Экономистов «зарезали»

Количество бюджетных мест по экономическим специальностям сокращают на 20%.

Министерство образования начинает бороться с дисбалансом на рынке труда. Так в 2013 году произошло перераспределение бюджетных мест по специальностям. Сокращают финансирование экономических и гуманитарных специальностей. Однако общее количество бюджетных мест в российских вузах останется прежним.

Бюджетные места по экономическим специальностям сократили на 20%.

По задумке Министерства образования, в приоритете российских вузов должны оказаться врачи, инженеры и учителя. А вот экономистам и гуманитариям придется потесниться.

«В текущем наборе студентов контрольные цифры приема (КЦП) по естественно-научным направлениям обучения увеличены на 2,5%, по медицинским — на 5,9%; по техническим — на 5,3 %, по образованию и педагогике — на 6,11%. Одновременно по экономике и управлению КЦП сокращены на 19,8%, а по гуманитарным направлениям число бюджетных мест сокращено примерно на 1,5%», - цитируют федеральные СМИ Александра Климова, заместителя глава Минобрнауки.

Чиновники соглашаются, выпускники-экономисты зачастую отправляются в центры занятости.

«Больше всего в течение первого квартала 2013 года обратилось выпускников,  имеющих специальность юриспруденция (10 чел., из них 7 чел. со средним и 3 чел. с высшим профессиональным образованием), экономика и управление на предприятии (6 чел. с высшим профессиональным образованием), менеджмент (5 чел. со средним профессиональным образованием), земельно-имущественные отношения (4 чел. со средним профессиональным образованием)», - сообщили в Управлении занятости Кировской области.

Бюджетные места заберут у неэффективных вузов.

«Распределение бюджетных мест по вузам уже произошло, - говорит Валентин Пугач, ректор «Вятского государственного университета». - Скорее всего, уменьшение коснулось тех заведений, которые были признаны неэффективными: ВГГУ и ВГСХА».

Впрочем, в Министерстве образования уточняют: в расчет брали не только список эффективности 2012 года. Значения имеют данные по трудоустройству выпускников и результаты ЕГЭ.

К сведению.

ВГГУ и ВГСХА входят в список эффективных, но требуют реорганизации. ВГУ признан эффективным вузом.

Статистика по трудоустройству выпускников доступна на сайте Управления занятости Кировской области. Так в 2012 году больше всего безработных выпускников у ВятГГУ — 43 человека, за ним следует ВятГУ — 36 человек. Также работу не могут найти 26 выпускников ВГСХА. За ними следуют коммерческие заведения.

«На мой взгляд, сокращение бюджетных мест по экономическим специальностям пройдет безболезненно. Экономистов, юристов и бухгалтеров очень много выпустили, - рассуждает Олег Кокорин, руководитель компании «Кокорин и партнеры». - Если сравнить подготовку экономистов последних годов СССР и 20 лет спустя, то система работает просто на зарабатывание денег. В большей степени вузы озабочены тем, чтобы больше заработать, поэтому студента отчисляют из-за того, что у него закончились деньги, а не из-за того, что он не способен, лентяй и экономистом он никогда не станет. Вузу надо, чтобы он до конца доучился, поэтому его «тянут». Соответственно, вопрос только в том, в какой вуз придут абитуриенты, поэтому учебные заведения конкурируют между собой: мол, лучшее преподавание, отличительный диплом и так далее. Но в городе Кирове во многих вузах состав преподавателей один и тот же. Например, у меня в один год было вообще 5 учебных заведений. Поэтому от сокращения количества бюджетных мест на 20% хуже не будет».

Тем временем, государство медленно, но верно сокращает количество бюджетных мест в негосударственных учебных заведениях. Если в 2012 года коммерческие вузы имели 3924 бюджетных места, то в 2013 году их осталось только 2105 мест. В общей сложности на частные учебные заведения приходится 0,5% от общего числа бюджетных мест по стране. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...