Ставка на развитие инноваций — это стратегическая задача на только Кировской области, но и все России, в целом. Но вся проблема зачастую заключается в том, что инновации — это неотделимая часть инвестиций, которые в регион нужно еще привлечь. Основная трудность зачастую состоит в том, что осуществлению этой цели мешает несовершенство законодательной базы.
О том, какая работа по его преодолению была проведена, рассказали представители представители правительства Кировской области в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня.
"Руководитель агентства стратегических инициатив Андрей Никитин совсем недавно приезжал в Кировскую область, у нас было подписано соглашение. И на сегодняшний день мы форматируем нашу инвестиционную стратегию под те стандарты, которые утверждены Агентством стратегических инициатив, - говорит , - Это должно способствовать прозрачности Кировской области для инвесторов, в том числе и зарубежных, и стать платформой для продвижения на ближайшие 3-4 года.
Проведена модернизация законодательной базы в части стимулирования инвестиционной активности. Также Кировская область стала более активно участвовать в выставочной деятельности. В частности, в 2012 представители от Кировской области участвовали в Пятом петербургском инновационном форуме, на московском форуме «Открытые инновации» и других мероприятиях. Экспозиции Кировской области должны способствовать привлечению в регион внешних инвесторов."
Однако инновационная деятельность имеет одну особенность, которая зачастую отпугивает инвесторов. Дело в том, что на воплощение новых идей и проектов необходимы довольно крупные инвестиции, а гарантий того, что они окупятся, никто не может дать. Трудно предугадать, насколько успешно пройдет внедрение инновации, поэтому лишь немногие решаются делать столь рискованные инвестиции.
"Связать идеи, которые есть у научной среды с коммерцией — это самая сложная, но и самая важная задача. Например, на полках Вятского государственного университета лежит 900 изобретений, которые можно было бы внедрить. Спрашивается, почему этого не происходит? А дело в том, что элементарно нет заказчика. То есть, коммуникация между заказчиком и разработчиком очень важна, - считает Георгий Мачехин, заместитель председателя правительства Кировской области. "
Для того, чтобы все-таки помочь разработчикам находить средства на реализацию смелых разработок, в нашем регионе в ближайшее время будет разработан проект стимулирования инновационной деятельности, в рамках которого будет создан венчурный фонд Кировской области. Кроме того, правительство поставило задачу создать представительство нашей области на федеральном ресурсе для бизнес-ангелов.
" Портал бизнес-ангелов существует уже давно. Другое дело, что у Кировской области появится свое собственное отделение на этом общем ресурсе, - продолжает Георгий Мачехин, - Бизнес-ангелы по своей деятельности как раз ориентируются на рискованное венчурное финансирование инновационных проектов. В прошлом году, когда проходила Всероссийская неделя бизнес-ангелов, где на прямой линии одновременно находились все города, в эфире был задан вопрос о том, сколько вообще в области на старте подобного проекта может быть бизнес-ангелов. И опытные специалисты в этой области сказали, что если появится 4-5 инвесторов, то это будет очень хорошим показателем."
Представительство Кировской области на федеральном портале бизнес-ангелов планируется уже в этом году.