Поисковиков исключили из борьбы с пиратством?

обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию, а также удалять из результатов поиска ссылки на информацию или сайт в сети интернет, доступ к которым блокирован или запрещен

Не прошло и нескольких дней, как на суд общественности представили законопроект о борьбе с пиратством, а в документ уже внесли изменения. Интернет-поисковики не заставят бороться с нелегальным контентом.

Поисковики не станут удалять ссылки на пиратский контент.

Еще во вчерашней редакции законопроекта значилось, что поисковики обязаны «».

Однако сегодня стало известно, что из законопроекта удалили этот пункт. Другими словами, поисковые машины не станут удалять ссылки на нелегальный контент. Такую информацию подтвердили в нормативно-правовом департаменте Минкультуры.

К слову, Интернет-поисковикам не понравились предлагаемые обязательства. Так представители Яндекс негативно высказались относительно первоначальной редакции антипиратского законопроекта, заявив что документ в силах поставить под угрозу развитие it-сектора в России. Кроме того, некоторые предложения и вовсе оказываются нереализуемыми в поисковых технологиях.

«Поисковик в любом случае не сможет удалить нелегальный контент, - соглашаются специалисты it-cектора. - Впрочем, проблем у обычных сайтов, за которыми владельцы следят, быть не должно. А сейчас Минкульт исключил возможность блокировки ресурса, если владелец сайта случайно «по недосмотру» разместил нелегальный контент».

«Обычные люди не ищут именно «нелегальный контент». Поэтому поисковикам бессмысленно удалять ссылки. Если сайт нормальный, то модераторы следят за тем, чтобы незаконного контента не было. Однако может человек случайно продублировать информацию или какой-то пользователь оставит ссылку опять же с этого торента в комментариях, в блоге и так далее», - говорит Антон Лепешкин, главный специалист по разработке, сопровождению и продвижению сайтов.

Компания еще во вторник (28 мая), ознакомившись с законопроектом, заявила, что Яндекс подготовит подробные возражения и текущие замечания. Источники не исключают, что Минкультуры отреагировало на реакцию Яндекса и внесло поправки в законопроект.

К сведению.

Согласно законопроекту, провайдеров хостинга и владельцев сайтов, не желающих приступить к блокировке ресурса, будут штрафовать. Так для граждан штраф составит 5000 рублей, 50 000 рублей заплатят должностные лиц и ИП, а вот для юрлиц штрафы дойдут до 1 миллиона рублей.

Эксперты: чтобы решить проблему пиратского контента нужно контролировать торренты. Хотя бы по той же схеме, что используется на Западе.

«Мне кажется, что вся проблема в торрентах, в их модерации. Эти сайты зарабатывают на том, что люди оттуда скачивают непосредственно какие-то файлы, но сейчас в России сами торренты не отслеживают, легальный это контент или нелегальный. Конечно, бывает, что они удаляют файл при обращении правообладателя. Но очень много торрентов, которые об этом не беспокоятся. Проблема именно в типах ресурсов, - считает Антон Лепешкин. - Как мне кажется, нужно решить проблему с торрентами как на Западе, когда они сами следят, легальный у них контент или нет. Тогда уже владельцы обычных сайтов не будут об этом беспокоиться, потому что знают, что по любой ссылке контент будет легальный».

В настоящий момент работа над антипиратским законопроктом продолжается. Сейчас к разработке стандартов подключились специалисты Google, Ростелекома, МТС и Яндекса.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...