Систему распределения все-таки возродят?

Вера Шишкина, ведущий специалист управления по культуре, спорту, делам молодежи и содействию здравоохранению администрации города Кирово-Чепецка

Законодатели думают, в каком варианте возродить распределения выпускников вузов. На сегодня речь не идет о том, чтобы полностью скопировать систему, которая существовала в советские времена. И, тем не менее, сходство есть.

Распределять будут только студентов-бюджетников.

На сегодняшний день уже готов проект закона «О первом рабочем месте», который и должен регулировать систему послевузовского распределения. Таким образом, авторы документа пытаются решить сразу две проблемы. Во-первых, нехватку кадров в регионах, а во-вторых, трудность с поиском работы для молодежи.

К слову, нельзя сказать, что сейчас в России полностью отсутствует система распределения студентов. Так например, как госучреждения, так и коммерческие организации могут готовить студентов по целевому направлению. Вот только по окончании обучения ничего не мешает выпускнику уйти от обязательств.

«По моему мнению, распределение молодых специалистов по регионам может незначительно «выровнять» ситуацию. Так как по проекту этого закона за выпускниками остается возможность не уезжать в места распределения, возместив государству деньги. Я думаю, что многие этим пунктом воспользуются, - считает . - Пока остаются вопросы по законопроекту. Например, как будет работать данная система в случаях с направлениями абитуриентов от работодателей. Или что делать, если выпускник-бюджетник нашел отличную вакансию (по специальности!) в «желаемом» городе, а его отправляют в отдаленную провинцию… В таком случае он также должен вернуть государству деньги?».

Впрочем, пока сложно говорить, каких специальностей коснется распределение. Например, в Федерации некоммерческих профсоюзов уточняют, что под действие закона «О первом рабочем месте» точно попадут врачи, учителя и работники культуры. В ведомстве добавляют, что именно таких специалистов не хватает в регионах.

Как пишет газета «Известия», новая система распределения возьмет за основу опыт Советского союза, но к нему должен прибавиться «более адаптированный к современности воспитания кадров коммерческими компаниями». Поэтому предполагается, что оплачивать обучение студента с последующим обязательным трудоустройством сможет как государство, так и коммерческая организация.

«Предприятие должно выступать заказчиком специалиста с подписанием контракта на стадии поступления на учебу или первой практики и возможным (но не обязательным) финансированием своего будущего работника. Контракт должен накладывать обязательства на обе стороны, причем обязательства финансового и юридического характера», - считает Наталья Осипова, директор КЦ «Вятский».

От распределения можно будет откупиться.

Интересно, что документ не предполагает, что распределение должно быть категорично обязательным. Поэтому если выпускник отказывается от распределения, то должен вернуть государству все деньги, что были потрачены на его обучение.

Кроме того, в Советское время отличники могли и не участвовать в распределении. Но пока не ясно, станет ли отличная учеба законным основанием для того, чтобы отказаться от работы в регионе.

Есть противники возрождения системы распределения.

Далеко не все поддерживают возрождение обязательного распределения. Среди них и высокие чиновники. «Есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашему рынку труда», - сказала Ольга Голодец, вице-премьер правительства России, журналистам РБК-daily.

На сегодняшний день законопроект «О первом рабочем месте» находится на стадии разработки. По словам авторов документа, на рассмотрение Госдумы он будет вынесен осенью этого года.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...