Билет на автобус можно еще купить без паспорта

Автотранспортным компаниям разрешили пока не вести учет пассажиров. Однако к 1 декабря транспортники должны приготовить все, чтобы обеспечить соблюдение правил.

Власти: компании оказались не готовы выполнять требования.

Об этом рассказал Владимир Черток, заместитель главы Ространснадзора. Также он добавил, что и некоторые пассажиры проявляют осторожность, когда у них просят документы при покупке билетов.

Правда некоторые эксперты спешат успокоить кировчан: к такой базе данных имеет доступ лишь ограниченное количество людей. "На самом деле база данных закрыта от всех посторонних лиц. Даже правоохранительные органы имеют право воспользоваться ею только при весомой причине. Мне кажется, что такой контроль все-таки нужен. Безопасность нужно повышать", - прокомментировал новость Владимир Самоделкин, директор ООО ОП "Ангел".

Кроме того, Черток отметил: покупая билет на поезд или самолет, мы не удивляемся, что у нас просят паспорт. Пора привыкать к такому процессу и при покупке билета на автобус. 

Новые требования помогут выявлять и недобросовестных перевозчиков. 

Параллельно МВД, МЧС и Минтрас ведут работу по внедрению единой системы, которая позволит сократить число проверок добросовестных компаний и обратить больше внимания на тех, кто нарушает правила пожарной безопасности, требования по перевозке пассажиров, сообщает "Российская газета".

"Я думаю, проблема  в том, что многие автотранспортные компании просто не могут позволить себе тратить огромные средства на безопасность. У них одна цель - остаться на плаву. Вот, например, взять ситуацию с обязательным медицинским страхованием пассажиров. За этот год мы заметили, что поток пассажиров уменьшился. А за страховку мы платим, исходя из данных за прошлый год. Получается, что мы переплачиваем. А учет нужен, особенно на международних перевозках. Не знаешь ведь, кем окажется твой сосед", - подытожил Александр Чернов, директор МУП "Уржумское пассажирское автотранспортное предприятие".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...