Судьбу сквера на Профсоюзной решат еще через месяц

Представители бизнеса, власти и общественности вновь не пришли к согласию в вопросе о строительстве бизнес-центра в сквере на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Что на этот раз помешало принять окончательное решение?

Вопрос о строительстве бизнес-центра на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной 13 июня обсуждался при участии представителей власти, бизнеса и общественности. С просьбой организовать публичные слушания по этому спорному вопросу в Общественную палату обратился Фердауис Юсупов, главный федеральный инспектор по Кировской области:

"Ко мне обратилась группа граждан, с просьбой запретить строительство бизнес-центра. Что я должен был сделать как федеральный инспектор? Я не смогу оценить систему градостроительной политики или правовые основы строительства. Я не готов оценить ситуацию, имеющую отношение к срокам строительства, потому что есть соответствующие организационные структуры на уровне города и области, отвечающие за этот вопрос. Поэтому я и обратился сегодня к Общественной палате. Тема строительства и, тем более, договорные отношения — это приоритет не мой. Мне самому нужно понять, что делать дальше и в какой степени быть участником этого процесса."

Недавно на территории сквера были возведены ограждения. Местные жители ожидают скорого начала строительства и вырубки зеленых насаждений. Одной из причин многочисленных споров и претензий к Вятской торгово-промышленной палате, разработавшей проект центра, является вопрос о том, законно ли вообще производить какие-либо работы на этой территории. Ситуацию попыталась прояснить Ирина Рубцова, главный архитектор города Кирова:

" На данный момент имеется договор аренды земельного участка, который не приостановлен. Направлено только уведомление о его возможном прекращении. Проект мы пока не видели. Разрешение на строительство не выдавалось. Насколько я понимаю, были даны разрешения на освоение участка в части установки ограждения. Проводилась оценка зеленых насаждений, и, возможно, уже дано разрешение на их снос. В настоящее время договор аренды существует, но разрешения на строительство нет."

Далее слово предоставили Николаю Липатникову, президенту ВятТПП. Свое выступление он начал с того, что обозначил, для чего вообще городу необходим бизнес-центр, строительству которого так активно сопротивляются:

" Я хотел бы попросить членов Общественной палаты ответить для себя (не обязательно вслух) на вопросы. Первый - нужны ли нашему городу и области инвестиции для развития? Второй — нужен ли инвестиционный климат? Третий — нужна ли области торгово-промышленная палата как инфраструктурный механизм, зарекомендовавший себя и за рубежом, и в Российской Федерации. Нередки случаи, когда к нам приходят представители малого и среднего бизнеса с предложением направить 10, 20 или 50 миллионов на развитие города, создание новых рабочих мест, но мы не можем получить площадку".

В связи с этим, идея о создании такой площадки появилась в 2005 году. А в 2007 году представители ВятТПП обратились в администрацию города с просьбой выделить земельный участок под строительство. Как отмечает Николай Липатников, целенаправленного желания занять именно участок, который занимает сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной не было:

" Мы, поверьте, не указывали пальцем и не говорили, что нужен именно этот участок. Нам лишь дали несколько вариантов. В любом случае, решение о предоставлении земельного участка в аренду было принято, " - отмечает Николай Михайлович.

Справка:

Строительство бизнес-центра откладывалось несколько раз. Изначально, получив земельный участок в аренду, ВятТПП начала поиск инвесторов. Якорным инвестором выступил Центр международной торговли (Москва.) Также был заключен инвестиционный договор с компанией КЧУС. Далее были проведены общественные слушания по поводу строительства бизнес-центра на территории сквера, куда были приглашены жители близлежащих домов.

Предложения граждан были зафиксированы и учтены. Однако процесс строительства остановился после смены руководства и изменения политики Центра международной торговли. Организация отказалась инвестировать создание бизнес-центра. Еще одна временная задержка произошла по причине передачи поликлиники, находящейся на территории сквера, из ведения города в департамент здравоохранения города.

Проект не прошел экспертизу на получение разрешения о строительстве, так как она должна была проводиться уже с учетом документов о передачи поликлиники. Затем в ВятТПП поступило письмо из ГДМС с просьбой подписать соглашение о расторжении договора аренды. В случае несогласия предусматривалось рассмотрение вопроса в суде.

" К сожалению, я как руководитель торгово-промышленной палаты не имею права единолично подписывать подобный документ, так как в этом случае мне придется отвечать за уже израсходованные средства. Поэтому я был обязан вынести этот вопрос на рассмотрение руководства палаты в условном порядке, - продолжает Николай Липатников, - Даже если решение администрации изменилось, могли быть предложены альтернативные варианты. Однако их не последовало. В результате, потеряв время, мы оказались в ситуации брошенного ребенка. При этом за все время, пока шли подготовительные работы, со стороны инициаторов митингов и сборщиков подписей против строительства не было предпринято попыток понять обстановку и найти взаимопонимание".  

Напоследок, президент ВятТПП заверил всех присутствующих, что ни строительство, ни вырубка деревьев без соответствующих разрешений проводиться ни в коем случае не будут. Пожалуй, наиболее сильное неприятие общественности вызвала идея о необходимости сноса части зеленых насаждений сквера. По мнению многих участников дискуссии, убирать деревья ни в коем случае нельзя. И имеет значение в этом вопросе не только эстетическая сторона вопроса:

" Сквер - это санитарно-защитная зона Искожа и Шинного завода, - заявляет Ольга Смердова, заместитель главного архитектора города Кирова с 1960 по 1980 годы, - Проектное предложение по созданию этого зеленого участка было разработано мною еще в 1974 году. И несмотря на то, что Шинный завод и Искож сегодня работают не так, как в 70-е, и санитарная зона, вероятно, сместилась, ценность этого участка огромна. Кроме того, нужно помнить, что при решении о возведении здания в этом месте должен быть предусмотрен план транспортной развязки".

Существует опасность того, что множество припаркованных у будущего бизнес-центра автомобилей, создаст пробку на участке пересечения улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Подобную позицию разделяет и депутат Областного законодательного собрания Дмитрий Русских:

"Конкретно по офисному центру: общая застройка составит 52 тысячи квадратных метров. Рассказ о том, что эта площадь предназначается для бизнеса — это для тех, кто не занимается бизнесом и не живет в нашем городе. У нас никогда не было столько бизнеса и никогда не будет. На самом деле, это коммерческий проект, главным инвестором которого является КЧУС. Я четко понимаю, что офисного центра там никакого не будет. Фактически, там все превратится в жилые здания. При этом, если продать столько жилья в этом районе, там все встанет в пробках, в газе. Так что все, что сегодня говорится об офисном центре я, со своей стороны, считаю лукавством".

К слову сказать, опровергнуть эту информацию было некому, так как представитель Кирово-чепецкого управления строительства, в адрес которого прозвучали подобные заявления, на встречу с общественностью не явился.

В конце встречи выступили жители домов, прилегающих к ставшему камнем преткновения сквером. Как и ранее, они заявили, что готовы ночевать в палатках дабы не допустить уничтожения сквера. Также представители общественности обратились к Николаю Липатникову с предложением общими усилиями собрать деньги и возместить торгово-промышленной палате все расходы, которые организация понесла за все время подготовки к строительству бизнес-центра при условии, что строительство будет перенесено в другое место.

В целом, несмотря на то, что вопрос о строительстве бизнес-центра вызвал ожесточенную полемику, конкретного решения принято не было. Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, который инициировал общественное обсуждение проблемного вопроса в Общественной палате, заявил, что в связи с информацией, полученной в ходе состоявшейся встречи, он разработает свои рекомендации по решению сложившейся ситуации через месяц.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...