Кто будет рулить на межгороде?

В Переговорном пункте участвуют: Юлия Попова, и.о. главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области, Александр Муходанов, директор МУП "Слободские пассажирские перевозки", Михаил Конышев, один из авторов законопроекта, и Степан Никитин, руководитель некоммерческого партнерства Кирово-Чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП».

В Кировской области пассажирские перевозки решили перекроить. Речь идет о межмуниципальном и пригородном сообщении. На данный момент готовится законопроект под рабочим названием «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Кировской области».

Насколько известно, законопроект предлагает ввести понятия «областные маршруты», «коммерческие маршруты», «минимальный уровень транспортного обслуживания населения» и др. Отдельная глава посвящена порядку и условиям организации транспортного обслуживания на «областных маршрутах», перевозки на них предлагается разделить на «коммерческие» и «субсидируемые».

В ближайшее время текст проекта закона будут опубликован на сайте ОЗС.

В чем суть законопроекта: как после изменений будет выглядеть сфера пассажирских перевозок?

Михаил Конышев,
Один из авторов законопроекта:

Суть законопроекта в применении 4-х основных принципов организации транспортного обслуживания населения:

1. Обеспечение транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при выполнении перевозок пассажиров и багажа;

2. Обеспечение качественного, стабильного и доступного транспортного обслуживания населения;

3. Сочетание государственного регулирования и рыночных отношений в сфере транспортного обслуживания , обеспечивающее условия для развития предпринимательской деятельности;

4. Равный доступ на рынок транспортных услуг перевозчиков независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


С помощью данного законопроекта мы пытаемся заставить организаторов перевозок (органы местного самоуправления) действительно начать организовывать. И более того — самим же контролировать процесс. Такой подход видится нам более эффективным.

С точки зрения финансирования перевозок законопроект более прозрачный. Например, он предполагает дотации для заведомо убыточных маршрутов: нет необходимости финансировать прибыльные маршруты в то время, как в области довольно много изначально убыточных для любого перевозчика.

Ваш взгляд, есть ли острая необходимость перекраивать систему пассажирских перевозок? Почему?

Юлия Попова,
И.о. главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области:

Реформирование закона Кировской области от 27.12.2006 № 74-ЗО «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении» началось в 2011 году.

Департаментом предполагалось внести изменения в существующий закон по уточнению определений межмуниципального и пригородного маршрутов, в соответствии с федеральным законодательством.

Кроме того, предполагалось упорядочить отношения, связанные с определением организаций - перевозчиков, которые будут осуществлять транспортное обслуживание населения на всей маршрутной сети. С этой целью в проекте Закона предусматривалась возможность проведения организатором перевозок конкурса на осуществление пассажирских перевозок на всей маршрутной сети с целью отбора претендентов, отвечающих требованиям обеспечения безопасности дорожного движения, имеющих транспортные средства с наименьшим сроком эксплуатации, а также лицензии на осуществление перевозок пассажиров транспортом общего пользования.

Однако, данный законопроект не был поддержан депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

Михаил Конышев,
Один из авторов законопроекта:

В нашем законопроекте мы постарались учесть интересы и людей, и бизнеса, и власти. Каждый человек имеет право на качественные услуги, и в первую очередь мы должны сделать так, чтобы пассажиры не пострадали. В то же время законом нужно защищать права существующих перевозчиков и рассказать другим о возможностях данного бизнеса. Пока же существует «правовая коллизия»: организаторы пассажирских перевозок действуют по-разному, не системно, что приводит к «беспорядку» в данной отрасли.

Степан Никитин,

Руководитель некоммерческого партнерства кирово-чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП»:

Уже сейчас в большинстве случаев действует система, которую предлагают узаконить законодатели. Но в то же время параллельно правительство устраивает, например, конкурсы среди перевозчиков, что ущемляет права бизнеса и может привезти к монополизации рынка. В целом получается, что нет единой системы правил, по которым бы работали перевозчики, а значит, нет порядка. Поэтому систему пассажирских перевозок нужно, несомненно, систематизировать.

Я представляю Кирово-Чепецкое сообщество перевозчиков. С уверенностью могу сказать, что Кирово-Чепецкие перевозчики особенные: у нас очень слаженно работают и умеют решать возникающие проблемы глава города и района, поэтому мы добились хороших результатов в этой области. Сейчас мы добиваемся разрешения на пилотный проект в нашем районе. Смысл в том, чтобы муниципалитет сам организовывал и контролировал работу перевозчиков.

Александр Муходанов,
Директор МУП "Слободские пассажирские перевозки":

Я не поддерживаю данный законопроект. Более того, я считаю, что его разрабатывали не специалисты, а люди, которые не представляют на практике настоящую ситуацию, не знают истинных проблем. Эффективнее и правильнее - довести до ума существующее законодательство и начать, наконец, следовать ему. Новый законопроект возвращает нас в 90-е годы, когда пассажирские перевозки оказались совершенно безконтрольными, царил полный хаос. Если новый законопроект примут, то наступит развал пассажирских перевозок в нашей области. Кстати, в Йошкар-Оле есть подобный отрицательный пример: сначала развалили систему пассажирских перевозок, а сейчас снова пытаются возобновить.
Пока же к нашему мнению законотворцы, к сожалению, не прислушиваются. Например: нас приглашают на круглый стол обсуждать законопроект в обновленной версии, которую никто не видел. О чем тут можно говорить? В итоге, мы (профессиональное сообщество перевозчиков Кировской области) готовим письмо на имя губернатора Никиты Белых с просьбой не принимать новый законопроект и прислушаться к нашему мнению. Скажу, что это сообщество довольно многочисленное.

В законопроекте предлагается прописать меры борьбы с нелегальными перевозчиками. А какие меры, на Ваш взгляд, были бы в данном случае самыми эффективными?

Степан Никитин,

Руководитель некоммерческого партнерства кирово-чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП»:

Проблемы с так называемыми нелегалами есть, но их можно решить и сейчас. Это в руках главы муниципалитета. Например, в нашем районе все подобные попытки пресекаются на корню. Чтобы меры борьбы с нелегалами стали эффективнее, надо вводить и жестко контролировать административную ответственность. Правительственные конкурсы здесь не помогут: если перевозчик заведомо решил не руководствоваться законом, то он и на конкурс не пойдет и будет продолжать возить пассажиров без права на это.

Александр Муходанов,

Директор МУП "Слободские пассажирские перевозки":

Нелегалов вычислить не сложно. Взять хотя бы недавний пример, когда полиция остановила орловского перевозчика без лицензии и оштрафовала. Закон и сейчас есть, но его надо применять. Есть хороший опыт в столице, где создаются мобильные группы правоохранительных органов и задерживают нелегалов. К сожалению, зачастую у нас всё меряется деньгами, и перевозчики не понимают, что когда ты выехал, прежде всего ты несешь ответственность за жизни человеческие.


Вы наверняка уже ознакомились с готовящимися поправками к Закону Кировской области №74. Объясните, кому выгодны перестановки в конечном итоге: бизнесу, пассажирам, государству? Почему?

Александр Муходанов,

Директор МУП "Слободские пассажирские перевозки":

Нам говорят, что новый законопроект поможет оптимизировать затраты и экономить, но не прозвучало ни одной цифры. Как этому верить? На основании чего? Ввиду всего этого не ясно, кому нужен этот закон. Складывается впечатление, что это чей-то «заказ» или лоббирование интересов.

Пока же получается так, что если добросовестно платить налоги, выплачивать «белую» зарплату, то перевозчикам просто не выжить. Я уже не говорю о повышении страховых взносов, тахогрофах, глонасс... Существующие тарифы не покрывают все эти расходы. Получается, что перевозчики, которые осуществляют свою деятельность законно, обречены на банкротство. В частности — муниципальные перевозчики. Хотя во всем мире существуют муниципальные перевозки. Часто именно они являются образцом ответственности, безопасности и качества.

Не нужно забывать, что у нас уже есть законопроект РФ об общих принципах пассажирских перевозок. Закон ещё не принят, но, возможно, в скором времени Дума его утвердит. Он существует, но в разрез с тем, что предлагают сейчас кировские законодатели. Кстати, в нем предполагается необходимость проведения конкурсов. Департамент дорожного хозяйства готовит свою «версию» реформирования системы пассажирских перевозок. Но пока данный законопроект не прошел. Все эти попытки говорят о том, что система пассажирских перевозок действительно нуждается в преобразованиях и наведении порядка. Но чтобы эти мероприятия пошли на пользу, надо прислушаться к тем, кто является профессионалом в этом деле.

Степан Никитин,
Руководитель некоммерческого партнерства кирово-чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП»:

Я считаю, что новый законопроект принесет пользу в первую очередь пассажирам, ведь перевозки будут больше контролироваться, они станут системными и регулярными, а самое главное — более безопасными.

Отдельная глава посвящена порядку и условиям организации транспортного обслуживания на «областных маршрутах», перевозки на них предлагается разделить на «коммерческие» и «субсидируемые». Ваш взгляд, зачем нужен подобный подход?


Александр Муходанов,
Директор МУП "Слободские пассажирские перевозки":

Чтобы понять абсурдность этого предложения, представьте ситуацию, когда к организатору перевозок приходят одновременно несколько перевозчиков и заявляют, что хотят взять один и тот же маршрут и одно и то же время. На каком основании и по каким принципам организатор перевозок должен сделать выбор? Получается коррупционное звено. А если перевозчикам дать право устанавливать свои тарифы, то представьте, во что это может вылиться? Выиграет тот, кто предложит более низкие цены, а сделать он это сможет в ущерб налогам, «белой зарплаты», техническому состоянию машин и в конце концов — безопасности пассажиров. Получается, что жизнь людей доверяется не специалистам. А кто ответит за последствия этого закона?

Степан Никитин,

Руководитель некоммерческого партнерства кирово-чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП»:

В последней редакции остались несубсидируемые и субсидируемые маршруты. До понятия «коммерческие маршруты» мы ещё «не доросли». Но в идеале, бизнесу, конечно, выгодно иметь маршруты, где можно самим устанавливать тарифы, ведь часть маршрутов действительно убыточны. Пока же тарифы всегда «опаздывают», что сказывается на безопасности и качестве обслуживания.

На данный момент реформирование сферы перевозок вызывает жесткую дискуссию. Ваш взгляд, отчего возникли такие жаркие споры? Какой позиции придерживаетесь Вы? Почему?

Юлия Попова,

И.о. главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области:

В законопроекте «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Кировской области», подготовленным депутатами Законодательного Собрания:

3.1 вводятся основные понятия «областной маршрут», «районный маршрут», «поселенческий маршрут» регулярных перевозок автомобильным транспортом, что не соответствует действующему федеральному законодательству;

3.2. предусмотрено, что на областных маршрутах, обеспечивающих перевозки пассажиров и багажа между городскими округами, административными центрами муниципальных районов, а также между городским округом и административным центром муниципального района организуются несубсидируемые перевозки, что повлечет к сокращению количества субсидируемых маршрутов.

Отсутствие субсидий на отдельных пригородных маршрутах может отразиться на транспортной доступности населения, поскольку перевозчики на отдельные маршруты могут не заявится в связи с убыточностью таких маршрутов;

3.3. введено понятие «минимальный уровень транспортного обслуживания», но не прописаны критерии установления такого уровня.

Введение минимального уровня может ухудшить качество транспортного обслуживания населения.

Указанный законопроект на заседании Законодательного Собрания 18.07.2013 принят в первом чтении, с последующей доработкой.

Позиция департамента остается прежней:

- уточнение определений межмуниципального и пригородного маршрутов, в соответствии с федеральным законодательством;

- проведение конкурса на осуществление пассажирских перевозок на всей маршрутной сети с целью отбора претендентов, отвечающих требованиям обеспечения безопасности дорожного движения, имеющих транспортные средства с наименьшим сроком эксплуатации, а также лицензии на осуществление перевозок пассажиров транспортом общего пользования.

В настоящее время Правительством области ведется работа по внесению предложений и замечаний в законопроект, подготовленный депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

Михаил Конышев,

Один из авторов законопроекта:

Что бы ни говорили, осуществление пассажирских перевозок - это бизнес. И кому-то может не нравиться, что в его бизнес вмешиваются власти. Поэтому возникают столь горячие споры и дискуссии.

Степан Никитин,

Руководитель некоммерческого партнерства кирово-чепецких перевозчиков, директор «Кирово-Чепецкого АТП»:

Подходы могут быть разными: подход депутата, народа, администрации. Поэтому мнений много. Сейчас работа над законопроектом идет активно. Первоначально мы (перевозчики) во многом не соглашались с депутатами, но нам удалось найти компромиссы и отстоять свои точки зрения. Сейчас мы поддерживаем новый законопроект. Радостно, что нас услышали. Мнений очень много ещё и потому, что у всех свои проблемы, и сейчас настал тот момент, когда появилась возможность их озвучить.

Предварительные сроки: когда изменения вступят в силу?

Михаил Конышев,

Один из авторов законопроекта:

У данного законопроекта четыре автора. Мы много раз собирались, обсуждали, но я уверен, что законопроект переживет ещё много редакций и доработок. Поэтому законопроект может быть утвержден не раньше осени. Надо отменить, что Департамент дорожного хозяйства и транспорта готовит свой проект реформирования пассажирских перевозок. Возможно, мы объединим эти проекты. Но самое главное, сегодня можно говорить о том, что началась реальная работа в этом направлении, которая принесет свои положительные результаты.

Юлия Попова,

И.о. главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области:

Законопроект, подготовленный депутатами Законодательного Собрания Кировской области, предполагает вступление в силу с 1 января 2014 года.

Похожие материалы по теме