1. Прежде чем замочить косточку для проращивания, тщательно промойте ее, смойте с нее всю мякоть. Это важно. Если на косточке останутся частички плода, они загниют. Промыли? Прекрасно! Теперь отыщите дома сосуд с узким горлышком (вазу или бутылку), можно использовать и рюмку, главное, чтобы косточка не провалилась в воду целиком. Налейте воды столько, чтобы она слегка погрузила в воду кончик.
2. Запаситесь нешуточным терпением и регулярно подливайте в сосуд с косточкой воду. Прорастает авокадо не так быстро, как огурец. На то, чтобы пустить корешок запросто уйдет полтора-два месяца. На этой стадии многие сдаются, им кажется, что косточка никогда не прорастет, они либо забывают подливать воду, либо выбрасывают косточку. Терпите и не сдавайтесь!
Наконец-то появился долгожданный корешок. Не спешите пересаживать косточку в грунт, дождитесь побега. А вот когда растение выпустит первые листки - самое время определить его в горшочек.
3. Авокадо с удовольствием растет на смеси торфа и песка 1:1. На дно горшка положите керамзит. Авокадо не терпит переувлажнения почвы, не оставляйте воду в поддоне - растение легко загубить. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, в поддон лучше тоже насыпать керамзит. А в общем этот экзот достаточно неприхотлив: любит непрямые солнечные лучи, тепло (не ниже 16 градусов), увлажненный воздух и полив теплой водой. Пересаживайте растение раз в году, весной, один раз в пару месяцев его стоит подкармливать минеральными удобрениями и не забывайте регулярно прищипывать верхушку, чтобы крона формировалась густой и красивой. Первую пересадку и первое прищипывание следуют сделать, когда растение вырастет до 30 см.
Вот и все! Надеюсь, мне удалось "заразить" Вас идеей выращивания этого экзотического растения у себя дома. Кстати, потом Вы сможете хвастаться, что вырастили настоящую аллигаторовую грушу - некоторые называют авокадо именно так.