Реклама лекарств исчезнет из СМИ?

Минздрав рассмотривает возможность запретить рекламу всех лекарственных средств в СМИ. Изменения коснутся не только ТВ и радио, но и электронных изданий. 

Как сообщает специалист ведомства, реклама в СМИ негативно влияет на человека. Увидев или услышав очередной рекламный ролик, возникает желание приобрести лекарственное средство, при этом граждане забывают проконсультироваться с врачом. Такое бесконтрольное самолечение и привело к тому, что многие вирусы и бактерии стали более устойчивыми к действию препаратов. 

Эксперты: оставлять граждан без информации не стоит. 

"Я считаю, что нужно оставить какой-то источник информации для граждан. Ведь попасть к врачу сейчас действительно очень сложно, иногда запись идет за месяц. Это еще  смотря к какому специалисту вы хотите попасть. Рекламируются безрецептурные препараты. Не какие-нибудь антибиотики, а те средства, которые человек должен уметь применять. Например, в Казахстане есть школа, где подростков учат, какие медикаменты и когда стоит принимать. Я считаю, что это правильно. Это повышает культуру потребления среди граждан", - рассказала Нина Яговкина, директор аптеки ООО «Бис».

Тем временем, кабинет министров уже поручил  поручил Минздраву, Федеральной антимонопольной службе и органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в любых СМИ, сообщает pravda.ru

Однако Мария Шерстенникова, директор Maxima Маркетинговые Коммуникации, нам пояснила: если изменения все-таки вступят в силу, это очень сильно "ударит" по СМИ, ведь фармацевтические компании "вливают" огромные средства на рекламу своей продукции, занимая одно из лидирующих мест в мире, уступая лишь товарам для красоты. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...