Полигон ТБО: апгрейд

В Переговорном пункте участвуют: Валерий Кукса, директор ООО «САХ», Юлия Зонова, директор ООО «СтройЭкоСфера», Артемий Ивонин, директор ООО «Эколог», Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области, и Виталий Пересторонин,  председатель Ассоциации переработчиков отходов при ВТПП.

По Вашим расчетам, сколько еще смогут проработать действующие полигоны ТБО в Кирове?

Алла Албегова,

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

По данным Управления Росприроднадзора по Кировской области:
- на полигоне ТБО «Лубягино» ОАО «Куприт» накоплено 708102,927 тонн отходов. Вместимость полигона – 1200000,0 тонн, мощность полигона – 60000 тонн/в год, год окончания эксплуатации полигона – 2016;

- на второй очереди полигона ТБО п. Костино ООО «САХ» накоплено 1409200,0 тонн отходов, вместимость полигона 1877890,0 тонн, мощность полигона 103932,0 тонн/в год, год окончания эксплуатации полигона – 2016.

Юлия Зонова,
Директор ООО «СтройЭкоСфера»:

Думаю, что полигоны в Костино и Лубягино прослужат еще лет 5-6, после чего необходима постройка новых полигонов, а еще лучше, строительство мусороперерабатывающего завода. При переработке мусора на полигоне захоранивается только 5-10% от общего объема отходов.

Валерий Кукса,
Директор ООО «САХ»:

Полигон ТБО в Костино будет работать до 2016 года. До этого времени нужно определиться, где будет организована городская свалка, каким образом будет происходить утилизация мусора. Так что эта тема крайне актуальна, и уже в ближайшее время появится информация о возможных местах нового полигона, а также о строительстве будущего сортировочного завода. Отмечу, что сортировочный пункт - это проект нашей организации, мы будем его инвестировать. Также, увеличить сроки эксплуатации полигона можно с помощью метода прессовки. Прессованные тюки актуальны с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также позволяют избежать появления и соответственно проникновения его в грунт. Сейчас мы изучаем и активно прорабатываем эту тему.


Какие варианты мест для создания нового полигона ТБО сейчас рассматриваются? Каким требованиям должна отвечать земля?

Алла Албегова,
Глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

В соответствии с информацией, представленной администрацией города Киров для нужд муниципального образования создано два полигона, которые обслуживают предприятия, имеющие лицензию на сбор и утилизацию твердых бытовых отходов: ООО «САХ» и ОАО «Куприт».

ООО «САХ» с момента образования (2003 г) осуществляет эксплуатацию полигона ТБО в п. Костино. Действующая карта полигона эксплуатируется с 2007г.

Для расширения полигона ТБО в южном направлении (в первоначально заданных границах полигона) 27.06.2011 г. ООО «САХ» заключен договор аренды земельного участка площадью 85843 кв.м.

Для введения в эксплуатацию следующего пускового комплекса ООО «САХ» разработан проект «Расширение полигона ТБО» в г. Кирове.

По окончании сроков эксплуатации данных полигонов предусматривается их закрытие и последующая рекультивация территорий, занятых под их размещение.


Удалось ли продлить жизнь полигону с помощью программы по раздельному сбору мусора?

Алла Албегова,

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

По данным администрации города Киров и ООО «САХ» с начала эксперимента по раздельному сбору ТБО на территории города объем ввозимых отходов на полигон Костино сократился на 579 тн. В процентном отношении объем отсортированных отходов по сравнению с общим объемом ввозимых ТБО не так велик, однако и это уже положительный результат по вовлечению отходов в хозяйственный оборот и по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эксперимент по внедрению раздельного сбора на территории города будет продолжен.

Валерий Кукса,

Директор ООО «САХ»:

Эксперимент по сортировке мусора показал, что эту систему нужно и дальше продолжать. Практика показала, что население понимает цели и смысл данной системы и поддерживает её. Таким образом, в 2014 году мы запустим второй этап данной программы: приобретение евроконтейнеров, спецтехники и т. д. И здесь возникает другая, не менее важная проблема — это сбыт сырья. Сейчас нам приходится вывозить сырье за пределы области. Это высокие затраты, и себестоимость продукции получается очень высокая. Отмечу, что с точки зрения экономики, затраты, которые мы несем на ведение этого проекта, пока не окупаются и носят экологический характер - сокращают попадание отходов на полигон (свалку).


Как введение нового полигона отразится на оплате услуг ЖКХ? Насколько они могут увеличиться?

Алла Албегова,
Глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

По данным администрации города Киров размер оплаты услуг ЖКХ при введении нового полигона или строительство мусороперерабатывающего завода не изменится в сторону резкого увеличения.


Была информация, что есть проект по строительству в Кировской области мусороперерабатывающего завода. На какой стадии сейчас работы? Что мешает реализации проекта?

Виталий Пересторонин,
Председатель Ассоциации переработчиков отходов при ВТПП:

Строительство мусороперерабатывающего завода остается важнейшей задачей для г. Кирова. Насколько мне известно, приобретен земельный участок, выполнена проектная документация и ведутся переговоры с возможными инвесторами. Заказчик проекта — ООО «Экологическая инициатива», разработчик проекта — ОАО «МосводоканалНИИпроект». Есть задумки по переработке отходов и у других организаций.

Буквально на днях Президент России Путин В. В. проводил совещание о проблеме переработки отходов в России и необходимости стимулирования этой деятельности на государственном уровне. Сегодня российские инвесторы не спешат вкладывать деньги в реализацию подобных проектов, так как не предусмотрены никакие льготы и субсидии с учетом того, что мусороперерабатывающие заводы — это довольно дорогостоящие и долго окупаемые проекты.

Алла Албегова,

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

департаментом экологии и природопользования Кировской области в 2012-2014 годах реализуется научно-исследовательская работа по формированию проекта «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области» (далее - НИР). В ходе реализации НИР планируется провести анализ возможных для применения на территории области технологий по переработке твердых бытовых отходов, а также разработать генеральную схему очистки территории области.

Генеральная схема очистки территории Кировской области (далее – схема) направлена на определение конкретных мест расположения основных объектов для сбора и сортировки бытовых отходов, в том числе мусороперерабатывающего завода и мусоросортировочного комплекса, условий их создания и эксплуатации. Также схемой должна быть определена целесообразность строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов с учетом действующих объектов и оптимальное место его расположения.

Реализация проекта по созданию системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории области планируется с 2015 года с привлечением частного инвестора.
 

Ваш взгляд на проблему: что выгоднее на сегодняшний день перерабатывать мусор или захоранивать (с привязкой к Кировской области)?

Артемий Ивонин,
Директор ООО «Эколог»:

Проще и дешевле захоронить мусор, но с точки зрения долгосрочных перспектив, несомненно, нужен мусороперерабатывающий завод. На начальном этапе будет непросто донести до людей информацию о необходимости сортировки мусора. Но этого требует сложившаяся ситуация.

Вопрос мусора на самом деле не сводится только к конечной его переработке. Посмотрите, какие объемные и зачастую ненужные упаковки у современных товаров. Более того, не всякий мусор можно переработать с выгодой. Часть ресурсов будет не так востребована, как кажется на первый взгляд.

Кстати, в Кирове уже есть пример, когда предприниматель принимал б/у шины и отправлял их на переработку. При этом он открыто заявлял, что это крайне нерентабельный бизнес. Поэтому экономическая составляющая вопроса переработки мусора — одна из ключевых.

Юлия Зонова,
Директор ООО «СтройЭкоСфера»:

Выгоднее перерабатывать мусор, чем захоранивать, так как на данный момент предприятием приходиться платить немалые суммы за захоронение отходов, при переработке мусора платить не придется.

Виталий Пересторонин,
Председатель Ассоциации переработчиков отходов при ВТПП:

Безусловно, вывозить мусор на свалку — это самое простое и самое неправильное решение. Мы просто перекладываем эти проблемы на наших потомков, отравляя окружающую среду и порождая новые вирусы и заболевания. Перерабатывать мусор выгодно со всех точек зрения: экологической, экономической, социальной. Но при этом должна быть серьезная господдержка, как в экономическом, так и в общественно-политическом плане. Не выгодно, не экологично, не правильно, не хорошо должно быть выбрасывать и захоранивать мусор на свалках. Поэтому мы ждем изменений в законодательстве, которое откроет дорогу к этому бизнесу.

Как один из вариантов поддержки мы предлагаем введение муниципальных и государственных заказов на товары из вторсырья. Это могут быть объекты благоустройства, покрытия для спортивных площадок и т.п. На Западе это успешно практикуется.

Сейчас в Кировской области имеется переработка и обезвреживание опасных отходов, есть частичный сбор и переработка бумаги, пластика, отработанных шин. Но стекло, например, необходимо вывозить за пределы области. Мусороперерабатывающий завод позволит осуществить всю переработку отходов г. Кирова, может стать флагманом зарождающейся отходоперерабатывающей отрасли в регионе и стимулом для развития малого предпринимательства в этой сфере деятельности. 

Photo by Antoine GIRET on Unsplash

Похожие материалы по теме