Правительство продолжает работать над введением единого налога на недвижимость. Если изначально предполагалось, что затронет он по большей части владельцев элитной недвижимости, так как в него войдет и налог на роскошь, то теперь речь идет и о дополнительных платежах для тех, кто не владеет, а только арендует квадратные метры.
Повышенный налог возьмут с недвижимости, которая не оформлена по всем правилам.
Как пишет издание «Финмаркет», объявлен бой объектам недвижимости, о собственниках которых у налоговиков нет информации. Другими словами, если дом есть, а формального собственника нет, то платить придется тому, кто в нем проживает, то есть квартиросъемщику.
Доказывать, что он лишь арендует и платить налог не должен, придется в суде. «Как в суде доказывать, что ты не собственник недвижимости, которая формально ни у кого в собственности не находится, на совещании не обсуждалось», - цитирует издание собеседника, знакомого с ситуацией.
«Это бред! Ответственность по уплате налога возникает только у собственника, поэтому у арендатора или квартиросъемщика такой обязанности не возникает. На мой взгляд, такая норма будет просто неконституционной. В конце концов есть гражданское право и статья 10 ГК РФ подразумевает презумпцию добропорядочности участников гражданских взаимоотношений. Есть Налоговый Кодекс, который не может на Вас возложить обязанность платить налог за соседа», - недоумевает
Эксперты: масштабы проблемы оценить сложно, но однозначно в налоговой есть не вся информация о недвижимости.
Как уточняют специалисты, налоговая инспекция действительно не располагает всей необходимой информацией о недвижимости. Во-первых, налоговики не имеют представления о собственниках недостроев. Во-вторых, ЕГРП, куда данные и заносятся, создан только в 1995 году. В-третьих, есть населенные пункты, в которых оформить кадастровый паспорт стоит дороже, чем сама недвижимость. Кроме того, пробелы в материалах ведомства образовались и из-за действующего законодательства. Дело в том, что оформлять право собственности надлежащим образом нужно только в случае совершения сделки.
В Правительстве поясняют, что подобные ужесточения необходимы, чтобы недобросовестные собственники не смогли снижать налоги путем перевода дорогой недвижимости на баланс юридических лиц, то есть речь идет о равноправном налогообложение как для физических лиц, так и для юридических.