Безопасный Интернет обеспечат провайдеры и мобильные операторы?

Госдума хочет сделать интернет-услуги для потребителей более безопасными. Для этого депутаты хотят обязать интернет-провайдеров и операторов «очищать» весь исходящий от них трафик от вирусов и программ-шпионов.

Депутаты Государственной Думы задумались о том, как обезопасить пользователей интернет-услуг и абонентов сотовой связи от хакерских атак, программ-шпионов и вирусов. Решение этой проблемы предложил Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Результатом работы стали поправки в закон «Об информации». Смысл их в том, чтобы обязать интернет-провайдеров и сотовых операторов установить на оборудовании, раздающем трафик потребителям услуг, антивирусное программное обеспечение.

" Пользователи вынуждены обращаться к специалистам для ликвидации последствий атак, а также заранее покупать специальные антивирусные программы, - сообщил Денис Маймистов, эксперт комитета Госдумы по СМИ, ИТ и телекоммуникациям газете «Известия», - Фактически защищенными могут себя чувствовать, например, посетители «государственных информационных систем» — сайта госуслуг или госзакупок, поэтому мы решили устранить этот пробел. Мы хотим обязать негосударственных участников информационной системы защитить потребителей, а проще говоря, устанавливать антивирусы на системах, раздающих трафик. "

Подобные меры, по словам законодателей, позволят потребителю получать уже «очищенный» контент. А антивирусные программы будут необходимы лишь для защиты от локальных вирусов, которые пользователи могут «принести», к примеру, на флеш-накопителях.

Однако операторы интернет-услуг считают, что  действующие меры безопасности вполне достаточны, и воплощение в жизнь инициативы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи не так уж необходимо:

"Операторы сотовой связи предоставляют только услугу - доступ в сеть Интернет, и не вмешиваются в содержание передаваемых или принимаемых абонентами данных. Непосредственно в сети Tele2 нелегального или вредоносного контента нет. На витринах весь контент (игры, музыка) лицензионный, и соответствует российскому законодательству. Аналогичные требования мы выдвигаем и контент-провайдерам, работающим под своим собственным брендом. Они дают обязательство работать только с легальным контентом, - отмечает Мария Михайлова, PR-менеджер филиала компании Tele2 по Кировской области, - В дополнение к этому, на нашем DNS-сервере существует специальный список запрещенных доменов. Он ежедневно обновляется в полуавтоматическом режиме.

Схожее мнение озвучивает и Алексей Меркутов, специалист по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО «МТС»:

" У нас действует комплексная программа по обеспечению кибербезопасности для абонентов. В конце прошлого года МТС и «Лаборатория Касперского» подписали соглашение о совместной борьбе с киберугрозами, в рамках которого выявляют вирусные программы и пресекают их распространение по сетям мобильной связи. Результаты независимой экспертной оценки подтверждают, что корпоративная политика безопасности обеспечивает выполнение требований к техническим и организационным мерам по снижению рисков от киберугроз, направленных как на самого оператора связи, так и на его клиентов. Среди прошедших проверку систем — действующие в МТС решения по предупреждению и обнаружению кибератак, противодействию спаму, управлению процессами передачи, хранения и защиты информации. В рамках сертификации подтверждена эффективность установленных в МТС антивирусных комплексов и систем фильтрации нежелательного трафика по запросу клиентов."

Вообще же, многие специалисты отмечают, что вышеуказанные меры были бы полезны для потребителей. Вот только есть опасность, что из-за установленного операторами антивирусного оборудования стоимость услуг для пользователей может возрасти.

С этим согласны представители компании "Вымпелком":

" Инициатива депутатов требует требует тщательного обсуждения. Во-первых, невозможно поставить на всем комплексе операторского оборудования, "раздающего" мобильный и фиксированный Интернет защиту от всех вирусов без значительного удорожания самой услуги, - отмечает Эльвира Дуняшева, старший специалист по маркетингу и рекламе ОАО «ВымпелКом», -  Во-вторых, вирусы постоянно модифицируются. В-третьих, установка неких фильтров на всем операторском оборудовании может негативно повлиять на качество самого сервиса - скорость доступа в Интернет или качество голоса. При этом у провайдеров сегодня существуют спецпредложения, включающие в себя антивирусы, которые пользователь может подключить по желанию, не подвергая риску качество самой услуги."

Еще один спорный момент законодательной инициативы в том, что нет точных критериев, что считать вирусом, а что - нет. Так, антивирус одного производителя может блокировать определенный сайт как вредоносный, а программное обеспечение другого - не заносить ресурс в черный список. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...