Киоски пойдут на демонтаж из-за правовой оказии

В Переговорном пункте участвуют: Юрий Исупов, вице-президент Вятской ТПП, Валерий Владыкин, заместитель Председателя Кировской городской Думы, Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова, Наталья Мамедова, начальник правового отдела администрации города Кирова, Дмитрий Смоленцев, прокурор города Киров, Валерий Туруло, руководитель Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса, Василий Зонов, генеральный директор компании «Ключ здоровья», и Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров.

На сегодняшний день все владельцы киосков в Кирове получили уведомления о демонтаже в трехмесячный срок. Появилась информация, что уведомления будут отозваны. Расскажите, так ли это? И по каким киоскам предполагается отозвать уведомления о демонтаже?

Валерий Владыкин,

Заместитель Председателя Кировской городской Думы:

Уведомления о демонтаже в трехмесячный срок были разосланы Территориальными управлениями всем, у кого имеются договоры на предоставление торгового места на муниципальной земле. В связи с тем, что сейчас формируется новая Схема, все должны быть поставлены в равные условия и уведомлены о том, что этот вариант возможен. Естественно, сейчас рассматривается вопрос и об отзыве этих уведомлений. Все будет зависеть от того, какие нестационарные объекты попадут в Схему.

Но уведомления будут продолжать действовать до тех пор, пока не будут отозваны.

Наталья Мамедова,

Начальник правового отдела администрации города Кирова:

По уведомлениям вопрос остается открытым до тех пор, пока в рамках срока действия уведомлений мы не узаконим существующее правоотношения, либо заключим новые договоры. Какие это будут договоры? До 15 апреля, я полагаю, мы найдем правильную правовую схему.

На чем настаивает прокуратура? Какие киоски должны обязательно остаться в городе?

Дмитрий Смоленцев,

Прокурор города Кирова:

Схема была принята 26 июня 2012 года, в нее вошли 437 нестационарных торговых объектов. Тогда к нам начали обращаться предприниматели, которые не вошли в Схему, мы стали проводить проверку. Получилось так, что 209 киосков предпринимателей в Схему не попали. Есть у нас ФЗ №389 ст.10, где прямо написано, что на момент принятия Схемы, утверждения либо ее изменения, все торговые объекты должны в нее войти. Этому вопросу был и посвящен протест на данный нормативный правовой акт. То есть ставился вопрос включения в Схемы абсолютно всех объектов, которые существовали на день ее принятия. С тех пор мы находимся на стадии решения этого вопроса.

Проблема еще и в другом: сейчас нет ни одного срока принятия Схемы. Сейчас готовится Постановление Правительства Кировской области, согласно которому Схема должна быть принята до 15 апреля 2013 года. От этого срока зависит многое. У меня на руках имеются списки абсолютно всех действующих договоров по нестационарным торговым объектам, которые сейчас эксплуатируются (341 объект) и мы будем настаивать на том, чтобы все вошли в данную схему. Кроме того, я знаю, что найдены и новые места, которые пока не заняты. То есть если Схема будет приниматься 15 апреля, то мы будем стоять на том, чтобы на Схеме были 341 место + новые места, которые утвердит администрация.

Чем дольше Схема не принимается, тем больше договоров расторгается, наступает трехмесячный срок по выданным уведомлениям. По нашим данным, основная масса уведомлений была направлена в феврале-марте, соответственно, сроки по ним истекают в мае-июне.

Валерий Туруло,

Руководитель Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса:

Есть еще 102 объекта, которые вошли в холдинг. У нас уже не заключены договоры, потому что администрация их расторгла. Они признали договоры действующими - и расторгли. Мы уже проиграли 30 судов.

Дмитрий Смоленцев,

Прокурор города Кирова:

К сожалению, я не могу отменить судебное решение.

Какие проблемы мешают более оперативному формированию Схемы?

Ирина Рубцова,

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова:

На сегодняшний день у нас есть правовая база в отношении каких объектов действует земельное законодательство. Это так называемое Положение 4/5, разработанное в 2007 году. Понимая сложность и затратность (по времени и по деньгам) формирования земельного участка, предполагалось, что это будут условные номера без длительной процедуры формирования. В настоящее время и судебная практика говорит, что нужно переходить к формированию участков. В этом отношении возникают серьезные сложности с теми объектами, которые находятся на территориях общего пользования. Поэтому сейчас рассматривается вариант, что за основу Схемы берется как предоставление аренды торговли, так и земельных участков. Но для этого необходимо создавать нормативную базу, связанную именно с предоставлением аренды торговых мест.

Юрий Исупов,

Вице-президент Вятской ТПП:

На сегодня существуют вопросы в юридической плоскости. Безусловно, позиция прокуратуры города, которая представила протест на Схему, принятую кировской городской думой, правомерна. Тогда в основу Схемы были положены договоры, которые сегодня по целому ряду судебных решений признаны ничтожными, то есть не было существенного обоснования с тем, что арендуется.

Что Вы можете предложить для решения юридической коллизии по формированию Схемы?

Валерий Туруло,

Руководитель Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса:

Для меня выход в конструктиве, когда садимся и признаем де-факто существующие киоски.

Юрий Исупов,

Вице-президент Вятской ТПП:

Администрация города озвучила свою позицию, что в основу Схемы должна быть положена аренда земельных участков, что влечет за собой необходимость межевания. Но это не единственный вариант, которым можно решать эту проблему. Проблему можно решать и через аренду права торговли. Такая схема интересна тем, что арендатору нет необходимости вкладывать средства (достаточно немаленькие) в межевание земельного участка. Также решается проблема красных линий. У нас было предложение в основу Схемы положить комбинированные: и земельные отношения, и аренда права торговли.

Дмитрий Смоленцев,

Прокурор города Кирова:

Практика аренды права торговли конкретного места существует в Москве, Нижнем Новгороде, Перми. Действительно, это позволяет отойти от земельных отношений. Да, самые гарантированные, самые защищенные – это земельные отношения, они дополнительно регистрируются, признаются государством. Но невозможно будет поставить на учет такое количество участков за год, даже за два. Поэтому, возможно, имеет право на существование какой-то переходный период, который идет через аренду права торговли. По истечении определенного времени, пожалуйста, можно перейти на земельные отношения, при условии, что к тому времени будут уже готовы конкретные земельные участки, на которые предприниматели могли бы переехать.

Наталья Мамедова,

Начальник правового отдела администрации города Кирова:

Самая законная схема – схема земельных отношений. Аренда права торговли, о котором говорят, не урегулирована федеральным законодательством. Как продать право торговли? Заплатить один раз? Значит, потом бюджет не получает деньги. Или обозначить плату за каждый месяц? А кто нам скажет, сколько это будет стоить? Если аренда земельного участка сопоставима с налогом на землю, то кто нам скажет, как правильно платить за аренду права торговли? Большой вопрос, кто это будет решать. У администрации есть на это полномочия, есть права регулировать цену?

Если у нас появится чисто политическое решение создать правовую базу на заключение аренды права торговли, тогда будем разрешать право торговли на определенном участке. Как переходный период это возможно.

Как предпринимателю Вам есть разница: платите за аренду земли или за аренду права торговли?

Василий Зонов,

Генеральный директор компании «Ключ здоровья»:

Для меня это абсолютно непринципиально. Все правовые коллизии должны решать чиновники. Я не учу чиновников своему бизнесу, я не задаю им вопрос, показывая анализ в 98 строчек, "сколько должно быть нитратов?". И чиновник точно также не должен меня спрашивать, каким образом ему узаконить киоски.

Сейчас спрашивают — и меня это поражает. Есть интересы народа — хозяина страны или города. Если мы откроем Конституцию РФ, где написано, что власть принадлежит народу и земля принадлежит народу. То же самое написано в Уставе города Кирова, то есть полностью вся муниципальная земля принадлежит кировчанам, так же как и власть тоже. Народ — это самый высший орган власти. Человек, живя на своей земле, ходит к киоску, который ему нужен. Ходит не потому, что кто-то гонит палкой, а потому, что это вошло в его обиход. И задача чиновников в этот процесс не вмешиваться, то есть сохранить законное право человека на своей земле иметь объект, которым он пользуется.

Какой Вы видите будущую Схему размещения нестационарных торговых объектов?

Юрий Исупов,

Вице-президент Вятской ТПП:

Снос киосков производителей мы рассматриваем как угрозу развития предприятий региона. Мы понимаем, что основной сбыт продукции не идет через нестационарные торговые объекты, но определенное подспорье присутствует. У отдельных предприятий объем товарооборота через нестационарные объекты достигает 30% реализуемой продукции. Поэтому ликвидация этих объектов может вызвать серьезную проблему с точки зрения экономики.

Мнение ВТПП: в формируемой Схеме должны найти свое место объекты местных товаропроизводителей, киоски Роспечати, Аргументов и фактов (которые сегодня выполняют серьезную социальную функцию), киоски, которые занимаются реализацией воды (здесь также серьезная социальная функция).

Наталья Мамедова,

Начальник правового отдела администрации города Кирова:

Включаем в Схему новые места. Их порядка 80. 347 мест, как сказал прокурор, по которым сейчас заключены договоры. А 102, с которыми договоры уже расторгнуты, могут идти на новые места: пожалуйста, торгуйте. Почему надо именно на Театральной площади устанавливать киоски?

У Вас появилась уверенность, что киоски останутся в Кирове и им ничего не грозит?

Василий Зонов,

Генеральный директор компании «Ключ здоровья»:

Пока есть только надежда на это, а уверенности, естественно, нет. Уверенность будет тогда, когда появится бумага, которую никто не оспорит. Каждый день на телефон я получаю по 300 звонков, люди оставляют подписи за то, чтобы киоски остались. Идет массовое народное возмущение на провокацию со стороны чиновников, которые по-хамски себя повели по отношению к городу, не послушав его интересов.

Александр Краснов,
Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:

Фирменные павильоны "Хлебное изобилие" располагаются в нововятском и ленинском районах Кирова. Это павильоны в формате мини-магазинов "у дома", где можно купить самое необходимое. Недавно мы получили уведомления от Территориальных Управлений города об отказе в договорах на часть земельных участков, где располагаются наши павильоны. При этом в середине апреля заканчивается срок аренды земельного участка в Нововятском районе. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы нас включили в новую схему размещения нестационарных торговых объектов, так как по закону павильоны, с которыми договоры аренды не расторгнуты, должны войти в новую схему. Мы по-прежнему надеемся, что справедливость восторжествует, и наши фирменные павильоны будут функционировать. Кстати, глава города отметил именно наши торговые точки в Нововятском районе как удачный пример.

Я считаю, что основной критерий в решении будущего павильонов - это востребованность и необходимость товаров, которые в них продаются, а также уровень доступности для покупателей.

Короткой строкой мнение городских чиновников выразила пресс-служба города Кирова:

- По киоскам, продающим питьевую воду, цветы, прессу, киоскам быстрого питания поставлена задача встретиться с руководством этих объектов и заключить договоры аренды на участи земли, где находятся эти киоски.

- Киоски, находящиеся на красной линии (близко к проезжей части), продающие алкогольную и табачную продукцию будут устраняться.

- Предпринимателям предложено создавать мини-маркеты - магазины шаговой доступности, ассортимент которых на 80% будет состоять из продукции местных производителей.

Похожие материалы по теме