Не входить!: О радикальной профилактике пожара и не только

Уважаемые инициаторы всяких инициатив, дорогие мои друзья. Ваше рвение “сделать хорошо” переходит всякие границы, в том числе конституционные, что некрасиво. Давайте поговорим?

Вспомните: раньше всех нас учили не только правильно разводить, но и тушить за собой костры, не бросать в лесу мусор и проводить досуг культурно. Кому-то повезло с классным руководителем, кому-то с инструктором по туризму, кому-то с родителями и друзьями. В общем, каждому объяснили, как в лесу стоит себя вести. И вот мне интересно, почему же сейчас не так? Неужели люди по вашему мнению стали настолько твердолобыми, что проще запретить прогулки по лесу, чем разъяснить элементарные правила доступным языком?

Смотрите, что происходит: наконец-то жителю средней полосы России повезло с погодой, ему наконец-то хочется выезжать на природу, чем чаще, тем лучше, дышать свежим воздухом немедленно после работы, отдыхать. Для кого-то отдых, конечно, это all inclusive в Турции, но есть масса хороших людей, которым он кажется совсем неаппетитным, даже не потому, что на Турцию еще надо заработать, а потому что им интересен наш, вятский лес, родной край и его природа. Он ближе, чище, благородней, роднее и, что приятно, может случиться ежедневно. Кстати, именно такие люди как раз ведут себя по отношению к лесу весьма уважительно и конечно поняли бы, что в жару и сильный ветер не стоит разводить огонь.

Но “инициаторы инициатив” решают не пускать в лес вообще. 

И тут возникают интересные перспективы, начиная с нарушения конституционных прав граждан и заканчивая скверным иммунитетом, поскольку прогулка в лесу - самый доступный способ поправить здоровье, даже если Вы не будете заниматься там бегом, а просто прогуляетесь по лесным тропинкам. Лес, простите за сравнение, это огромный ингалятор. Сосновый лес лечит даже туберкулез! Вы не знали?

Вот выдержка из Википедии:

Значение леса для здоровья человека
Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды.
Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В определённых дозах они благотворно влияют на нервную систему, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность.

Давайте поймем заодно, что можно считать лесом. Где заканчивается парк и начинается лес? Вот тропа здоровья в Порошино - это еще парк или уже лес? А Заречный парк? А Дендропарк? Или мы поймем, что находимся в лесу тогда, когда нас оштрафуют на 4 тысячи рублей?
Простите, но мне требуется нормальное обоснование, почему я не имею права находиться в лесу, если не развожу там огонь. Не “потому что мы так решили”, а аргументированное.

Я не понимаю, почему мне нельзя по лесным тропам ездить на коне, он искры копытами не выбивает, а я не курю. Я искренне не понимаю, почему мы не сможем выбраться некурящей семьей подышать в сосновый лес, расположенный в ста метрах от дома, с некурящей, опять же, собакой.
И еще. Я совсем не понимаю, как будет осуществляться контроль.

А теперь представьте: хулиган или недобросовестный “турист” зашел в лес, развел костер и вышел оттуда. Возник пожар, правильно? Потому что этот костер никто не заметил и не затушил — законопослушным гражданам запретили ходить в лес и они слушаются, дышат городской пылью, а лесников в лесу я вообще никогда не встречала, если честно.

Если есть, предположим, запрет только на разведение огня, на курение в лесу - есть и возможность, что неравнодушный, сознательный кто-то подойдет и затушит брошенный костерок или объяснит возможные последствия такого отдыха на лоне. Я вижу, как некоторые саркастически улыбаются на это мое “объяснит”, дескать, давай, попробуй объясни какой-нибудь гоп-компании. А я знаю, что к каждому человеку можно найти подход и нужные слова и находила их не раз. Видите, и до вас пытаюсь достучаться. Не впадайте в маразм, пожалуйста, ведь все, чего можно добиться таким запретом — непонимание и озлобленность, но никак не послушание.

Те, из-за кого этот запрет написан, все равно пойдут и все равно будут жечь. А вот проследить и попытаться исправить будет некому.

Поэтому и хочется спросить, собственно, что происходит? 

Смотрите, какие вопросы задает наш читатель (орфография и пунктуация сохранены):

“что за? бред же полный. и который год. и никто не возмущается)
прямое нарушение свободы передвижения граждан, конституционных прав, не?
разводить костры - согласен. пусть даже курить.
но ведь запрещено просто даже гулять? по любому лесу. по нашему лесу. прогуляться по тропинке, подышать свежим воздухом. может сходить за ягодами. полный запрет с дикими штрафами.я правильно понял?
а все остальные поняли вобще? похоже, нет)
и все СМИ воспринимают это как данность и с удовольствием доносят до людей. но не пробуют уточнить, возразить, разобраться”.

Значит, удивляюсь не только я.

По сути запрет прогулок в лесу сродни возможному, принятому в первом чтении запрету на скутеры и мопеды. Звучит так же фейково, уж не обижайтесь пожалуйста, но. Давайте запретим компьютеры - от них зрение садится и гиподинамия у всей страны, велосипеды — от них тоже одни проблемы, их угоняют, они сбивают пешеходов и лезут под машины, да и машины давайте запретим заодно. И умные книжки. Умные книжки, кстати, следовало запретить давным-давно. Они учат людей думать, что в современном обществе, кажется, моветон.

Если вам нужна деятельность — пожалуйста, обратите внимание на подъезды к рекам, перекрытые запертыми шлагбаумами со строгой надписью “Частная собственность. Проезд и проход запрещен” - они вне закона, проезд к рекам должен быть открыт, я узнавала в компетентных органах.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...