Налоговый стимул против уклонистов

Елена Санникова, представить Комитета солдатских матерей Кировской области

Уклонистов решили наказать рублем. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому неслужившие станут до 45 лет платить повышенный налог со своих доходов.

Уклонистам прописывают дополнительную налоговую нагрузку.

В документе речь идет о не служивших в армии мужчинах, которые не были освобождены от службы на законных основаниях. Налог на доходы для этой категории вырастет с сегодняшних 13 процентов до 20. Законопроект предлагает соответствующие поправки прописать в Налоговом Кодексе.

В законопроекте не прописано, кого же будут считать уклонистом.

«У меня много вопросов по реализации законопроекта. С какого возраста молодой человек будет признаваться уклонистом: с 27 лет, когда заканчивается призывной возраст, или с 18 лет, когда он впервые не явился в военкомат? Кто будет признавать уклонистом? Вряд ли призывной комиссии дадут такую функцию», - рассуждает .

Отметим, что в Правительстве есть негативный отзыв на данный законопроект. Дело в том, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Это утверждает Налоговый Кодекс Российской Федерации.

«Этот аргумент не может служить веским основанием для отклонения законопроекта, поскольку именно при «существующих подходах к налогообложению физических лиц» ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности, - говорит Александр Тарнаев, автор законопроекта. - Уплата же дополнительных 7 процентов к установленному 13%-му налогу на доходы физических лиц, кроме пополнения государственного бюджета, будет экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооружённых Сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу».

К сведению.

На сегодня в Кировской области известно более чем о 1000 призывников, кто «откосил» от службы в армии. Дело в врачах военкомата расследовали кировских полицейские. Сейчас выносятся решения суда.

Эксперты: увеличение налоговой нагрузки — не тот способ, который заставит молодых людей служить в армии.

«Это чепуха! Есть целый ряд способов воздействия на молодых людей, которые заставили бы их добровольно идти в армию. В первую очередь нужно патриотическое воспитание, в том числе и через телевидение, которого нет сегодня. Хотя в армии уже давно престижно служить. Сейчас настолько повысили денежное содержание, что любой офицер может содержать свою супругу. Есть случаи, когда приходят к нам в Боевое братство с просьбой помочь уйти в армию, чтобы остаться там. А те, кто не хочет в армию идти, это не простые рабочие. Это дети людей, которые сколотили состояние и воспитали сыновей таким же образом. И «золотой телец» для них главное, а служба Родине уходит на задние планы. Вот в чем причина! Поэтому всегда можно найти подходы не к детям, которые уклоняются, а к их родителям», - говорит Марат Куватов, полковник, заместитель председателя «Боевого братства».

«Если уж уклонистов материально наказывать, то не лучше ли вводить штрафы — одномоментные и существенные? Ведь сейчас у многих «серая» зарплата, соответственно, налоги не доплачивают. Есть и те, кто работает без трудовой книжки. Боюсь, увеличение налоговой нагрузки — не тот способ, который заставит молодых людей служить в армии», - считает Елена Санникова.

Тем не менее, Госдума намерена рассмотреть законопроект летом этого года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...