По словам авторов идеи, усилитель вкуса негативно влияет на здоровье всей нации.
В Минсельхозе не уверены, что этот запрет нужен. Как сообщают специалисты ведомства, этот усилитель вкуса активно используется, например, в азиатской кухне. Кроме того, у глутамата натрия есть свойство появляться естественным путем.
"Поскольку вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем, вряд ли можно исключить из рациона россиян сразу несколько категорий продуктов, таких как окорока или сыры. Если же депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию может быть рассмотрен",— рассказали в ведомстве, сообщаета издание "КоммерсантЪ".
Авторов нововведений больше настораживает другой факт: методик по определению этого усилителя не существует.
"Это вопрос мы никогда не рассматривали. По крайней мере, в нашем подразделении такой методики не прорабатывали. Если заняться этим вопросом, может и найди можно. Сейчас мы работаем только с утвежденными методиками, а есть и неутвержденные, где может и поднят вопрос об определении глутамата натрия", - рассказала Светлана Шашина, специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области.
"Это вопрос очень двоякий. Российские институты питания пока еще не сошлись во мнении, что этот усилитель вкуса опасен. Если он используется в нормальным параметрах, то никакого вреда он не несет. Это природный материал. Мы ездим на различные конференции, где нам не говорили о том, что существует строгое предписание, которое запрещает использование глутамата натрия", - добавила Марина Песцова, главный технолог ООО "Бизон-Т".
Какое решение вынесет Минсельхоз, узнаем позже. Следите с нами за развитием событий.