредит или нет:

«Чтобы выяснить суть вопроса давайте окунемся в саму проблему. Во-первых, существует несколько бюро кредитных историй. Во-вторых, из-за финансовой составляющей небольшие банки используют только одно бюро кредитных историй, при этом более крупные банки используют сразу все. Благодаря этому небольшие банки получают адекватную информацию о большинстве клиентов, отмечает , - В настоящий момент обмен данными с бюро кредитных историй, независимо от того «пустая» кредитная история или нет, позволяет банкам получать информацию не только о наличии кредитов, но и о наличии обращений клиентов в банк за кредитом. Поэтому большое количество обращений одного клиента за кредитами будет говорить о том, что клиенту во многих банках отказывают и при выдаче кредита стоит задуматься давать кредит или нет. Банки используют любую возможность для получения дополнительной информации о клиенте, поэтому любая, пусть даже незначительная информация, позволит наиболее качественно оценить самого клиента, его платежеспособность. Минэкономразвития правильно считает, что подобные сведения о гражданах, нужны, так как предоставляют банкам информацию, влияющую на решение о выдаче кредита.»

Также сведениями из кредитной истории граждан активно в своей работе пользуются правоохранительные органы и судебные приставы:

«В рамках расследования уголовных дел, подследственных ФССП России, дознаватель как сотрудник органа дознания (предварительного следствия) вправе обращаться в соответствующий суд с ходатайством о предоставлении кредитной организацией кредитной истории обвиняемого, - сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, - Что касается специфики «пустых» кредитных историй, то если мы делаем запрос, то вся информация нас интересует. В том числе, просил ли должник кредит в определенном банке. Если подобные нужны в рамках расследования уголовного дела, мы, как орган предварительного следствия, можем запрашивать эту информацию по нескольким статьям Уголовного кодекса.»

Справка:

Федеральной службе судебных приставов России подследственны следующие статьи УК РФ:

- Статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

- Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

- Часть первая статьи 311 УК РФ «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью».

- Статья 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». - Статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

- Часть первая статьи 294 УК РФ «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия». - Статья 297 УК РФ «Неуважение к суду».

Кроме того, представители Минэкономразвития считают, что «пустые» кредитные истории могут помочь и самим гражданам. К примеру, если человек потерял паспорт или его у него похитили, именно информация о количестве обращений от его имени за кредитами позволяет установить, используются ли его документы злоумышленниками.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...