Кредиты ограничат по доходу

Владимира Чистюхина, директора департамента финансовой стабильности Банка России.

Центробанк планирует ужесточить получение потребительских кредитов. По мнению ведомства, необходимо бороться с закредитованностью граждан. Как передает Интерфакс, у ЦБ несколько предложений.

«Сегодня мы рассматриваем возможность внести изменения в законодательство, связанные с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем», — цитирует издание

В среднем одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга каждый месяц. Этот показатель слишком велик.

По данным Центробанка, на сегодняшний день показатель DTI составляет 33%.

«Рост потребительского кредитования еще более года назад обеспокоил Центробанк, который впоследствии ввел ряд ограничений для банков, которые слишком увлеклись выдачей потребительских кредитов. Тем не менее, мониторинг ЦБ выявил, что розничные банки продолжают активно выдавать необеспеченные кредиты, которые пока остаются довольно популярными среди граждан с небольшим доходом», — отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.

Эксперты поддерживают ограничение в разумных пределах.

«Раньше при выдаче кредита действовало правило: рекомендовалось, чтобы ежемесячный платеж по кредиту не превышал 20% дохода, полученного человеком. Причем, 20% - это суммарный показатель по всем кредитам, которые взял человек, - говорит Игорь Алексеев, руководитель финансово-аналитической службы «Консультант». - Но от этого показателя могут уходить, изменяя сумму реального дохода: либо с помощью справки 2-НДФЛ, либо с помощью записей в журналах доходов и расходов. В итоге банк дает уже другую сумму. Может получиться и так, что по документам сумма составляет 20%, но фактически — это уже 50%. И банк, и заемщик всегда надеялись, что у заемщика всё будет хорошо. Но завтра заемщик может потерять работу, может снизиться его зарплата, деньги ему понадобятся на другие цели и так далее. Поэтому было бы правильно, если бы законодательно ввели ограничение на уровне 20%. Сегодняшние 30% - это слишком много, потому что многие не включают непредвиденные расходы, кроме того, бензин, продукты, коммунальные услуги дорожают, а заработная плата стоит на месте».

А чтобы еще повысить уровень возвращаемости кредитов, необходимо учитывать только реальный стабильный доход гражданина, без учета временного и непостоянного. «Например, я продал сегодня автомобиль, получается, что доход в этом месяце огромен, но он же временный», - поясняет Игорь Павлович.

«Центробанк есть Центробанк - право на ограничение он имеет. Если говорить о сумме потребительского кредита, то обычно она бывает в размере 100-200 тысяч рублей. Если ограничение будет установлено на уровне 200 тысяч рублей, то это скажется негативно, особенно если у человека есть возможность выплачивать долг», - рассуждает Алексей Березин, юрист агентства правовых решений «7 холмов».

Впрочем, на сегодняшний день специалисты Центробанка не готовы назвать точные цифры, по которым ограничат потребительское кредитование. Это станет известно, когда ЦБ допишет законопроект. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...