Проект «Вятские промыслы» зашел в тупик?

Почему предприниматели отказались от льгот в развитии сбытовой сети?

Народные умельцы отказываются участвовать в проекте областных властей по открытию магазинов вятских промыслов в крупных городах России. По словам предпринимателей, такие проекты нерентабельны.

Предприятия народных промыслов отказались от открытия магазина в Казани.

Магазин народных промыслов должен был открыться в столице Татарстана в преддверье Универсиады, которая состоится в июле 2013 года. При этом предполагалось, что участие самих промысловиков должно было пройти на льготных условиях (которые уже действию в аналогичном магазине в Санкт-Петербурге). Другими словами, площади предоставляются на безвозмездной основе, а промысловикам нужно оплатить только коммунальные услуги и ремонт. От властей Татарстана уже было получено принципальное согласие на подобный проект.

«Кировские предприятия НХП посчитали, что проект в связи с определенной национальной тематикой будет неудачен, - говорит Раиса Полякова, руководитель проекта «Вятская усадьба». - Производители отказались от поставок в Казань и вообще от идеи открыть магазин вятских промыслов в столице Татарстана к Универсиаде. Поэтому здесь проблема не в нас. Как координаторы мы могли бы заниматься организацией магазина, но поскольку не прошло согласование с предприятиями, вопрос закрыт».

Подтверждают отказ предпринимателей и областные власти. «Мы собрали всех руководителей предприятий народных художественных промыслов и в очередной раз задали вопрос: есть ли интерес открывать торговую точку в Казани именно от Кировской области? Но они сказали, что в Татарстане есть определенная специфика... Некоторые предприниматели даже ездили в Казань, чтобы проанализировать ситуацию. В итоге не заинтересовались и отказались открывать постоянную точку, - говорит Ольга Чаузова, заместитель главы Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. - С этой точки зрения, проект в Казани по постоянно действующей торговой площади, как работает в Санкт-Петербурге, мы перестали инициировать со стороны Правительства Кировской области, то есть предприниматели смогут поехать на Универсиаду, но торговые точки организовывать за свой счет, без помощи Департамента».

Предприниматели: приезжая в другой город, туристы покупают изделия местных промыслов, а не привозные.

«За всех промысловиков говорить не буду, но у нас пока не сложились плодотворные отношения с торговыми организациями в Казани — не срослось. Поэтому открывать свой магазин и содержать его на свои деньги, на мой взгляд, нецелесообразно. Тем более Казань очень своеобразный город: у них много своих промысловиков и Республика их поддерживает, - говорит Надежда Копосова, директор Центра народных промыслов и ремесел «Вятка». - С другой стороны, если Москва — столица, куда приезжают и из-за границы и покупают сувениры из России, то, приезжая в Киров, люди увозят что-то наше: те же бурачки, дымковскую игрушку. Приезжая в любой другой город, в качестве сувенира покупают нечто местное на память. Также и в Казани. И содержать там магазин вятских промыслов нецелесообразно».

Впрочем, в планах властей, следующий магазин вятских промыслов будет открыт в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Однако сейчас эта возможность прорабатывается. В Департаменте развития предпринимательства и торговли отметили, что готовы выслушать идеи от самих промысловиков по поводу открытия торговых точек на льготных условиях в крупных городах. Однако предприниматели пока молчат.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...