Работодатель, взявший на работу нелегального мигранта, лишится свободы. Такие изменения законодатели предлагают внести Уголовный кодекс России.
УК РФ предлагают ужесточить в части трудовой деятельности мигрантов.
Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает внести изменения в статью УК РФ о злостном нарушении правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Напомним, что сейчас за нарушение этой статьи для работодателя предусмотрена административная ответственность. Так для должностных лиц штраф составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 800 тысяч. В некоторых случаях возможно приостановление деятельности на 3 месяца.
Вот только законодатели считают, что такое наказание неэффективно, так как выгода от использования более дешевой рабочей силы остается даже с учетом штрафов. В частности, законопроект предлагает ужесточить ответственность работодателя вплоть до тюремного заключения.
«Статистические данные говорят о том, что процент указанных правонарушений невелик и составляет не более 10 процентов от общего числа нарушений, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Постоянный спрос на низкооплачиваемый неквалифицированный труд, особенно в крупных городах, создает стабильный поток граждан из стран СНГ, провоцирует отток денежных средств из страны, безработицу среди местного населения и усугубляет криминальную обстановку».
Впрочем, сами работодатели считают, что штрафов вполне достаточно.
«Как председатель профсоюза и как человек я всегда выступаю за более гуманные решения, за более человечный подход к делам, какими бы они не были. Почему тюрьмы? На улице 21 век! Есть другие методы, например, штрафы, - говорит Надежда Протасова, председатель Профессионального союза работников муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок". - Тем более, в Кировской области нелегальных мигрантов не так много. Эта проблема больше касается крупных городов, например, Москвы. У нас миграционная служба работает, и этот же рынок прошерстили вдоль и поперек. У всех людей, которые там работают, проверялись документы неоднократно».
Законодатели предлагают жестче наказывать работодателей, которые являются злостными нарушителями.
Согласно законопроекту, неоднократное нарушение работодателем правил привлечения, как и незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности будет наказываться штрафом в размере до 800 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
За неоднократное нарушение работодателем или заказчиком работ ограничений, установленных законом в отношении иностранцев на занятия отдельными видами деятельности, предусматривается штраф в размере до 800 тысяч рублей, принудительные работы на срок двух лет либо лишение свободы на такой же период.