Министерство финансов подготовило законопроект, который разрешает кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников.
Банки могут стать крупными супермаркетами, продающими недвижимость, автомобили, бытовую технику.
Как известно, по закону торговлей банкам заниматься запрещено.
Для справки:
До 2009 года в российском законодательстве не было определения торговой деятельности, у кредитных организаций была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач должников, которые не сумели вернуть долг. Лишь в 2009 году приняли закон о государственном регулировании торговли. В этом законе четко обозначилось понятие, что это "вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров".
Теперь пятую статью банковского закона решили дополнить перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. В этот список как раз и входит погашение выданных имущественных кредитов. Специалисты отмечают высокий рост должников банков.
"В последние годы объемы выдачи ипотеки постоянно растут. Вслед за этим с некоторой задержкой стало увеличиваться количество дефолтов. Раньше, за счет небольшой доли, они были не очень заметны. В Москве в кризис на рынок "вышли" одна-две сотни залоговых квартир. При тогдашнем их общем количестве в продаже - 20-30 тысяч - капля в море. Сейчас ситуация изменилась,"- констатирует изданию "Российская газета" Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" .
Специалисты отмечают, что собственность налогоплательщиков по ипотечным кредитам продается с дисконтом до 10-15 процентов к рыночной цене, а в некоторых случаях и за половину цены.
Тем более, что процедура изъятия заложенного по кредиту имущества проста.
Если собственник становится должником, то он должен самостоятелньоп продать жилье с письменного согласия банка и погасить задолженность за счет вырученных денег. Кредитор обращается в суд о взыскании суммы долга, сюда же входит процент, неустойки, а также обращение о взыскании на заложенную по кредиту квартиру. Зачастую суд такие требования удовлетворяет.
Далее начинается процедура исполнительного производства, и квартира выставляется на торги. Если торги признаются несостоявшимися, причем неоднократно, то жилье передается в собственность банку в счет погашения долга. Теперь банк пытается самостоятельно найти покупателей, а чтобы сделать объект привлекательней на него предлагают скидку 10-15%.
Но даже такие меры не гарантируют то, что недвижимость будет продана.
Мнение эксперта:
"Как правило, квартиры, которые банки выставляют на продажу, имеют безупречную юридическую историю. Однако возникают риски иного рода. Например, даже в изъятой судом ипотечной квартире могут остаться проживать прежние собственники либо третьи лица, в том числе несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды. Покупателю квартиры придется через суд снимать их с регистрационного учета, хотя в некоторых случаях банки берут эти хлопоты на себя. Если жильцы откажутся освободить квартиру добровольно, потребуется дополнительное судебное решение о выселении, исполнение которого может затянуться. Жильцы, не желающие расставаться с жилплощадью, не единственное неожиданное препятствие. Как показывает практика, прежние собственники квартиры нередко оставляют "наследство" в виде накопленных долгов по жилищно-коммунальным платежам, которые банки стремятся на себя не принимать. Кроме того, известны случаи, когда уже после реализации жилья к банку-продавцу выдвигались встречные иски со стороны бывших собственников, в том числе с требованием наложить обеспечительные меры в виде ареста квартиры на время судебных разбирательств," - комментирует изданию "Российская газета" Олег Сухов, юрист.
Просрочка россиян по кредитам на первое августа 2013 года, по данным Центробанка, достигла 394,1 миллиарда рублей.
Кстати
Во многих странах Европы квартиры дефолтных заемщиков сначала освобождают от жильцов, а затем выставляют на торги. Кроме того, к налогоплательщикам, которые отказываются самостоятельно выселяться, применяются очень жесткие меры вплоть до ареста.
"Такая мера хороша для банков и ипотечных корпораций, но не для должников. Возможно, появится хоть какая-то дисциплина. Но если человек не может платить, он же все равно должен о чем-то договариваться с банком или кредитной организацией. Для должников это, конечно же, плохо, для банков - хорошо. Они же не должны нести убытки. В любом случае, банки идут на уступки, можно же написать заявление о пересмотре или что-то еще," - так пояснили ситуацию в Вятской ипотечной корпорации.
А вот юристы же считают по-другому.
"Мы сталкивались с должниками, которые брали кредит в банке под залог имущества, а потом его продавали. Если этим будет заниматься другая компания, к примеру, банк или ипотечная корпорация, то для должника это будет лучше. Если на плательщике висит эта сумма, он заинтересован в продаже, так как его сумма постоянно растет и, соответственно, долг увеличивается. Если смотреть с этой точки зрения, то тогда для должника это некая помощь," - пояснили в консалтинговой группе "ДелФин".
Проект еще находится в разработке, поэтому полномочия банков еще будут уточняться.
Следите с нами за развитием событий.