Вот скажите, при словосочетании «социальная проблема», что сразу всплывает в вашем мозгу? Кто-то вспомнит тяжело больных детей, которым государство толком не может обеспечить ни материальной, ни медицинской помощи, вследствие чего родители вынуждены прорывать сонные пучины Рунета отчаянными криками о помощи.
Другим на ум сразу же придет проблема социального сиротства или трудные условия жизни людей с ограниченными возможностями. Третьи вспомнят, как их мать-старушка или бабушка бережет каждую копейку, чтобы растянуть мизерную пенсию в 6-8 тысяч рублей на целый месяц. Но еще больше беспокоит тема справедливости и правосудия.
Не то, чтобы их в нашей стране не было вовсе. Они есть. Однако, и справедливость, и правосудие у нас — это весьма относительные категории, которые трактуются по-разному в зависимости от того, к кому применяются. Тут весьма показательны две истории.
Первая из них о том, как одна двадцатилетняя спортсменка-комсомолка отправилась с подружкой купаться на озеро и попросила знакомого подвезти их. После чего девочку накачали какой-то гадостью, заволокли в бессознательном состоянии в гостиницу и пытались изнасиловать. И девочка защищалась. Под рукой оказался нож. Теперь она отправляется в тюрьму на 7 лет. Тут, конечно, возникает много вопросов разного толку. Однако факт того, что имела место самооборона, очевиден. Тем не менее, 7 лет общего режима, несмотря на раскаяние, отсутствие предыдущих правонарушений и явку с повинной. Да еще и обязательство выплатить семье обидчика солидную компенсацию.
Второй случай заключается в том, что избалованный «мажор» сел пьяным за руль, разогнался как следует и просто-напросто убил троих ни в чем не повинных людей. Еще семеро получили травмы. При этом, горе-автолюбителя более 10 раз привлекали к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Да и садиться за руль «под градусом» ему тоже было не в диковинку. И что же получает этот человек? Да пока что ничего. Ну, отобрали права. Ну, посидел на бабушкиных пирогах во время домашнего ареста. Теперь заседания суда по его делу переносятся раз за разом.
Ни о каких выплатах семьям пострадавших речи не идет, ведь виновным себя водитель не считает. Об этом он, ничуть не смущаясь, заявляет в суде. Были попытки вовсе избежать ответственности, однако общественный резонанс не позволил. И даже если, все-таки, его приговорят к уголовной ответственности, вряд ли срок будет кардинально отличаться от того, что получила героиня предыдущей истории. А, меж тем, деяния, совершенные этими двумя людьми, и обстоятельства совершенно разные.
Встает вопрос, как в нашей стране, которая претендует на звание правового государства, вообще возможно подобное? Где здесь справедливость? А самый главный вопрос вот в чем: почему при такой очевидной нелепости нашего законодательства, никто даже не пытается это исправить?
Почему весь пыл представителей власти направлен не на это? Такое ощущение, что розовые очки наших законодателей не позволяют им видеть ситуаций, подобных вышеописанной, а также еще массы насущных проблем.
Просматривая последние публикации в СМИ об очередных законопроектах, выпущенных на свет, я никак не могу отделаться от впечатления, что в России нет иных проблем, кроме пропагандирующих свой образ жизни представителей нетрадиционной ориентации и школьников, качающих фильмы из Интернета.
Чересчур оптимистичные депутаты то и дело пытаются диктовать нам, во что верить, или навязывать, так называемые, «традиционные семейные ценности». Но еще больше пока что предпринимается попыток навести порядок в Глобальной сети и прекратить распространение «пиратского» контента на различных ресурсах. А, меж тем, каждый среднестатистический гражданин при посягательстве на его жизнь и жизнь близких просто катастрофически бессилен.
Глядя на все это хочется лишь спросить: почему в нашей стране так ревностно защищают какие-то там фильмы, но не защищают людей? Хочется встретиться с человеком, который решил, что так будет правильней, и просто посмотреть ему в глаза.