Это стало возможным благодаря поправкам в Трудовой кодекс, легализующим дистанционную работу. Этот законопроект готовился и обсуждался на всех уровнях несколько лет. Первоначальными инициаторами документа выступили работодатели. А разработчиком его является Министерство труда.
По мнению экспертов, закон должен в первую очередь упростить жизнь тем, кто работает на компанию не в том городе, где находится ее головной офис.
«Закон дает определение дистанционной занятости. Устанавливает, что теперь трудоустройство возможно путем обмена электронными документами с электронными подписями. Да и знакомить работника с нормативными локальными актами работодатель теперь может через Интернет, - сообщает «Российская газета». - Впрочем, несмотря на то, что трудовой договор теперь может быть заключен дистанционно, через электронный документооборот, работодатель все равно обязан выслать работнику заказным письмом с уведомлением бумажный экземпляр договора. И работник, если, например, заболел или ушел в декретный отпуск, должен выслать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением документы для оформления больничных и пособий по беременности и родам.
Содержит закон и множество других подробностей, определяющих, как должны строиться трудовые отношения между дистанционным работником и работодателем».
Свое отношение к этому законодательному нововведению выразили кировчане. Не секрет, что в Кирове немало фрилансеров, как и во многих других городах. Среди них - программисты, IT специалисты, дизайнеры, журналисты, бухгалтеры и другие специалисты.
«Фриланс — это факт нашей жизни. Отсюда — давно назрела необходимость введения правового поля для таких работников, - отметил Константин Палкин, директор рекрутингового агентства «Карьера». - За все, что наводит порядок, я двумя руками "за"».
«Честно говоря, это не принципиально, особенно если у работника есть основная работа или если фрилансер трудится по договору. Эти измения коснутся скорее тех, кто работал «по-черному». А для тех, кто работал «по-белому», в принципе, ничего не изменится. Все эти изменения, на мой взгляд, приняты для галочки», - считает Артем Вахрушев, программист.
«Кардинальных изменений не произойдет. Для тех, кто хотел, заключал договоры с такими работниками и ранее. Это дает определенные гарантии и работникам, и работодателям», - отметил Сергей, фрилансер. - Плюс в том, что режим рабочего времени и отдыха работник может устанавливать для себя самостоятельно, если у работодателя нет особых пожелание на этот счет».
Однако есть еще одна точка зрения: поскольку часть фрилансеров сегодня трудится неформально или на основании гражданско-правового договора, им, как отмечают эксперты, новый закон пока не гарантирует заключение трудового договора. Так, по словам сотрудника одного кировского бизнес-центра, приглашающего работников на удаленную работу, о законодательном нововведении в организации пока не слышали и продолжают заключать с работниками договоры подряда. Первопричина "обхода" Трудового кодекса, по мнению экспертов, - в тяжелом налоговом и страховом бремени для работодателя.
Photo by Christin Hume on Unsplash