Россиян могут привязать к «семейным гнездам»

Человек не сможет лишиться «семейной собственности» ни при каких обстоятельствах, которые действуют на другое имущество: конфискация в случае банкротства, продажа, дарение, обмен и использование в качестве залога при оформлении кредита.

Авторы законодательной инициативы полагают, что данный законопроект закрепит права родственников и, в первую очередь, детей на ту или иную собственность семьи. «Семейную собственность» можно будет передавать только по наследству.

В статус «семейной собственности» можно будет перевести недвижимость, землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы.

В том числе, законодатели полагают, что появление «семейной собственности» минимизирует возможность рейдерских захватов, что создаст дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Дети бизнесменов могут быть уверены, что не останутся у «разбитого корыта» независимо от того, как успешно идет бизнес родителей и насколько они в данный момент материально обеспечены.

Законодатели считают, что введение нового вида собственности в значительной мере защитит и пенсионеров, у которых обманным или силовым путем пытаются отобрать жилье.

Но эксперты уточняют, что в законопроекте должно обязательно быть прописано ограничение на количество «семейной собственности», иначе возможностью закрепить за собой неограниченное (пока) количество собственности могут воспользоваться коррупционеры и нечистые на руку люди, которые даже после тюремного срока останутся с большими деньгами, которые никак нельзя конфисковать.

Другие эксперты отмечают, что поправки в Гражданский кодекс будут стимулировать развитие института наследования. Но, все-таки, в законе необходимо прописать исключительные случаи, когда продажа «семейной собственности» может быть возможна. Например, если наследник захочет уехать за границу на ПМЖ.

Так же в законопроекте существует определенная путаница с терминами. В частности, экспертов смущает тот факт, что говорится в законе о «СЕМЕЙНОЙ собственности», которая передается ПО НАСЛЕДСТВУ, но, при этом, наследником по закону может быть и не член семьи.

Несмотря на то, что законопроект явно нуждается в ряде поправок и уточнений, парламентарии планируют внести его на рассмотрение парламента уже этой осенью.

Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость»:

«Я думаю, этот законопроект защитит граждан от последствий бездумных поступков, чтобы люди не теряли все свое имущество, заложив, например, квартиру при оформлении кредита. Из отрицательных моментов, я думаю, будет большая забюрократизированность этого процесса.

Поправка, ограничивающая количество имущества в «семейной собственности» так же необходима. Представьте, занял у вас человек миллион рублей и не отдает, а у него имущества на 100 миллионов. А он это все оформил как «семейную собственность», которую никак не изъять. Смешно же. Я считаю, что должна быть разумность, целесообразность, обоснованность во всем, в том числе и в этом законопроекте».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...